Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 02:24

Вселенная Сегодня » 2011 » Ноябрь » 26 » Поход на Марс - Curiosity в состоянии готовности для поиска признаков жизни

26.11.2011
Поход на Марс - Curiosity в состоянии готовности для поиска признаков жизни
Автор: Кен Кремер



Ракета Atlas V и марсианский вездеход Curiosity приведены в готовность на космическом пусковом комплексе 41 на Мысе Канаверал, Флорида. Curiosity установлен для старта к Марсу 26 ноября 2011 года. Предоставлено Кеном Кремером.

Путешествие на Марс - Поиск Curiosity неоткрытой жизни" имело свою общегалактическую премьеру в субботу утром 26 ноября в 10:02 am EST - вживую на NASA TV.

Квест NASA "в поисках жизни" принимает смелый прыжок менее, чем через 12 часов 26 ноября со стартом Curiosity, наиболее сложного и с научной точки зрения продвинутого автоматизированного исследователя когда-либо отсылаемого, чтобы исследовать поверхность другого мира. Окно запуска в 103 минуты закроется в 11:45 am EST.

Curiosity и ракета Atlas V United Launch Alliance, которая поднимет ее к Красной Планете, приведена в готовность для старта после того, как была выкачена на Космический Стартовый Комплекс 41 около 8 am этим утром под осторожными взглядами наземного персонала, ученых миссии, репортеров и фотографов.

"Вселенная Сегодня" была там - докладывая вживую по всей истории и захватывающим событиям.

Погода в день запуска остается благоприятной, при только 30% шансе условий, препятствующих старту, сказали метеорологи Воздушных Сил США. Низкая облачность - единственное беспокойство в это время.


Марсианский вездеход NASA Curiosity заключен внутри 5-ти метрового грузового обтекателя и загружен сверху ракеты Atlas V на Космическом Стартовом Комплексе 41 на Мысе Канаверал. Предоставлено Кеном Кремером.

1,2 милионофунтовая ракета-носитель была вытолкнута на 1800 футов по рельсовым путям близнецами-тягачами, работающими на дизеле, от портала подъемного крана для предпусковой подготовки и сборки внутри Комплекса Вертикальной Интеграции (Vertical Integration Facility) до стартовой площадки 41 на Мысе Канаверал Станции Воздушных Сил США.

Ракета-носитель высотой 197 футов оборудована 4 стропами на твердотопливных ракетных двигателях и генерирует около 2 миллионов фунтов стартового ускорения, согласно Вернону Торпу (Vernin Thorp), менеджеру программы Atlas для ULA.

Curiosity - следующий марсианский вездеход NASA, а также, вполне возможно, последний построенный Соединенными Штатами марсианский вездеход из-за серьезного сокращения бюджета планетарной науки NASA.

После 8-ми с половиной месяцев и 354 миль (570 млн.км) межпланетного путешествия Curiosity войдет в тонкую марсианскую атмосферу со скоростью 13000 миль/час и использует беспрецедентную систему приземления, работающую на реактивном двигателе с точным определением посадки, известную как Небесный Кран (Sky Crane), чтобы опуститься, развернув все 6 колес, внутрь кратера Гейла (Gale).

Кратер Гейла - 154 км (96 миль) в диаметре и возвышается слоистыми горами, поднимающимися на 5 км (3 мили) над дном кратера, которое демонстрирует внешнее воздействие минералов, что возможно сохранили доказательство прошлой или настоящей марсианской жизни.


Марсианский вездеход NASA Curiosity выкатили из Комплекса Вертикальной Сборки на стартовую площадку на Мысе Канаверал. Предоставлено Кеном Кремером.

Curiosity снабжен 10 научными экспериментами современного технического уровня, которые будут искать органические молекулы и глинистые минералы, потенциальные маркеры признаков марсианской жизни и обитаемых зон.


Atlas V и Curiosity приведены в готовность на Космическом Стартовом Комплексе 41 на Мысе Канаверал, Флорида для старта 26 ноября 2011 года. Предоставлено Дэвидом Гонзалесом, Майком Дипом.

Немедленно после приземления однотонный вездеход будет передавать телеметрию так, чтобы инженеры на Земле оценили статус вездехода.

"Когда мы впервые приземлимся, мы хотим удостовериться в целостности и здоровье транспортного средства и посмотреть на окружающий ландшафт", сказал Пит Тейсингер, проектный менеджер MSL из Jet Propulsion Laboratory в Пасадене, Калифорния, на брифинге.

"Мачта вездехода будет развернута на второй день, и мы получим фотографии."

"Вскоре после этого мы наши научные исследования. Инструменты обнаружения радиации и водорода, лежащего под поверхностью запустятся сразу же, т.к. они являются пассивными."

Вездеход будет ездить внутри первую неделю. "Камеры будут использоваться для выбора целей. Мы поедем к ценным целям. С помощью камер и приборов мы определили, какие из них подходят для образцов", сказал Тейсингер.

"Затем мы развернем руку, которая содержит научное оборудование, и будем собирать образцы ударной дрелью. Образцы будут введены в два научных прибора для анализа, которые расположены на вездеходе."

"Приборы SAM и ChemMin рассмотрят органические молекулы и пропорции изотопов, а также идентифицируют и определят минералы в образцах почвы и скал. Это могло бы занять от 2 до 3 месяцев до того, как мы извлечем первые образцы", пояснил Тейсингер.

MSL приводится в действие ядерной батареей и, как ожидается, будет работать минимум один марсианский год, что эквивалентно 687 дням на Земле. NASA надеется, что вездеход 6 футов в высоту продержится намного дольше.


Curiosity наверху Atlas V приведены в готовность на Космическом Стартовом Комплексе 41 на Мысе Канаверал, Флорида, для старта к Марсу 26 ноября 2011 года. Представлено Дэвидом Гонзалесом, Майком Дипом.

Завершающее освещение на сайте Curiosity - следующего марсианского вездехода NASA, запускаемого 26 ноября 2011 года.


Название прочитанной вами статьи "Поход на Марс - Curiosity в состоянии готовности для поиска признаков жизни".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1435 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]