Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 15:29

Вселенная Сегодня » 2011 » Ноябрь » 7 » Астероид 2005 YU55: Посмотри его сам!

07.11.2011
Астероид 2005 YU55: Посмотри его сам!
Автор: Jason Major



Прохождение 2005 YU55 около Альтаира примерно в 6:03 - 6:12 pm EST (11:03 - 11:12 UTC).

Уже сообщалось несколько раз здесь на "Вселенная Сегодня", что астероид 2005 YU55, 400 метров в ширину, почти сферический, не представляет какой-либо угрозы для Земли, поскольку он пройдет во вторник, 8 ноября... даже не взирая на то, что он будет в пределах дистанции 80% до Луны. Много экспертов указывали на этот факт, включая Don Yeomans из Программы Наблюдения за Околоземными Объектами Лаборатории Реактивного Движения и Lance, радиоастроном Deep Space Network в Голдстоун, Калифорния. Но это все еще будет значительным событием, будучи в первый раз с 1976 года таким огромным объектом, который пройдет так близко к нашей планете. Поэтому на кануне приближения YU55 к нам, позвольте обратить ваше любопытство к другому аспекту этого космического посещения: как мы можем увидеть его?

К сожалению, существует пара факторов, работающих против случайного наблюдателя, способного засвидетельствовать прохождение 2005 YU55. Первое: это темный объект. Очень темный объект. 2005 YU55 - это астероид С типа, что означает, что он состоит из каменно-угольного материала и фактически темнее угля, отражающего менее 1% солнечного света, который он получил. Он возможно будет не ярче звездной величины 10. (На обратно ранжированной шкале видимой звездной величины, 6 - это предел лучшей видимости среднестатистического человеческого глаза, в то время как -1 или 0 были бы очень яркой звездой. Юпитер около -3 сейчас, в то время как полная луна была бы -12,7. В типичном пригородном районе 3 или 4 предел видимости невооруженным глазом.)

И второе: Луна будет близка к полной ночью 8-го числа, и YU55 будет двигаться в этом направлении. Что точно не поможет видимости.

Но если бы вы находились в темном районе, и у вас был бы телескоп 6 дюймов или крупнее в распоряжении, вы могли бы захотеть получить движение разыскиваемого астероида, который вызвал довольно суеты в течение прошлых нескольких месяцев для вас. Это будет непростой задачей, но не невозможной - и чтобы помочь вам, учитель, писатель и энтузиаст-астроном David Dickinson опубликовал статью об этом в своем блоге Astro Guyz.

Вот отрывок:
Ближайшее приближение к Земле произойдет в 11:29 UTC/06:29 EST на расстоянии около 202000 миль,помещая его высоко к юго-западу для наблюдателей на Восточном Побережье Соединенных Штатов. В своем ближайшем подходе астероид 2005 YU55 будет скользить вдоль 1 градуса каждые 7 минут, легко заметный после нескольких минут наблюдения на малой мощности. Я планирую нацелиться на отобранные области моим телескопом GOTO, сделать набросок области, затем посмотреть изменения. Я могу также взять несколько широкоугольных дополнительных стеллажей с DSLR, но главным образом с одним будет весело посмотреть.

Визуально отслеживаемый околоземный астероид может быть захватывающим для просмотра: например, я как ни странно видел 4179 Toutaris несколько лет назад, демонстрирующего различимое движение после отслеживания его в течение нескольких моментов в окуляр. David Dickinson.

Астероид пройдет через созвездия Акила (Aquilla), Дельфин (Delphinus), и Пегас (Pegasus), т.к. он движется на запад. Интересно, что 2005 YU55 проходит в пределах градуса Альтаира в 6:07:30 pm EST только 27 минут после местного захода Солнца, а также совершает очень близкий проход у звезды Epsilon Delphini в течение самого близкого приближения. Это все производит хорошие "якоря" для того, чтобы нацелить ваш телескоп во время назначенного времени и понаблюдать. Имейте ввиду, что предоставленные карты грубые и имеющие центром залив Тампа (Tampa Bay).


Широкоугольный искатель 2005 YU55 от захода Солнца до 8:30 pm EST.

На подходе к этому два фактора запутывают точное предсказание координат астероида; один из факторов - гравитационное поле Земли будет немного менять орбиту 2005 YU55, а второй - позиция изменится из-за позиции наблюдателя на Земле и эффект параллактического сдвига. Много программ предсказания принимают выгодное положение с Земли как просто точку в космосе, превосходную для позиционирования объектов глубокого космоса, но такую горячую для астероидов, проходящих около планеты. Хорошее место для получения обновленных координат сайт JPL Horizons, который позволит вам сгенерировать точные эфемериды (таблица небесных координат) для вашей точной долготы, широты и высоты, небесного тела над горизонтом.

David продолжает добавлять:
2005 YU55 пройдет нашу Луну в 8 am по всемирному времени 9 ноября на расстоянии незначительно ближе, чем он прошел у Земли, в 140000 милях. Интересно, что он также пройдет через меридиан Солнца 3 ноября, как видно с Луны, но казался бы размером <1 дюйма - трудная мишень для любого вероятного лунного наблюдателя. Его следующее близкое предсказанное прохождение у Земли не произойдет до 2056 года на расстоянии почти в 3 раза больше.

Превосходная информация... во многом, благодаря Дэвиду, поделившемуся с нами! И если вы станете свидетелем прохождения этого астероида и так или иначе удастся сделать несколько фото его, вы можете поделиться ими на Universe Today Flikr Group, они могут быть показаны в следующей статье! Читайте больше о близком прохождении 2005 YU55 У Земли завтра. Карты и выдержки Дэвида Диккинсона созданы программами Starry Night и Paint.


Название прочитанной вами статьи "Астероид 2005 YU55: Посмотри его сам!".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1195 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]