Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.01.2017, 13:05

Вселенная Сегодня » 2008 » Апрель » 25 » Из чего состоит Плутон

25.04.2008
Из чего состоит Плутон
Автор: Fraser Cain



Больше не планета, Плутон просто член Пояса Койпера; скопление ледяных объектов, которые простираются за орбиту Нептуна. Если бы Плутон перенесли во внутреннюю Солнечную систему, он бы начал действовать как комета - испуская газ и частицы от солнечного ветра. Хорошо, что Плутон находится в холодной темной внешней Солнечной системе далеко от Солнца.

Так, если он не станет вести себя как комета, из чего построен Плутон, и как мы точно знаем? Плутон такой маленький и тусклый, что только самый крупный телескоп может увидеть его. Чтобы увидеть его своими глазами, вам нужен 30 см телескоп - и тогда вы увидите только точку.

Астрономы, использующие самые большие телескопы в мире, в том числе космический телескоп Хаббл, который имеет намного лучшую видимость. Используя технику, называемую спектроскопия, астрономы могут проанализировать детали поверхности Плутона. Текущее представление состоит в том, что он состоит из более чем 98% ледяного азота, со следами метана и моноксида углерода.

Пределы телескопной технологии означают, что мы не можем получить лучший вид на поверхность Плутона. Но космический корабль НАСА Новые Горизонты (New Horizons) совершает полет к Плутону, и проведет облет в 2015 году. В этот момент, он будет лететь в пределах 10,000 км у поверхности Плутона и отсылать на Землю фотографии, которые покажут особенности в 1.6 км в ширину. Это будет огромное совершенствование нашего текущего понимания Плутона.

Но что внутри?

Планетарные ученые вычислили плотность Плутона между 1.8 и 2.1 г/см3. Из этой плотности они вычислили, что его глубины на 50-70% из камня и на 30-50% из льда. Распад радиоактивных элементов внутри Плутона нагрел бы внутреннюю часть карликовой планеты, позволяя скалам и льду передвигаться. В данный момент, внутренняя часть Плутона возможно - скалистое ядро, окруженное оболочкой льда. Если бы радиоактивные элементы все еще распадались сегодня, они бы могли нагреть Плутон достаточно, чтобы он имел внутренний жидкий океан, как на луне Юпитера Европе.

Поверхность Плутона - тонкий слой азота, метана и моноксида углерода. Когда Плутон ближе всего к Солнцу, его вещество испаряется, и образует атмосферу вокруг карликовой планеты. А затем, когда он дальше от Солнца, и холоднее, его атмосфера замораживается обратно вниз на поверхности.

Читайте также статью про то, как космический корабль сфотографировал извержение вулкана с орбиты Земли.


Название прочитанной вами статьи "Из чего состоит Плутон".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 3630 | Теги: карликовая планета, Состав, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]