Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 14.12.2017, 16:11

Вселенная Сегодня » 2010 » Февраль » 26 » Луна Харон

26.02.2010
Луна Харон
Автор: Jerry Coffey



Харон, также известная как Плутон 1, - это самая большая луна на орбите карликовой планеты Плутон. Луна была открыта в 1978 в Военно-Морской Обсерватории США на станции Flagstaff. В 2005 обнаружили, что Плутон имеет еще две другие луны, Никс и Гидра. Диаметр Харона около 1207 км, больше половины размера Плутона. Он имеет массу 1.52х1021 кг. Поверхность кажется покрытой водяным льдом, через который иногда прорываются криогейзеры. Луна, как оказалось не имеет атмосферы. Там никогда не было космических миссий для наблюдения за луной, но миссия New Horizons, как планируется, посетит Харон и Плутон в июле 2015.

Хотя Харон официально открыл в 1978 James Christy, он появился на фотографических пластинах в начале 1965. Его пропускали как фальшивое событие до фотографий 1978. Все еще были сомнения, пока Плутон и луна не вошли в 5-ти летний период, в котором они неоднократно проходили через затмение друг друга с 1985 по 1990. Фотографии, показывающие Плутон и его главную луну, разделили на отдельные диски, которые в первый раз снял Космический Телескоп Hubble в 1990-х. Позже развитие адаптивной оптики сделало возможным разделение их на отдельные диски с использованием наземных телескопов.

Некоторые противоречия окружают луну, потому что центр масс системы Плутон-Харон лежит за пределами их тел. Пока объекты не вращаются по-настоящему вокруг друг друга, и Харон имеет 11.6% массы Плутона, велся спор о том, что его не следует рассматривать как спутник Плутона. Вместо этого, предложили, что они образуют двойную карликовую систему. В 2006 Международный Астрономический Союз предложил, что планета будет определяться как тело, которое находится на орбите вокруг Солнца и является достаточно большой для того, чтобы гравитационные силы сделали объект почти сферическим. Основываясь на этом, луну Харон классифицировали бы как планету, потому что документ определил планетарный спутник как тот, в котором центр масс лежит за пределами главного тела. Окончательное решение назвало Плутон карликовой планетой. Формальное определение планетарного спутника не было принято, поэтому статус луны неясен.

Харон не должны путать с другим астрономическим телом по имени Chiron.


Название прочитанной вами статьи "Луна Харон".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 7653 | Теги: Харон, луны, планеты, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]