Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 24.06.2017, 11:09

Вселенная Сегодня » 2008 » Июль » 16 » Крупнейший вулкан в Солнечной системе

16.07.2008
Крупнейший вулкан в Солнечной системе
Автор: Jerry Coffey

Олимпус Мон



Крупнейший вулкан в Солнечной системе и крупнейшая гора в Солнечной системе - одно и то же: Олимпус Мон (Olympus Mons) на Марсе.

Олимпус Мон - это щитовой вулкан, который возвышается на поразительные 26 км. Это делает его в 3 раза выше горы Эверест. В отличие от Эвереста, Олимпус Мон имеет очень мягкий наклон. Он занимает 550 км в основании. Граница основания вулкана помечена утесом, который в некоторых местах возвышается на 6 км, но уничтожен выходом лавы за пределы его в марсианском прошлом.

Олимпус Мон - результат многих тысяч базальтовых лавовых потоков. Экстраординарный размер вулкана был признаком нехватки движения тектонических плит на планете. Недостаток движения позволяет марсианской земной коре оставаться неподвижной на места над магматическим участком, позволяя повторяться извержениям. Много лавовых потоков имеют дамбы вдоль своих границ. Более холодные внешние края потоков укреплены, формируя дамбы и оставаясь центральным котлованом расплавленной текущей лавы. На изображениях вулкана Вы можете видеть частично разрушенные лавовые камеры, выглядящие как цепь кратеров. Широкие лавовые круги, образованные появлением лавы из неповрежденных глубоких камер, очень хорошо видны. Некоторые области вдоль основания вулкана демонстрируют лавовые потоки, пролитые на окружающие равнины, формируя широкие апроны (островной шельф), которые закрывают откосы основания вулкана. Считается, что кратеры, сфотографированные с высоким разрешением Mars Express в 2004 году, демонстрируют, что потоки на северо-западной части вулкана имеют возраст в диапазоне от 2 млн до 115 млн лет. Так как эти потоки геологически молоды, это может указывать на то, что вулкан все еще активен.

Комплекс кальдер Олимпус Мон состоит из, по крайней мере, 6 накладывающихся кальдер и сегментов кальдеры. Каждая кальдера образовалась, когда верх вулкана провалился внутрь полости и происходило отступление глубокой магматической камеры, поэтому каждая кальдера представляет отдельное извержение. Кажется, что "озеро лавы" образовало крупнейший и старейший сегмент кальдеры. Используя геометрические соотношения, основанные на измерениях кальдеры, ученые считают, что магматическая камера, связанная с этой кальдерой лежит примерно на 32 км ниже уровня кальдеры. Размер кратера и частота распространения указывают на то, что возраст кальдер в диапазоне от 350 млн лет до 150 млн лет.

Как крупнейший вулкан в Солнечной системе, Олимпус Мон, широко изучается. Этим исследованиям помогает близость Марса. Они продолжаться в будущем в качестве исследования всей планеты.


Название прочитанной вами статьи "Крупнейший вулкан в Солнечной системе".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2342 | Теги: Вулканы, Солнечная Система, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]