Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:13

Вселенная Сегодня » 2010 » Май » 27 » Черная дыра в М87 блуждает, используя реактивную массу

27.05.2010
Черная дыра в М87 блуждает, используя реактивную массу
Автор: Nicholos Wethington



Изображения космического телескопа Hubble галактики М87. Справа крупное масштабное изображение, снятое Широкоугольной Планетарной Камерой-2 в 1998 году. Приближенные изображения слева - из центральной части М87. HST-1 - узел в струе из супермассивной черной дыры. (NASA и команда Наследия Hubble (STScl/AURA), T.A. Biretta, W.B. Sparks, F.D. Macchetto, E.S. Perlman).

Эллиптическая галактика М87 известна за струю радиации, которая течет из супермассивной черной дыры, которой галактика предоставила жилище. Эта струя, которая видна через телескопы большой апертуры, возможно, функционировала как "реактивная масса" черной дыры, двигающая супермассивную черную дыру из центра масс галактики - где, как полагают, проживает большая часть супермассивных черных дыр.

Наблюдения, проведенные с помощью Космического Телескопа Hubble при сотрудничестве ученых по астрономии в Институте Технологий Рочестера, Институте Технологий Флориды и Университете Сассекса в Соединенном Королевстве, показывают, что супермассивная черная дыра в М87 перемещена из центра галактики на целых 7 парсек (22,82 световых года). Это противоречит давно поддерживаемой теории, что супермассивные черные дыры проживают в центре галактик, которые они населяют, и могут дать астрономам один способ проследить историю галактик, которые росли через слияние.

Что вызвало то, что супермассивная черная дыра галактики М87 забрела так далеко из центра галактики? Наиболее вероятно, причина - это слияние между двумя более маленькими супермассивными черными дырами когда-то в прошлом. Это слияние могло бы быть создано гравитационными волнами, которые дали поглощенной черной дыре быстрый толчок. Эллиптические галактики как М87, считается, становятся размера, который они имеют, через слияние более маленьких галактик.

Другая теория - что струя радиации, которая распыляется из супермассивной черной дыры, подтолкнула с достаточной энергией, чтобы значительно выдвинуть черную дыру из центра М87. Окей, поэтому это в действительности не "реактивная масса" черной дыры, но вы должны признать, что комбинация черных дыр - которые являются прохладными - реактивных масс, также прохладных, - слишком хороша, чтобы пройти. Оказывается, движение супермассивной черной дыры происходит в противоположном направлении от струи, которую мы можем видеть текущей от объекта. По этому сценарию, чтобы быть правдой, тем не менее, струя должна бы ла быть намного более энергичной миллионы лет назад, пришли к заключению исследователи.

Там также существует свидетельство еще одной струи материи, которая вытекает с другой стороны супермассивной черной дыры, которая бы сводилась на нет толкающим движением струи, которую мы можем видеть, делая сценарий слияния намного более вероятным. Если две струи были асимметричными в высокой степени, тем не менее, этот сценарий все еще может иметь место. Больше информации по структуре и истории струй разъяснило бы лучше причину смещения черной дыры.

Это изучение М87 - часть более широкого проекта, нацеленного на ограничение размещения супермассивных черных дыр, также известных как Активные Галактические Ядра или квазары, в своих домашних галактиках. David Axon, декан математических и физических наук в Сассексе, сказал в пресс-релизе, "В текущих сценариях галактического формирования галактики, как полагают, собираются процессом слияния. Мы поэтому полагаем, что бинарные черные дыры и отлетающие дыры после коалесценции, как та в М87, - самые обычные в космосе."

Смещение таких черных дыр было бы очевидным в архивных изображениях Космического Телескопа Hubble, и исследователи, которые открыли этот феномен в М87, использовали архивы Космического Телескопа Hubble, чтобы точно определить местоположение супермассивной черной дыры. Дальнейший анализ этих архивов мог бы привести к много, много более "блуждающим" черным дырам.

Эти находки были представлены 25 мая в Американском Астрономическом Сообществе, встречающемся в Маями, Флорида. Команда исследователей, которые сотрудничали в открытии, включает Daniel Batcheldor и Eric Perlman из Института Технологий Флориды, Andrew Robinson и Dawid Marritt из Института Технологий Рочестера, и David Axon из Университета Сассекса. Их результаты были приняты для публикации в Astrophysical Journal Letters, и оригинальный доклад, Смещенная Супермассивная Черная Дыра в М87, - доступен на Arxiv.


Название прочитанной вами статьи "Черная дыра в М87 блуждает, используя реактивную массу".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2340 | Теги: черные дыры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]