Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 14.12.2017, 16:11

Вселенная Сегодня » 2008 » Июль » 16 » Крупнейший кратер в Солнечной системе

16.07.2008
Крупнейший кратер в Солнечной системе
Автор: Jerry Coffey

South Pole-Aitken basin (бассейн Южный Полюс - Айткен)



Крупнейший кратер в Солнечной системе расположен на Луне. Кратер, образованный из-за столкновения, назван Бассейном Южный Полюс - Айткен (South Pole - Aitken basin). Он занимает окрестности 2500 км в диаметре и 13 км в глубину. Это крупнейший, самый старый и самый глубокий обнаруженный бассейн на Луне. Область, главным образом, расположена на дальней стороне Луны, поэтому его невозможно увидеть с Земли в телескопы. Из-за его местоположения, глубины и высоты стен, большинство бассейнов находятся постоянно в тени.

Единственный способ напрямую наблюдать бассейн - это послать корабли на орбиту Луны. Лунная Орбитальная Программа, запущенная NASA в 1960-х возвратила первые снимки кратера. Высотомер на борту миссий Аполлон 15 и 16 был использован для измерения глубины северной границы кратера. Первая полная геологическая карта бассейна была опубликована Геологическим Обозрением Соединенных Штатов (United States Geological Survey) в 1978 году, но мало кому была известна, пока в 1990-х Луну ни посетили корабли Galileo и Clementine. Мультиспектральные изображения показали, что бассейн содержит большее количество оксида железа и диоксида титана, чем обычно. Топография бассейна была нанесена на карту, используя данные высотомера и анализ пар стереоизображений, сделанных во время миссии Clementine.

Хотя бассейн называется кратером от столкновения, ученые на 100% не уверены, что это так. Ученые знают, что если бы огромный астероид ударил Луну прямо на полюсе, она бы выбросила многочисленное количество материала мантии с глубины 200 км. Этот материал отсутствует на поверхности и вокруг бассейна, поэтому ученые думают, что объект мог ударить поверхность под узким углом, не врываясь в поверхность глубоко.

Отчеты NASA показывают, что Северный и Южный полюса Луны могут содержать в целом 6 млрд метрических тонн водного льда. Lunar Prospector (Лунный Разведчик) также обнаружил, что вода существует в концентрациях от 1% до 3%, смешанная с лунной почвой, названная реголит. Clementine оценила, что вокруг лунного Южного полюса могло бы быть от 110 млн до 1,1 млрд тонн водного льда. Это значит, что достаточно воды для поддержания жизни в среднем 2000 человек более 500 лет, и эта область могла бы быть источником воды для любой лунной наземной космической станции.

Бассейн South Pole - Aitken - это крупнейший кратер в Солнечной системе. Независимо от того образовался ли он от прямого удара или нет, он может содержать воду, необходимую для поддержания колонизации Луны и мог быть источником минералов в будущем.


Название прочитанной вами статьи "Крупнейший кратер в Солнечной системе".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2463 | Теги: Солнечная Система, кратеры, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]