Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:17

Вселенная Сегодня » 2009 » Октябрь » 20 » Органические молекулы обнаруженные в атмосфере экзопланеты

20.10.2009
Органические молекулы обнаруженные в атмосфере экзопланеты
Автор: Нэнси Аткинсон



Представление художником экзопланеты HD 209458b. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/T.Pyle.

Элементарная химия жизни обнаружена в атмосфере второй горячей газовой планеты, HD 209458b. Данные от телескопов Hubble и Spitzer обеспечили спектральные наблюдения, которые показали молекулы диоксида углерода, метана и водяного пара в атмосфере планеты. Планета размером с Юпитер - которая занимает тесную, 3,5-дневную орбиту вокруг звезды, похожей на Солнце - не пригодна для жилья, но она имеет такую же химию, которая, если бы была обнаружена вокруг скалистой планеты в будущем, могла бы указывать на присутствие жизни. Астрономы взволнованы этим обнаружением, поскольку это показывает потенциал, способный охарактеризовать планеты, где жизнь могла бы существовать.

HD 209458b находится в созвездии Пегас (Pegasus).

"это вторая планета вне нашей солнечной системы, в которой были найдены вода, метан и диоксид углерода, которые потенциально важны для биологических процессов на пригодных для жилья планетах", сказал исследователь Марк Свэйн (Mark Swain) из JPL. "Обнаружение органических составов на двух экзопланетах теперь поднимает вероятность того, что это станет банальным для нахождения планет с молекулами, которые, возможно, связаны с жизнью."

Более года назад астрономы обнаружили эти же органические молекулы в атмосфере другой горячей гигантской планеты, названной HD 189733b, используя те же самые два телескопа. Астрономы могут теперь начать сравнивать химию и динамику этих планет и искать похожие измерения у других кандидатов-экзопланет.

Открытия были сделаны через спектроскопию, которая делит свет на его составляющие, чтобы показать отличительные спектральные подписи различных химических элементов. Данные из камеры ближней инфракрасной области и мульти объектного спектрометра телескопа Hubble раскрыли присутствие молекул, а данные из фотометра и инфракрасного спектрометра телескопа Spitzer оценили их количества.

"Это демонстрирует, что мы можем обнаруживать молекулы, которые имеют значение для процессов жизни", сказал Свэйн. Астрономы могут теперь сравнивать две планетарные атмосферы на различия и подобия. Например, относительные количества воды и диоксида углерода на этих двух планетах похожи, но HD 209458b показывает большее изобилие метана, чем HD 189733b. "Высокое богатство метаном говорит нам кое-что", сказал Свэйн. "Это могло бы означать, что существовало что-то особенное в формировании этой планеты."

Скалистые миры, как ожидается, будут найдены миссией Кеплера NASA, которая была запущена ранее в этом году, но астрономы полагают, что у нас есть лет десять или около того, чтобы стать способными обнаруживать любые химические подписи жизни на таком теле.

Если и когда такие подобные Земле планеты обнаружат в будущем, "обнаружение органических составов не обязательно будет означать, что жизнь есть на планете, потому что есть другие способы образовать такие молекулы", сказал Свэйн. "Если мы обнаружим органические химические продукты на скалистой, подобной Земле планете, мы захотим понять достаточно о планете, чтобы исключить нежизненные процессы, которые могли бы привести к таким химическим соединениям, имеющимся там."

"Эти объекты настолько далеки, чтобы посылать туда зонды, поэтому единственный способ, которым мы собираемся узнать что-нибудь о них - это направить телескопы на них. Спектроскопия обеспечивает мощный инструмент для определения их химии и динамики."


Название прочитанной вами статьи "Органические молекулы обнаруженные в атмосфере экзопланеты".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1170 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]