Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 16.08.2017, 12:19

Вселенная Сегодня » 2008 » Апрель » 24 » Орбита Плутона

24.04.2008
Орбита Плутона
Автор: Fraser Cain



Взгляните на Солнечную систему выше, и вы увидите, что планеты находятся на прекрасных круглых орбитах вокруг Солнца. Но орбита карликовой планеты Плутон очень отличается. Она очень эллиптическая, путешествие вокруг Солнца по раздавленному кругу. И орбита Плутона сильно наклонена, движение под углом 17 градусов. Эта странная орбита дает Плутону необычные характеристики, иногда занося его внутрь орбиты Нептуна.

Плутону нужно 248 лет, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца. В течение своего путешествия, орбита Плутона выстраивается на расстоянии от Солнца, следуя эллиптической орбите. В самой близкой точке, он может находиться в 30 астрономических единицах от Солнца (1 астрономическая единица - это дистанция от Земли до Солнца). В его самой дальней точке, Плутон находится в 39 астрономических единицах от Солнца.

Астрономы называют его орбиту эксцентричной, потому что Плутон следует по орбите, которая бежит по удлиненному эллипсу вокруг Солнца.

Орбита Плутона также сильно наклонена. Это значит, что он не вращается внутри той же плоскости, как остальная Солнечная система. Вместо этого Плутон вращается под углом 17 градусов. В одной части орбиты Плутон выше плоскости эклиптики (где другие планеты вращаются, а в другой части он ниже той плоскости.

Из-за того что орбита Плутона отличается так широко, он может пересекаться с Нептуном, вращающимся ближе к Солнцу. В прошлый раз это случилось 7 февраля 1979 года. Плутон оставался ближе к Солнцу, чем Нептун до 11 февраля 1999 года. А предыдущий раз это произошло в 1700 годах.

При его низкой массе, орбита Плутона фактически весьма хаотичная через его взаимодействия с Нептуном. Хотя астрономы могут предсказать его позицию в прямом и обратном направлениях во времени в течение нескольких миллионов лет, неуверенность повышается, и невозможно узнать, где он будет в далеком будущем.

Как вы возможно знаете, Плутон больше не планета. Это решение было принято в 2006 году на встрече Международного Астрономического Союза. Хотя Плутон находится на орбите вокруг Солнца и имеет достаточную массу, чтобы стянуть себя в сферу, он очистил свою орбиту.

Они никогда не сталкивались, все же. Плутон находится в 3:2 резонанса с Нептуном. Это значит, что каждые три орбиты, которые Нептун проходит вокруг Солнца, Плутон проходит две. Они всегда заканчиваются в одних и тех же расположениях. Это целый процесс, который занимает около 500 лет.

Просто вот вам пример, масса Плутона только 0.07 массы всей остальной массы вещества не его орбите. Земля, в сравнении, имеет массу больше в 1.5 миллиона раз от всей на ее орбите.

Из-за того что Плутон не очистил эту материю, он назван карликовой планетой, вместе с астероидом Церера (Ceres) и недавно открытым Эрисом, который фактически больше Плутона.

Вот факты о Плутоне.

Читайте также статьи о том, что Hubble зафиксировал гигантскую линзовую галактическую дугу, и Пыльные диски могли бы указывать на планеты, на сайте Вселенная Сегодня.



Название прочитанной вами статьи "Орбита Плутона".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 3017 | Теги: Солнечная Система, карликовая планета, орбита, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]