Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:01

Вселенная Сегодня » 2011 » Декабрь » 11 » Во рту Рыбы-Дракон (Dragonfish) - следующее поколение суперзвезд

11.12.2011
Во рту Рыбы-Дракон (Dragonfish) - следующее поколение суперзвезд
Автор: Tammy Plotner



Инфракрасное изображение в высоком разрешении в сообществе Рыба-Дракон, показывающее оболочку горячего газа. Предоставлено: NASA/JPL - Caltech/GLIMPSE Team/Mubdi Rahman.

В Университете Торонто трио астрономов ловило рыбу - поймали обильный улов молодых супермассивных звезд. То, что они поймали, было беспрецедентным.. Сотни тысяч звезд с несколькими сотнями из них, бывшими наиболее массивным видом. Они поймали голубые звезды, которые в десятки раз тяжелее, чем Солнце, свет, который так ярок, что он проел свой путь через газ, который его создал. Все, что осталось - это полая "яичная скорлупа"... Скорлупа, которая измеряется сотней световых лет от края до края.

Их работа будет опубликована в докладе 20 декабря в Astrophysical Journal Letters, но команда не останавливается на этом. Следующая ловля ждет. "изучая эти супермассивные звезды и оболочку, окружающую их, мы надеемся изучить больше о том, как энергия передается в таких экстремальных средах", говорит Mubdi Rahman, кандидат наук в Департаменте Астрономии и Астрофизики в Университете Торонто. Rahman возглавлял команду вместе с наблюдателями, профессорами Dae-Sik Moon и Christopher Matzner.

Является ли открытие огромного завода для массивных звезд новым? Нет. Астрономы уже подобрали их в других галактиках, но дистанция не позволяла сделать четкое изображение - даже когда соединяли с данными от других телескопов. "В это время массивные звезды находятся справа здесь в нашей галактике, и мы можем даже посчитать их индивидуально", говорит Rahman.

Тем не менее изучение этого яркого межзвездного тайника не будет простой задачей. Начиная с того, что они расположены на расстоянии около 30000 световых лет, измерения будут чрезвычайно тяжело емкими из-за вмешательства газа и пыли. Их свет поглощается, что заставляет наиболее блестящие из них казаться меньше и ближе. Еще хуже, более слабые звезды не показываются все вместе. "Вся эта пыль делает трудным для нас вычислить каким типом звезд они являются", говорит Rahman. "Эти звезды невероятно яркие, хотя, их очень трудно увидеть."

Используя Новый Технологический Телескоп в Южной Европейской Обсерватории в Чили, исследователи собрали столько света, сколько возможно из маленькой коллекции звезд. С этой точки, они вычислили количество света, которое каждая звезда испускает через спектр, чтобы определить, сколько было массивных. По крайней мере, двенадцать были из самого старшего разряда, с помощью некоторого измерения были примерно в 100 раз более массивными, чем Солнце. До исследования данной области наземным телескопом, Rahman использовал спутник WMAP, чтобы изучить микроволновой диапазон. Там он столкнулся с жаром нагретой газовой оболочки. Затем было время Спитцера... и изображение начинается в инфракрасной области.

Однажды, когда фотографии вернулись, картинка была четкой... Rahman заметил, что межзвездная скорлупа имела поразительное сходство с иллюстрацией Питера Ширера "Рыба-Дракон". И более того выглядела как мифическое создание! Немного воображения, и вы можете увидеть рот, полный зубов, глаза и даже плавник. Внутренняя часть рта - где газ был удален звездным светом и рванул вперед, чтобы образовать оболочку. Не то зрелище, с которым вы бы захотели столкнуться темной ночью... или может быть захотели бы.

"Мы были способны увидеть воздействие звезд по их окружению до того, как увидим звезды напрямую", говорит Rahman. Эта странная горячая сигнатура была бы почти похожа на рассматривание лица, освещенного огнем, без возможности увидеть источник горючего. Так же, как красные угли холоднее, чем голубое пламя, газ ведет себя таким же способом в цвете - с большим количеством в инфракрасном конце спектра и видимый только с правильными приборами. В другом конце уравнения - гигантские звезды, которые испускают свет в ультрафиолетовом диапазоне и остаются невидимыми в этом виде изображения. Но мы должны убедиться в том, что было в сердце оболочки", - говорит Rahman.

С уверенной идентификацией нескольких массивных звезд, команда знала, что у них быстро истекут астрономические термины. "Тем не менее, если вы думали, что внутри оболочки пусто, подумайте снова", объясняет Rahman. Для каждых нескольких сотен суперзвезд существуют тысячи обычных звезд как Солнце, в этом регионе. Когда массивные звезды пройдут сверхновую, они выпустят металлы и тяжелые атомы, которые - по очереди - возможно, образуют солнечную туманность вокруг менее ярких звезд. Это значит, они могли бы в конечном счете образовать солнечные системы из их собственных.

"Там, возможно, есть более новые звезды, уже формирующиеся в глазах Рыбы-Дракона", говорит Rahman. Поскольку некоторые области оболочки кажутся более яркими, исследователи предположили, что газы, содержащиеся там, возможно, сжимаются достаточно, чтобы зажечь новые звезды - достаточно, чтобы пройти в этом районе намного больше. Тем не менее, когда не существовало массы или гравитации, чтобы держать их в плену, казалось, что они хотят слетаться в колонию. "Мы обнаружили мятежника в группе, вышедшую из-под контроля звезду, убегающую из группы на высокой скорости", говорит Rahman. "Мы думаем, что группа больше не связана вместе гравитацией: там не менее, как сообщество будет разлетаться на части - это что-то, что мы все еще не понимаем хорошо."


Название прочитанной вами статьи "Во рту Рыбы-Дракон (Dragonfish) - следующее поколение суперзвезд".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1380 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]