Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 19:21

Вселенная Сегодня » 2011 » Август » 1 » Подсчет новой частоты ударов схоронил теорию Немезиды

01.08.2011
Подсчет новой частоты ударов схоронил теорию Немезиды
Автор: Nancy Atkinson

Кратер Бэррингера (Barringer, Аризонский кратер), также известный как Метеорный Кратер, в Аризоне. Этот кратер образовался около 50,000 лет назад ударом никель-железного метеорита. Сверху на фотографии центр для посетителей, заполненный четырьмя автобусами на парковке, обеспечивает чувство масштаба. Предоставлено: National Map Seamless Viewer/US Geological Service.

Из пресс-релиза Института Астрономии Макса Планка:


Чаще или реже Землю ударяют астероиды или кометы сейчас по сравнению с, скажем, 20 миллионами лет назад? Несколько исследований утверждают, что имеются периодические колебания, с вероятностью гигантских столкновений, возрастающей и уменьшающейся, имеющей закономерность. Теперь новый анализ от Coryn Bailer-Jones из Института Астрономии Макса Планка, опубликованный в Ежемесячных Заметках Королевского Астрономического Сообщества (Monthly Notes of the Royal Astronomical Society), показывает, что эти простые периодические модели являются статистическими артефактами. Его результаты указывают либо на то, что Земля скорее всего перенесет самый главный удар сейчас, как это было в прошлом, либо на то, что был небольшой рост скорости столкновений в течение прошлых 250 миллионов лет.

Результаты также похоронили идею о существовании все еще необнаруженной звезды-компаньона для Солнца, названной Немезида.

Гигантские столкновения комет и астероидов были связаны с несколькими массовыми вымираниями на Земле, самый известный упадок динозавров 65 миллионов лет назад. Почти 200 опознаваемых кратеров на поверхности Земли, некоторые из них сотни километров в диаметре, были свидетелями этих катастрофических столкновений. Понимание того, каким образом могут меняться скорости ударов со временем - это не просто академический вопрос. Это важный компонент, когда ученые оценивают риск того, что Земля в настоящее время находится перед лицом катастрофических космических ударов.

С середины 1980-х несколько авторов утверждало, что они опознали периодические изменения в скорости столкновений. Используя данные о кратерах, особенно оценки возраста для различных кратеров, они получили закономерность, где каждые несколько миллионов лет (оценки варьируются между 13 и 50 миллионами лет), эра с небольшим числом столкновений следует за эрой с увеличивающейся ударной активностью, и так далее.

Один предложенный механизм для этих изменений - это периодическое движение Солнечной Системы относительно главной плоскости галактики Млечный путь. Это могло привести к различиям в способе, которым незначительное гравитационное воздействие соседних звезд притягивает объекты в Облако Оорта, гигантским хранилищем комет, которое образует оболочку вокруг внешней Солнечной системы, на расстоянии почти 1 световой год от Солнца, приводя к эпизодам, в которых больше комет, чем обычно, покидают Облако Оорта, чтобы проделать свой путь во внутреннюю Солнечную Систему - и, потенциально, к столкновению с Землей. Более захватывающее предложение утверждает о существовании все еще необнаруженной звезды-компаньона для Солнца, названной Немезида. Ее сильно удлиненная орбита, как думают, периодически бы приносила Немезиду ближе к Облаку Оорта, снова запуская увеличение числа комет, направляющихся к Земле.

Для Coryn-Bailer-Jones из Института Астрономии Макса Планка эти результаты являются доказательством не неоткрытого космического явления, а "подводных камней" традиционных статистических рассуждений. Bailer-Jones: "Существует тенденция, что люди находят модели в природе, которые не существуют. К сожалению, в определенных ситуациях традиционная статистика играет на этой определенной слабости".

Вот почему, для своего анализа, Bailer-Jones выбирает альтернативный способ оценки вероятностей (Bayesian statistics), который избегает многих ловушек, которые препятствуют традиционному анализу данных об ударных кратерах. Он обнаружил, что простые периодические изменения можно уверенно исключить. Вместо этого, есть общий тренд: от 250 миллионов лет назад до наших дней, скорость столкновений, судя по числу ударных кратеров различных эпох, постоянно увеличивается.

Есть два возможных объяснения для этой тенденции. Более мелкие кратеры разрушаются проще, а более старые кратеры имели больше времени, чтобы разрушиться полностью. Эта тенденция могла просто отражать тот факт, что большие, более молодые кратеры нам проще найти, чем меньшие, более старые кратеры. "Если вы смотрите только на кратеры больше 35 км в диаметре и моложе 400 миллионов лет, которые меньше затронуло разрушение и заполнение, мы не находим никакого такого тренда", объясняет Bailer-Jones.

С другой стороны, часть растущей скорости столкновений могла бы быть реальной. Фактически, есть анализ ударных кратеров на Луне, где нет естественных геологических процессов, приводящих к заполнению и разрушению кратеров, что указывает именно на такую тенденцию.

Независимо от того, какова причина этой тенденции, простые периодические изменения, такие как те, что вызваны Немезидой, подвергаются сомнению результатами Bailer-Jones. "Из регистрации кратеров нет доказательств Немезиды. То, что остается, - это интригующий вопрос, стали или нет столкновения более частыми в течение прошлых 250 миллионов лет", приходит к заключению Bailer-Jones.


Название прочитанной вами статьи "Подсчет новой частоты ударов схоронил теорию Немезиды".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 8089 | Теги: частота ударов, кометы, Звезды, кратеры, Немезида, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]