Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:12

Вселенная Сегодня » 2011 » Декабрь » 21 » Капля, создающая звезду, на заре космоса

21.12.2011
Капля, создающая звезду, на заре космоса
Автор: Нэнси Аткинсон



Это изображение показывает известную из более отдаленных галактик, называемую GN-108036, датируемую к 750 млн лет после Большого Взрыва, который создал всю вселенную. Предоставлено: NASA, ESA, JPL-Caltech, STScl, и Университет Токио.

Смотря назад во времени с помощью некоторых из наших лучших телескопов, астрономы обнаружили одну из наиболее отдаленных и самых старых галактик. Большая неожиданность в этой галактике в форме капли, названной GN-108036, - это то, насколько исключительно яркая она, даже хотя ее свету потребовалось 12,9 млрд лет, чтобы достичь нас. Это значит, что еще в период ее расцвета - который астрономы оценивают в около 750 млн световых лет после Большого Взрыва - она генерировала исключительно огромное количество звезд на "заре космоса", в ранние дни вселенной.

"Высокая скорость формирования звезд, обнаруженная для GN-108036 подразумевает, что было быстрое построение ее массы около 750 млн лет после Большого Взрыва, когда Вселенная была только около 5 % ее существующего возраста", сказал Bahram Mobasher, из Университета Калифорнии, Риверсайд. "Это был, таким образом, вероятный предок массивных и развитых галактик, видимых сегодня."

Международная команда астрономов, возглавляемая Mosami Ouchi из Университета Токио, Япония, первая идентифицировала отдаленную галактику после сканирования внушительного участка неба с помощью Телескопа Субару наверху Mauna Kea на Гаваях. Это большая дистанция была затем подтверждена с помощью Обсерватории W.M. Keck, также на Mauna Kea. Затем инфракрасные обсерватории из Космических Телескопов Hubble и Spitzer были решающими для изменения активности образования звезд в галактиках.

"Мы проверили наши результаты по трем разным случаям в течение двух лет, и каждый раз подтверждали предыдущее измерение", сказал Yoshiaki Ono, также из Университета Токио.

Астрономы был удивлены, что увидели такую большую вспышку формирования звезд, потому что галактика такая маленькая из такой ранней космической эры. Назад, когда галактики впервые образовывались, в первые несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, они были намного более маленькими, чем сегодня, уже увеличившиеся в массе.

Команда говорит, что скорость производства звезд в галактике эквивалентна примерно 100 солнцам в год. Для справки, наша галактика Млечный Путь почти в 5 раз крупнее и в 100 раз более массивная, чем GN-108036, но производит примерно в 30 раз меньше звезд за год.

Астрономы обращаются к дистанции объекта числом, называемым его "красным смещением", которое связано с тем, насколько его свет растянулся к более длинным, более красным длинам волн из-за расширения вселенной. Объекты с более крупными красными смещениями находятся дальше и видимы далее в прошлом. GN-108036 имеет красное смещение 7,2. Только горстка галактик подтвердила красные смещения больше, чем 7, и только 2 из них, как сообщалось, были более отдаленными, чем GN-108036.

Около 380000 лет после Большого Взрыва уменьшение в температуре Вселенной заставило атомы водорода проникать в космос и формировать густой туман, который стал непрозрачным для ультрафиолетового света, создающим то, что астрономы называют космическими темными временами.

"Они закончились, когда газовые облака нейтрального водорода разрушились, чтобы производить звезды, формируя первые галактики, которые, вероятно, излучали высоко-энергетические фотоны и заново ионизировали Вселенную", сказал Mobasher. "Энергичные галактики как GN-108036, возможно, хорошо поспособствовали процессу реоинизации, который ответственен за прозрачность Вселенной сегодня".

"Открытие удивляет потому, что предыдущие исследования не обнаружили галактики эти яркие в такой ранней истории вселенной", сказал Mark Dickinson из Национальной Оптической Астрономической Обсерватории в Тусоне, Ariz. "Может быть эти обозрения были просто слишком малы, чтобы найти галактики как GN-108036. Она может быть особенным, редким объектом, который, просто так случилось, мы поймали во время чрезмерной вспышки формирования звезд."


Название прочитанной вами статьи "Капля, создающая звезду, на заре космоса".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1523 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]