Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 24.06.2017, 11:11

Вселенная Сегодня » 2008 » Июль » 23 » Новая Солнечная система

23.07.2008
Новая Солнечная система
Автор: Fraiser Cain

Схема Солнечной системы. Изображение предоставлено NASA



Так как теперь Плутон больше не планета, мы имеем новую Солнечную систему: Солнце, 8 планет и 4 карликовые планеты.

Новая Солнечная система выглядит, по большей части, как старая Солнечная система, но есть несколько существенных различий. Солнце остается тем же. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, все остаются планетами. Плутон был понижен от планеты до карликовой планеты. Астероид Церес был повышен до карликовой планеты. Также имеем недавно открытые объекты пояса Койпера (Kuiper belt), Эрис и Макемаке.

Почему Плутон больше не планета? У нас на сайте "Вселенная сегодня" есть статья, в которой происходит обсуждение этого вопроса, она называется "Почему Плутон больше не планета?"

Но вот короткий ответ. Астроном Майк Браун (Mike Brown) из Caltech недавно объявил открытие нового объекта за орбитой Плутона. Как Плутон, этот новый объект - теперь называемый Эрис - был частью пояса Койпера, но фактически больше Плутона. Начиная с того что Эрис был больше Плутона, астрономы должны были решить будет ли этот или любой другой ледяной объект рассматриваться в качестве планеты. Мы бы имели 10 планет, 11 планет - 20 планет?

Международный Астрономический Союз собрался в 2006 году, чтобы решить спорный вопрос однажды и навсегда. Участники голосовали, чтобы провести предложение о том, какие должны быть объекты, чтобы стать планетами, они должны быть следующими:
  • Находиться на орбите вокруг Солнца
  • Иметь достаточную массу, чтобы растянуть себя до сферической формы
  • Очистить от всех других материалов свою орбиту

Из-за этого третьего требования Плутон понизили. Даже несмотря на то, что Плутон вращался вокруг Солнца и имел сферическую форму, его орбита была заполнена многими другими объектами похожего размера. Фактически, Плутон - только часть массы материала на его орбите, тогда как другие планеты в Солнечной системе имеют в миллионы раз больше массу, чем что-либо еще поблизости.

Международный Астрономический Союз недавно бросил кость в Плутон, создавая новую категорию, названную Плутоидами. Плутон, Эрис и другие объекты как те получат эту классификацию.

И это новая Солнечная система. Я знаю, что сложно рассказывать вашим детям, что существуют только 8 планет, и игнорировать то, о чем рассказывают им все книги, но это наука в действии.


Название прочитанной вами статьи "Новая Солнечная система".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 9988 | Теги: Солнечная Система | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]