Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 05:06

Вселенная Сегодня » 2008 » Июль » 11 » Какое место самое холодное в Солнечной системе?

11.07.2008
Какое место самое холодное в Солнечной системе?
Автор: Jerry Coffey

Эрис



Когда дистанция от Солнца увеличивается, температура падает. Много ученых соглашаются, что гравитационное влияние Солнца заканчивается около 2 световых лет от нашей звезды. Поэтому ответ на вопрос "Какое место самое холодное в Солнечной системе" был бы межзвездное пространство дальше 2 световых лет от Солнца. Считается, что температура там на 10-20 градусов выше абсолютного нуля (10-20°К). По шкале Цельсия это было бы между -263,15° и -253,15°. Довольно холодно в любом случае.

Немного ближе к Солнцу находится карликовая планета Эрис (Eris). Она расположена в рассеенном диске. Средняя температура поверхности там 42,5°К (-230,65°С). Луна Нептуна Тритон имеет подобную температуру. Средняя температура там 38,15°К. Планетоиды внутри Облака Оорта могут быть немного холоднее 42°К, но никто не уверен. Даже ближе к Солнцу есть карликовая планета Плутон, где средняя температура поверхности по соседству с 44°К. Рассмотрим эти температуры позже, средняя температура здесь на Земле 287,2°К.

Полагают, что отличное от межзвездного пространства, Облако Оорта, гипотетическое кольцо из ледяных тел на границе Солнечной системы - это самое холодное место в нашей Солнечной системе. Это весьма неизвестный и недооцененный объект. В 1950 году Ян Оорт (Jan Oort), нидерландский астроном предполагал, что определенные кометы имеют свое происхождение из обширного, чрезвычайно отдаленного, сферического панциря из ледяных тел. Это гигантское скопление объектов было вскоре названо Облаком Оорта. Полагают, что оно лежит на дистанции между 5000 и 100 000 а.е. от Солнца. Считают, что внешний предел Облака Оорта является концом Солнечной системы. Оно, возможно, содержит почти 2 трлн ледяных тел. Изредка, что-то тревожит один из объектов. Сбой могут вызывать гигантские молекулярные облака, проходящая звезда или периодическое взаимодействие с диском Млечного Пути. Когда это случится, объект войдет во внутреннюю Солнечную систему, где будет известен как комета с длительным периодом. Эти кометы имеют очень большие, эксцентрические орбиты, и были замечены во внутренней Солнечной системе только однажды каждая.

Межзвездное пространство - это текущий ответ на вопрос "Какое место самое холодное в Солнечной системе". Как и с другими вещами в астрономии, поскольку технологии улучшаются, мы можем найти более холодные места и объекты.


Название прочитанной вами статьи "Какое место самое холодное в Солнечной системе?".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 1481 | Теги: Солнечная Система | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]