Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 20.11.2017, 01:16

Вселенная Сегодня » 2011 » Ноябрь » 10 » Как Луна стала намагниченной

10.11.2011
Как Луна стала намагниченной
Автор: Jason Major

Астронавт Apollo 17 Harrison Jack Schmitt за валуном Tracy Rock на лунной поверхности. Предоставлено NASA



Это загадка со времен, когда астронавты Apollo привезли обратно образцы лунных камней в начале 1970-х. Некоторые камни имели магнитные свойства, особенно один, взятый геологом Harrison Jack Schmitt. Но как это могло произойти? Луна не имеет магнитосферы, и большинство ранее признанных теорий заявляют, что ее никогда не было. Все же здесь мы имеем эти лунные камни с бесспорными магнитными свойствами... существовало определенно что-то, отсутствующее в нашем понимании спутника Земли.

В настоящее время команда исследователей Университета Калифорнии, Санта Круз, думает, что они взломали это загадочную магнитную тайну.

Для того чтобы мир имел магнитное поле, нужно иметь расплавленное ядро. Земля имеет многослойное расплавленное ядро, в котором тепло от внутреннего слоя движется внутрь богатого железом внешнего слоя, создавая магнитное поле, которое простирается далеко в космос. Без магнитосферы Земля осталась бы беззащитной к солнечному ветру, и жизнь, какой мы ее знаем, могла бы никогда не развиться.



Образец лунного камня Apollo 17

Просто представьте, магнитное поле Земли крайне важно для жизни... и оно может наполнять камни магнитными свойствами, которые чувствительны к широкому планетному полю.

Но Луна намного меньше, чем Земля, и не имеет расплавленного ядра, по крайней мере, больше не имеет... или в это когда-то верили. Исследование данных сейсмических приборов осталось на лунной поверхности во время Apollo EVAs недавно раскрыло, что Луна может в действительности все еще иметь частично жидкое ядро, и основывалось на статье, опубликованной 10 ноября в выпуске Nature автором Christina Dwyer, аспирантом по Земле и планетарным наукам в Университете Калифорнии, Санта Круз, и ее соавторами Francis Nimmo в UCSC и David Stevenson в Калифорнийском Институте Технологий, это маленькое жидкое ядро возможно некогда было способно производить лунное магнитное поле в конце концов.

Луна вращается вокруг своей оси с такой скоростью, что одна и та же сторона всегда оказывается к Земле, но она также имеет незначительное колебание в выравнивании своей оси (как делает Земля). Это колебание называется прецессия. Прецессия была сильнее из-за периодических сил, когда Луна была ближе к Земле ранее в ее истории. Dwyer и другие полагают, что прецессия Луны могла бы буквально взбаламутить ее жидкое ядро, т.к. окружающая твердая мантия перемещалась бы с различной скоростью.

Этот эффект взбаламучивания - возникающий от механических движений вращения Луны и прецессии, не внутренней конвекции - мог бы создать динамо эффект, получая магнитное поле.

Это поле возможно удерживалось некоторое время, но это не могло длиться вечно, объявила команда. Поскольку Луна постепенно движется дальше от Земли, скорость прецессии замедляется, приводя к смешивающему процессу - и динамо - к остановке.

Чем дальше луна движется, тем медленнее смешивание, и в определенной точке лунное динамо выключается, сказала Christina Dwyer.

Однако, модель этой команды исследователей обеспечивает фундамент для того, как такое динамо могло бы существовать, возможно, миллиарды лет. Это было бы достаточно долго, чтобы сформировать камни, которые бы все еще демонстрировали некоторые магнитные свойства до этого дня.

Команда признает, что необходимо больше палеомагнитных исследований, чтобы знать точно, создало ли предполагаемое взаимодействие ядра/мантии правильный характер движений внутри жидкого ядра, чтобы создать лунное динамо.

"Только определенные типы перемещений жидкости дают повышение магнитных динамо", сказало Dwyer. "Мы вычислили силу, которая способна стимулировать силы динамо и магнитного поля, которые могли бы генерироваться. Но нам в действительности нужны эксперты по динамо, чтобы перевести эту модель на следующий уровень детализации и понять работает ли это.

Другими словами, они все еще работают над этой теорией лунного магнетизма, которой действительно придерживаются.


Название прочитанной вами статьи "Как Луна стала намагниченной".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1398 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]