Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 19.10.2017, 04:37

Вселенная Сегодня » 2011 » Ноябрь » 7 » Карликовые галактики Андромеды помогают раскрыть тайны темной материи

07.11.2011
Карликовые галактики Андромеды помогают раскрыть тайны темной материи
Автор: Tammy Plotner



Круглый кластер звезд - карликовая галактика Андромеда 29, которую открыли астрономы Университета Мичигана. Яркая звезда внутри круга - центральная звезда внутри нашей собственной галактики Млечный Путь (Milky Way). Это изображение было получено мультиобъектным спектрографом Gemini в Северном телескопе Gemini на Гаваях. Предоставлено: Обсерватория Gemini/AURA/Eric Bell.

Да, это то время года снова. Время наслаждаться галактикой Андромеда в почти каждой наблюдательной возможности. Но теперь лучше, чем только смотреть на ближайшую спираль в направлении Млечного Пути и незаметно достигая максимума в спутниках М32 и М110, мы можем думать о чем-то более, чем мы всматривались в район М31. Там есть 2 вновь открытые карликовые галактики, которые, как оказалось, компаньоны Андромеды!

Эрик Бэлл, доцент астрономии, и Колин Слейтер (Colin Slater), аспирант астрономии, открыли Андромеду 28 и Андромеду 29, используя Sloan Digital Sky Servey и недавно разработанную технику подсчета звезд. Чтобы поддержать свои наблюдения, команда использовала данные Северного Телескопа Gemini на Гаваях. Расположенные в 1,1 млн и 600 000 световых лет соответственно, Андромеда 28 и Андромеда 29 имеют отличительную особенность в том, что это две самые дальние галактики-спутники, когда-либо обнаруженные на расстоянии от хозяина - М31. Можно ли их разыскать любительским оборудованием? Нет, едва. Эта пара почти в 100 000 раз тусклее, чем Андромеда сама и едва различима небольшим количеством мировых самых крупных телескопов. Они такие тусклые, что даже не были классифицированы еще.

С имеющейся в настоящее время визуализацией мы не способны определить существует ли там постоянное или недавнее звездообразование, что мешает нам классифицировать их как карликовые сфероидальные или как карликовые несимметричные", объясняет Бэлл.

карликовая галактика Андромеда 29
Карликовая галактика Андромеда 29, которую открыли астрономы Университета Мичигана, сгруппирована к середине этого снимка, полученного Северным телескопом Gemini на Гаваях. Предоставлено: Обсерватория Gemini/AURA/Eric Bell.

В их работе - опубликованной в недавнем выпуске издания Astrophysical Journal Letters - команда Бэлла и Слейтера объясняет, как они искали карликовые галактики вокруг Андромеды, чтобы помочь им понять, как физическая материя связана с теоретической черной материей. Пока мы не можем увидеть ее, услышать ее, потрогать ее или понюхать, мы знаем, что она там из-за ее гравитационного влияния. А когда доходит до гравитации, многие астрономы убеждены, что черная материя играет роль в организации галактической структуры.

"Эти тусклые, карликовые, относительно близкие галактики - это настоящее поле битвы в попытке понять, как материя действует в маленьких масштабах", сказал Бэлл. "Ставки высоки."

Прямо сейчас, по текущему соглашению все галактики включены в окружающую черную материю... и каждая "колыбель" черной материи имеет галактику. Принимая во внимание объем Вселенной, эти прогнозы имеют довольно много пробелов - если мы возьмем только крупные галактики в расчет.

P.S. Все новости космоса 2012 года читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, смотрите красивые астрофотографии разных космических объектов, читайте о внутреннем устройстве космического корабля Dragon, о таинственных секретах лунного кратера Джордано Бруно.

"Но похоже, они не выдерживают, когда мы берем галактики поменьше", сказал Слейтер. "Модели предсказывают гораздо большие ореолы темной материи, чем мы наблюдаем у галактик. Мы не знаем из-за того ли это, что мы не видим все галактики, или прогнозы неправильные."

"Волнующий ответ", сказал Бэлл, "был бы, что там просто не так много ореолов темной материи", сказал Бэлл. "Это часть великой попытки протестировать данную парадигму."

Правильно или неправильно... обдумывание темной материи и карликовых галактик во время наблюдения за Андромедой добавит целое новое измерение к вашим наблюдениям!




Название прочитанной вами статьи "Карликовые галактики Андромеды помогают раскрыть тайны темной материи".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 3107 | Теги: темная материя, галактики, карликовые галактики, Андромеда | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]