Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 13.12.2017, 02:20

Вселенная Сегодня » 2011 » Ноябрь » 18 » Особенно классные облака туманности Киля (Carina Nebula)

18.11.2011
Особенно классные облака туманности Киля (Carina Nebula)
Автор: Tammy Plotner



Наблюдения APEX, сделанные его камерой LABOCA, показаны здесь в оранжевых тонах, объединенных с изображением в видимом свете с телескопа Curtis Schmidt в обсерватории Cerro Tololo Interamerican Observatory. Результат - эффектная с широкой областью обзора фотография, которая обеспечивает захватывающий вид участков образования звезд в туманности Киля. Туманность содержит звезды, эквивалентные более чем 25000 Солнц, и суммарная масса газовых и пылевых облаков - что-то около 140000 Солнц. Предоставлено ESO.

Красиво... Но холодно. Используя субмиллиметровый диапазон длины волны света, 12-ти метровый телескоп APEX отобразил холодные пылевые облака формирования звезд в туманности Киля. Здесь, на расстоянии 7500 световых лет, несдержанное звездное формирование производит небольшое количество наиболее массивных звезд, известных в нашей галактике...живописная благодатная почва, в которой мы можем отслеживать взаимодействие между новичками-солнцами и их порождаемыми молекулярными облаками.

Исследуя регион в субмиллиметровом свете глазами камеры LABOCA в телескопе APEX (Atacama Pathfinder Experiment) на плато Chajnantor в Чилийских Андах, команде астрономов, возглавляемой Thomas Preibisch (Университет Sternwarte Мюнхен и Университет Ludwig Maximillians Германия) в близком сотрудничестве с Karl Menten и Frederic Schuller (Институт Max Planck по радиоастрономии Бонн, Германия) удалось подобрать сигнатуру и без того слабого тепла космических пылевых частиц. Эти крошечные частицы холодные - около -250 градусов Цельсия - и могут быть обнаружены только в этих крайних длинных длинах волн. Наблюдения APEX LABOCA показаны здесь в оранжевых тонах, объединенных с изображением в видимом свете от телескопа Curtis Schmidt в обсерватории Cerro Tololo Interamerican Observatory.

Это соединенное изображение показывает туманность Киля во всей ее красе. Здесь мы видим звезды с массой, превышающей 25000 звезд, подобных Солнцу, вложенных в пылевые облака с массой в 6 раз больше. Желтая звезда в верхней левой части изображения - Eta Carinae - это 100 масс Солнца и самая блестящая известная звезда. По оценкам, в пределах следующих миллионов лет, она пройдет сверхновую, захватывая своих соседей с собой. Но при всей напряженности этого региона только небольшая часть газа в туманности Киля плотная достаточно для запуска большего образования звезд. В чем причина? Причина может быть в самих массивных звездах...

Со средним ожиданием жизни только несколько миллионов лет, высоко массивные звезды имеют огромное воздействие на свою окружающую среду. При первоначальном образовании их интенсивные звездные ветры и радиация ваяли газообразные регионы, окружающие  их, и возможно достаточно сжимали газ, чтобы вызвать рождение звезды. Поскольку их время приближается, они стали нестабильными, выбрасывая материю до тех пор, пока не произойдет сверхновая. Когда этот интенсивный выпуск энергии воздействует на молекулярные газовые облака, она будет отрывать из друг от друга на коротком расстоянии, но возможно запустит образование звезд на периферии - где ударная волна имеет меньшее воздействие. Сверхновая могла бы также породить недолгие радиоактивные атомы, которые могли бы стать объединенными в разрушающие облака, которые могли бы в конечном счете произвести солнечную туманность, формирующую планеты.

Тогда все будет действительно нагрето!

P.S. О всем новом в астрономии и космонавтике узнавайте на нашем сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, о таинственных реках на Луне, смотрите астрофотографии туманности Пламя, читайте также о новых астрономических открытиях и смотрите красивые космические пейзажи.


Название прочитанной вами статьи "Особенно классные облака туманности Киля (Carina Nebula)".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1283 | Теги: киль, Carina Nebula, Туманность | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]