Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 22.08.2017, 04:29

Вселенная Сегодня » 2008 » Апрель » 24 » Луны Плутона

24.04.2008
Луны Плутона
Автор: Fraser Cain



Когда Плутон открыли в 1930 году, астрономы полагали, что он является одинокой уединенной планетой, находящейся на орбите Солнца. Почти 50 лет спустя астрономы открыли его самую большую луну. А затем в 2005, астрономы, работая с космическим телескопом Hubble, объявили о том, что они обнаружили еще две луны Плутона, официально названные Никс (Nix) и Гидра (Hydra). Есть ли еще луны, которые ждут, чтобы их нашли? Сколько лун у Плутона?

Астрономам теперь известно, что у Плутона есть три естественных спутника. Первая и самая большая из лун Плутона - это Харон, впервые опознанная в 1978 астрономом James Christy. Он сделал это открытие, пока исследовал фотографию Плутона и заметил, что у него есть выпуклость с одной стороны. Christy и его коллеги полагали, что эта выпуклость появилась от дефекта в выравнивании телескопа, но затем они заметили, что только Плутон был удлинен, и нет звезд на фоне. Они поняли, что наблюдали за луной Плутона.

Луна Плутона Харон названа в честь лодочника в греческой мифологии, который перевозил мертвых через реку Стикс. Это хорошо работает, принимая во внимание, что Плутон - это римский бог загробного мира (нет, не Собака Диснея).

Харон большой и массивный по сравнению с родительской карликовой планетой Плутоном. Хотя Плутон имеет размеры 2306 км в диаметре, Харон - 1205 км.

Одна из замечательных вещей о Плутоне и Хароне в том, что они на самом деле являются бинарной системой. Два объекта находятся на орбите вокруг общего центра гравитации, который находится снаружи самого Плутона. Для сравнения, центр гравитации Земли и Луны находится внутри Земли.

В 2005 астрономы, работающие с космическим телескопом Hubble, открыли две дополнительные луны Плутона; они назвали их Никс и Гидра (первоначально S/2005 P1 и S/2005 P2). Никс имеет размеры 46 км в диаметре, а Гидра - 61 км. Исследование Hubble предполагает верхний предел для размеров лун, находящихся на орбите Плутона. Оказывается, Плутон уже достиг своего предела с лунами Никс и Гидра, и что-то больше будет ясно видимым.

Открытие этих лун подарило надежду теории, по которой Плутон имеет кольцевую систему, созданную микрометеоритами, ударяющими поверхность карликовой планеты. Еще одна возможность в том, что Харон производит ледяные гейзеры, подобно луне Сатурна Энцелад.

Больше об этом будет открыто, когда космический корабль NASA New Horizons наконец прибудет к Плутону в 2015. В своей самой близкой точке New Horizons будет находится в 10000 км от поверхности карликовой планеты, и будет делать фотографии с беспрецедентным уровнем качества.

Мы наконец узнаем, как Плутон на самом деле выглядит. И в то же самое время получим шанс увидеть еще луны Плутона.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Луны Плутона".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 8365 | Теги: луны, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]