Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 25.07.2017, 11:43


Главная » Астрономические открытия
1 2 3 ... 27 28 »
«Гайя» нашла шесть звёзд, уносящихся из Млечного Пути
//Астрономические открытия. Дата: 07.07.2017 | Комментарии (0)


Художественная концепция гиперскоростной звезды, покидающей Млечный Путь. Предоставлено: NASA.

В 2013 году Европейское Космическое Агентство запустило космический аппарат «Гайя» (Gaia). В качестве преемника миссии «Гиппарх» (Hipparcos), эта космическая обсерватория провела последние три с половиной года, собирая информацию о космосе. Прежде чем её миссия подойдёт к концу в следующем году (хотя её могут продлить), полученная информация будет использована для построения самой большой и наиболее точной астрономической 3D-карты.



Звезда Kepler 11145123 - это самый круглый естественный объект
//Астрономические открытия. Дата: 23.11.2016 | Комментарии (0)


Звезда Kepler 11145123 - это самый круглый естественный объект из измеренных во Вселенной с разницей всего в 3 км между радиусом на экваторе и полюсах. Предоставлено: Mark A. Garlick.

Когда-то учёные полагали, что Земля, Луна и все остальные планеты в Солнечной Системе были идеальными сферами. То же самое относилось к Солнцу, которое считалось небесным шаром, источником всего тепла и энергии. Но со временем исследования показали, что Солнце далеко не идеальное. Помимо солнечных пятен и солнечных вспышек, Солнце совсем не сферическое.



Обнаружена суперземля размером всего в 5 земных масс
//Астрономические открытия. Дата: 16.11.2016 | Комментарии (0)


Художественное представление суперземли, класса планет, которые могут иметь несколько земных масс, но меньше планет размером с Уран или Нептун. Предоставлено: NASA/Ames/JPL-Caltech.

Красные карлики оказались настоящей сокровищницей для охотников за экзопланетами в последние годы. В дополнение к нескольким кандидатам в экзопланеты, обнаруженным около звёзд TRAPPIST-1, Глизе 581, Глизе 667С и Kepler 296, не стоит забывать о недавнем открытии Европейской Южной Обсерваторией планеты на орбите в пределах зоны обитаемости ближайшего соседа нашего Солнца, Проксимы Центавра.



На Титане присутствуют сезонные изменения
//Астрономические открытия. Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)


На этом снимке спутник Сатурна Титан окружает ореол света, показывая атмосферу. Предоставлено: NASA/JPL/Space Science Institute.

С тех пор как зонд Cassini прибыл на Сатурн в 2004 году, было выявлено несколько поразительных вещей о системе спутников планеты. Титан, крупнейший спутник Сатурна, был неким источником вдохновения. Между его метровыми озёрами, богатой углеводородами атмосферой и наличием "метрового круговорота" (похожего на круговорот воды на Земле), нет недостатка в увлекательных вещах, происходящих на этом спутнике Сатурна.



Скрытые ледники Марса
//Астрономические открытия. Дата: 14.10.2016 | Комментарии (0)


Цветной топографический снимок региона Colles Nili, показывающий относительные высоты и глубины рельефа. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin.

В северном полушарии Марса между южными высокогорными районами планеты и северными равнинами есть холмистый регион, известный как Colles Nili. Эта граница-маркер является наиболее характерной особенностью рельефа на Марсе, так как она несколько километров в высоту и окружена остатками древних ледников.



В Солнечной Системе открыта новая карликовая планета
//Астрономические открытия. Дата: 12.10.2016 | Комментарии (0)


Основываясь на данных, полученных Dark Energy Servey (DES), команда учёных получила доказательство ещё одного Транснептунового Объекта за Плутоном. Предоставлено: ESO/Nick Risinger.

Пояс Койпера последнее десятилетие был нескончаемым источником открытий. Начиная с карликовой планеты Эриды, которую впервые наблюдала Паломарская Обсерватория в обзоре неба, проведённом Майком Брауном в 2003 году, было открыто много интересных объектов Пояса Койпера (KBO), некоторые из которых сравнимы по размеру с Плутоном.



Похожа ли Проксима Центавра b на водный мир Кевина Костнера?
//Астрономические открытия. Дата: 07.10.2016 | Комментарии (0)


Иллюстрация водного мира. Новое исследование предполагает, что Проксима b может иметь как раз такую окружающую среду. Предоставлено: David A. Aguilar (CfA).

Открытие кандидата в экзопланеты на орбите вокруг Проксимы Центавра, безусловно, - это впечатляющие новости. Кроме того, будучи обнаруженной самой близкой экзопланетой к нашей Солнечной Системе, всё указывает на то, что она "землеподобная" и расположена в пределах околозвёздной обитаемой зоны. Однако в этом заявлении есть доля плохих новостей.



Под поверхностью Плутона более 100 км жидкой воды
//Астрономические открытия. Дата: 23.09.2016 | Комментарии (0)




Видели ли мы на самом деле рождение чёрной дыры?
//Астрономические открытия. Дата: 15.09.2016 | Комментарии (0)


Иллюстрация чёрной дыры (Лебедь Х-1), когда она вытягивает материю из голубой звезды рядом с собой. Предоставлено: NASA/CXC/M.Weiss.

На протяжении почти полувека учёные присоединялись к теории о том, что когда звезда подходит к концу своего жизненного цикла, она подвергается гравитационному коллапсу. В этот момент при условии достаточной массы коллапс запустит образование чёрной дыры. Знание того, когда и как чёрная дыра образуется, давно было тем, что искали астрономы.



Отпечаток звезды первого поколения?
//Астрономические открытия. Дата: 27.08.2014 | Комментарии (0)