Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 20.09.2017, 17:12

Вселенная Сегодня » 2011 » Октябрь » 16 » M85 теряет черную дыру?

16.10.2011
M85 теряет черную дыру?
Автор: Jon Voisey



Галактика М85. Изображение предоставлено: NOAO/AURA/NSF.

Традиционная мудрость галактик в том, что они имели бы центральную массивную черную дыру. Присутствие таких объектов было подтверждено в нашей собственной галактике, а также в многочисленных других галактиках, включая галактику Андромеда (М31) и даже некоторые карликовые галактики. Масса этих объектов, несколько миллионов масс Солнца, как было обнаружено, была связана с многими свойствами галактик в целом, что их присутствие может иметь решающее значение в формировании и эволюции галактик в целом. Как таковой, поиск массивной черной галактики без центральной черной дыры был бы весьма удивительным. Еще недавнее изучение астрономами из Университета Мичигана Энн Арбор, как оказалось, обнаружило исключение: хорошо известную М85.

Чтобы определить массу центральной массивной черной дыры, команда использовала спектрограф на борту космического телескопа Hubble, чтобы обследовать напряжение, которое центральный объект имел со звездами в близлежащих окрестностях. Чем выше эта масса, тем более быстро звезды вращаются. Эта орбитальная скорость замечена как смещение в цвете света, синий, когда звезды движутся прямо к нам, красный, когда они двигаются от нас. Количество, на которое свет смещен, зависит только от того, как быстро они движутся.


Смещение Допплера газа и пыли, вызванное супермассивной черной дырой М84. Изображение предоставлено: Gary Bower/ Richard Green (NOAO)/ the STIS Instrument Definition Team, и NASA.

Эта техника была использована ранее в других галактиках, в том числе еще одну большую эллиптическую аналогичной яркости в каталоге Мессье, М84. Эта галактика имела свою центральную массивную черную дыру, прозондированную телескопом Hubble в 1997 год и, было решено, что она имеет массу около 300 млн солнечных масс.

Когда этот метод был применен к М85, команда не открыла смещение, которое бы было указывающим на черную дыру с массой, ожидаемой для галактики такого размера. Использование еще одного непрямого метода определения центральной массивной черной дыры, смотря на количество света в целом из галактики, которая обычно коррелирует с массой черной дыры, указывало бы на то, что М85 содержит черную дыру от 300 млн до 2 млрд солнечных масс. Кроме того, это исследование указывает на то, что если бы М85 содержала центральную черную дыру совсем, верхний предел для черной дыры был бы около 65 млн солнечных масс.

Это исследование не первое, которое  сообщает о необнаружении для галактики, исследование 2009 года, возглавляемое Alessandro Capetti из Observatorio Astronomico di Torrino в Италии, обследовало М85 на признаки радио излучения из региона черной дыры. Их исследование было неспособно определить любые значительные радио волны от ядра, которое, если бы М85 имела существенную черную дыру, существовало бы даже с маленьким количеством газа, подающегося в ядро.

В целом, эти исследования демонстрируют значительный недостаток во второстепенных методах оценки массы черной дыры. Такие непрямые методы ранее использовались с уверенностью, и были даже основой для исследований, проведенных для связи между галактикой, эволюцией и массой черной дыры. Если случается, что М85 более обычная, как ранее думали, она может побудить астрономов заново обдумать то, как связаны свойства галактик и черных дыр в действительности.




Название прочитанной вами статьи "M85 теряет черную дыру?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1414 | Теги: черные дыры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]