Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 23.08.2017, 14:47

Вселенная Сегодня » 2011 » Декабрь » 29 » Маленькие галактики полны темной материей

29.12.2011
Маленькие галактики полны темной материей
Автор: Tammy Plotner



Звездный поток в гало близлежащей карликовой галактики со взрывом звезд NGC 4449 разделен на индивидуальные звездные составляющие на этом изящном изображении, снятом 8,2 метровым телескопом Субару и Suprime-Cam. Изображение предоставлено: R. Jay GaBany и Aaron J. Romanovsky (UCSC) при сотрудничестве с David Martinez-Delgado (MPIA) и NAOJ. Изображение обработано: R. Jay GaBany.

Темная материя... Она стала существовать в момент Большого Взрыва. В пределах ее границ галактики формировались и развивались. Если вы сложите все все части, содержащиеся в любой данной галактике, вы получите ее массу, кроме того ее гравитационные эффекты могут быть объяснены только присутствием этой таинственной субатомной частицей. Было бы просто считать, что чем более крупная галактика, тем большее число темной материи существовало бы, но новое исследование показывает, что это не так. Карликовые галактики имеют даже более высокие пропорции темной материи, чем их более крупные коллеги. Хотя карлики наиболее обычны из всех, мы знаем очень мало о них - даже когда они поглощают друг друга. Войдите в звездный поток...

"Несколько моих предыдущих изображений показывают окаменелые остатки этих древних слияний как тусклые звездные реки, названные периодическими потоками. Эти звездные потоки - столовые крошки от маленьких карликовых галактик, которые были гравитационно разделены, поскольку они были поглощены более крупной галактикой, вокруг которой они вращались." говорит астрофотограф R. Jay GaBany. "Теория подразумевает, что карликовые галактики также сливались и все еще сливаются друг с другом. Но, никогда не существовало четкого фотографического свидетельства или тщательного исследования слияний карликовых галактик до настоящего времени."

Цель - NGC 4449, маленькая нерегулярная карликовая галактика, очень похожая на Большое Магелланово Облако Млечного Пути. Что делает его интересным для астрономов - это присутствие тысяч горячих голубых звезд и массивных красных регионов, в промежутках заполненных густыми пылевыми облаками. Это не просто формирование новых звезд... Это событие взрыва при рождении звезды! Согласно текущей теории, карликовые галактики, такие как эта, могли бы подвергаться слиянию, но не было фотографического доказательства до настоящего времени.

"Фотография, которой я делюсь, является небольшой карликовой галактикой, известной как NGC 4449, которая расположена около 12,5 млрд световых лет от Земли в направлении северного созвездия Canes Venatici, Hunting Dogs (Охотящиеся Собаки). Эта галактика примерно размером с самого крупного спутника нашей галактики Млечный Путь, Магелланова Облака. Но NGC 4449 намного дальше от нас, и в ней происходит взрыв главной звезды - эпизод, характеризуемый производством новых звезд с разъяренной скоростью," говорит Gabany. "Эта фотография уникальна, потому что она захватывает первую карликовую галактику, известную тем, что имеет свой собственный периодический поток звезд. Поэтому, она представляет первый тесно изученный пример карликовой галактики, сливающейся с еще более маленькой карликовой звездной системой. Профессиональные астрономы, с которыми я работаю, также подозревают, что слияние, возможно, внесло вклад в свирепые темпы производства новых звезд внутри NGC 4449."

Исследование, проведенное командой, возглавляемой Доктором Дэвидом Мартинез-Дельгадо, имеет некоторые очень интересные разветвления, и их доклад был принят для публикации в Astrophysical Journal Letters. Как хорошо сказано в фотографическом объяснении Джея на его вебстранице. "Хотя теория холодной темной материи предсказывает слияния и взаимодействия между карликовыми галактиками, существуют скудные наблюдательные доказательства, что эти типы слияний все еще происходят в близлежащей местной Вселенной. Взаимодействия между карликовыми галактиками способствуют возможности разведки самых разных режимов слияний. Например, исследование показало, что разнообразные карликовые галактики с различными звездными массами, возможно, существуют в гало темной материи похожего размера, следовательно то, что представляется как незначительное слияние звезд, могло бы быть главным слиянием темной материи. Изучение взаимодействия небольшого масштаба, такого как NGC 4449. обеспечивает уникальное понимание роли звезд в сравнении с темной материей в галактических слияниях."

Там, где однажды любители-астрофотографы нарисовали прекрасные портреты того, что лежит прямо за человеческим восприятием в глубоком космосе, они теперь обрабатывают изображения, способные на истинную науку. Глаза их телескопов объединены с профессиональными приборами и производят поразительные результаты.

"Мы живем в эпоху, где наука стала освобожденной от исследования только нашими физическими шестью чувствами." приходит к заключению Gabany. "Это открыло абсолютно новый уровень понимания, решило древние загадки и открыло ящик Пандоры, заполненный новыми вопросами, требующими ответа. Мы все еще должны много узнать."


Название прочитанной вами статьи "Маленькие галактики полны темной материей".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1324 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]