Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:26

Вселенная Сегодня » 2011 » Декабрь » 4 » Карликовая галактика Стрелец (Sagittarius) - животное с четырьмя хвостами?

04.12.2011
Карликовая галактика Стрелец (Sagittarius) - животное с четырьмя хвостами?
Автор: Рэй Сандерс



Карта неба, показывающая количество заезд, подсчитанных в потоках Стрельца. Пунктирные красные линии прослеживают потоки Стрельца, а синие эллипсы в центре показывают текущее местонахождение карликовой галактики Стрелец. Изображение предоставлено: С. Копосов при сотрудничестве с SDSS-III.

Галактические взаимодействия могут иметь большое воздействие на формы дисков галактик. Так что происходит, когда маленькая галактика смешивается с внешней частью нашей более крупной галактики Млечный Путь (Milky Way)? Это не очень хорошо, почему реки звезд были отрезаны от соседней карликовой галактики Стрелец, согласно исследованию командой астрономов, возглавляемой Сергеем Копосовым и Василием Белокуровым (Университет Кэмбриджа).

Анализируя данные от последнего исследования Sloan Digital Sky Survey (SDSS-III), команда обнаружила 2 потока звезд в Южном Галактическом полушарии, которое было разорвано карликовой галактикой Стрелец. Это новое открытие также соединяет  недавно найденные потоки с двумя ранее открытыми потоками в Северном Галактическом полушарии.

Описывая явление, Копосов сказал, "Нам давно известно, что когда маленькие карликовые галактики падают в более крупные галактики, удлиненные потоки, или хвосты, звезд, вытягиваются из карлика огромным периодическим полем".

Wyn Evans, один из членов другой команды, прокомментировал, "Стрелец похож на животное с четырьмя хвостами."

В одно время карликовая галактика Стрелец была одной из самых ярких спутников нашей галактики. Теперь ее останки на другой стороне нашей галактики, и в процессе разделения огромными периодическими силами. Оценки показывают, что карликовая галактика Стрелец потеряла половину своих звезд и газа в течение прошедшего миллиарда звезд.

До анализа данных SDSS-III, было известно, что Стрелец имел два хвоста - один спереди и за остатком. Это открытие было сделано с использованием ранних изображений SDSS, особенно исследование 2006 года, которое обнаружило, что периодический хвост Стрельца в Северном Галактическом небе, оказалось, было раздвоен.

Комментируя предыдущее открытие, Белокуров добавил, "Это было ошеломительным открытием, но оставшаяся часть паззла, структура на юге, отсутствовала до сегодняшнего момента".

Анализируя плотность карт более 13 млн звезд в данных SDSS-III, Копосов и его команда обнаружили, что поток Стрельца на юге также раздвоен. Один поток толще и ярче, в то время как другой поток тоньше и тусклее. Согласно докладу, более слабый поток проще и более беден металлами, в то время как более яркий поток - более сложный и богатый металлами.

Вывод имеет смысл, поскольку каждое новое поколение звезд создаст и распределит (посредством сверхновой) больше металлов в следующем поколении формирования звезд.


Представление художника о четырех хвостах карликовой галактики Стрелец (оранжевая глыба слева изображения), вращающейся вокруг Млечного Пути. Яркий желтый круг справа от центра галактики наше Солнце (не масштабировано). Изображение предоставлено: Аманда Смит (Университет Кэмбриджа).

Пока точная причина периодического раздвоения хвоста неизвестна, астрономы полагают, что карликовый Стрелец, возможно, был частью бинарной галактической системы, сильно похожей на Большое и Малое Магеллановы облака, видимые в нашем Южном полушарии. Несмотря на природу периодического раздвоения хвоста, которая в настоящее время неизвестна, астрономы узнали, что в течение времени, намного меньшие галактики были разделены на части или поглощены галактикой Млечный Путь, а также другими галактиками во Вселенной.

Фильм (ниже) показывает разнообразные потоки, производимые разрушением карликовой галактики Стрелец в гало Млечного Пути. Наше Солнце изображено оранжевой сферой. Карликовая галактика Стрелец - в середине потока. Область, показанная в фильме, примерно в 200 000 парсеках (600 000 световых лет). Фильм предоставлен: С. Капосов при сотрудничестве с SDSS-III.



Если вы хотите узнать больше, вы можете прочитать полную научную статью на arxiv.org.


Название прочитанной вами статьи "Карликовая галактика Стрелец (Sagittarius) - животное с четырьмя хвостами?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1945 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]