Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 19:37

Вселенная Сегодня » 2008 » Июль » 11 » Крупнейшая луна Солнечной системы

11.07.2008
Крупнейшая луна Солнечной системы
Автор: Jerry Coffey

Ганимед - крупнейшая луна Солнечной системы



Многие люди думают, что ответ на вопрос "Какая луна является самой большой в Солнечной системе" - это наша Луна. Это не так. Наша Луна - это пятый крупнейший естественный спутник. Ганимед (Ganymede), луна Юпитера, - крупнейший в этой солнечной системе. В 5268 км в экваторе, он больше Меркурия, карликовой планеты Плутон, и в три раза больше Луны, вращающейся вокруг Земли. Согласно информации от NASA, если бы Ганимед освободился от гравитационного притяжения Юпитера, он бы был классифицирован как планета.

Ганимед имеет железно-металлическое ядро, которое генерирует магнитное поле. Ядро окружено мантией из скал, которая далее покрыта толстой оболочкой льда и скал. Внешний слой доходит до 800 км в толщину. На вершине внешней оболочки тонкий слой материала, который является смесью льда и горных пород. На изображениях, полученных Космическим телескопом Хаббл (Hubble) в 1996 году, астрономы открыли незначительную атмосферу из кислорода. Атмосфера не поддерживала бы известные формы жизни, но ее существование очень интересно для науки.

В течение наблюдения космическими аппаратами стало известно несколько фактов о поверхности Ганимеда. Его поверхность демонстрирует два типа ландшафта. 40% поверхности покрыто темными регионами с крупными кратерами, а остальное покрыто светлым ландшафтом с желобами. Светлые желобы формируют запутанные узоры через поверхность луны, одни из которых протянулись на тысячи километров в длину. Борозда, термин, который означает желоб или рытвину, часто используется для описания желобления. Эта часть ландшафта, больше похоже, была сформирована напряженным образованием разрывов или высвобождением воды из-под поверхности планеты. Наблюдались горные хребты под 700 м. Темные регионы в большой степени изрыты кратерами, старыми и грубыми, и полагают, что это оригинальное покрытие луны.

Ганимед был открыт Галилео 7 января 1610 года. Он сделал открытие еще трех других лун Юпитера. Первый раз было отмечено, что открыта луна, вращающаяся не вокруг Земли. Открытие внесло вклад в одобрение гелиоцентрической точки зрения над геоцентрической, поколебав влияние той.

Теперь Вы знаете ответ на вопрос "Какая луна самая большая в Солнечной системе" и открыли для себя несколько интересных фактов.

Здесь есть другая статья о Ганимеде и о шероховатых глубинах Ганимеда.

Здесь есть список всех крупнейших лун и самых маленьких планет в Солнечной системе.

Мы записали целую серию подкастов о Солнечной системе в Астрономическом касте. Проверьте их здесь.

Рекомендуем посетить:
NASA: гид по Солнечной системе - Ганимед
Википедия: Ганимед
NASA: мультимедиа


Название прочитанной вами статьи "Крупнейшая луна Солнечной системы".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2336 | Теги: луны, Солнечная Система, Ганимед | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]