Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:50

Вселенная Сегодня » 2012 » Январь » 3 » Сбалансированный бюджет на Титан

03.01.2012
Сбалансированный бюджет на Титан
Автор: Jason Major



Туманный Титан и более маленькая безоблачная Диона, видимые 10 декабря 2011 года космическим кораблем Cassisni. (NASA/JPL/J.Major)

Много раз говорилось, что мир, наиболее похожий на Землю, в нашей Солнечной системе совсем не планета, а скорее луна Сатурна Титан. Во-первых, возможно, не кажется очевидным почему; будучи только немного крупнее, чем планета Меркурий, и одетым в густую непрозрачную атмосферу, содержащую метан и углеводороды, Титан не обязательно выглядит как наша домашняя планета. Но однажды осознают, что эта - единственная известная луна, которая даже имеет существенную атмосферу, и эта атмосфера создает гидрологический цикл на его поверхности имитирует поверхность Земли - совершенная с погодой, дождем и потоками, высекающими овраги, которые питают жидким метаном многочисленные озера - подобия становятся более очевидными. Что, конечно, - точно то, почему Титан продолжает сохранять такое обаяние для ученых.

Теперь, исследователи идентифицировали еще одно подобие между туманной луной Сатурна и нашей собственной планетой. Энергетический бюджет Титана в равновесии, делая его намного более похожим на Землю, чем газовый гигант, вокруг которого он вращается.

Команда исследователей, возглавляемых Lining Li из Департамента Земных и Атмосферных Наук в Университете Хьюстона в Техасе, закончила самое первое исследование энергетического баланса Титана, используя  данные, полученные телескопами и космическим кораблем Cassini с 2004 по 2010 годы.

Энергетический баланс (или "бюджет") относится к излучению, которое планета или луна получают от Солнца в сравнении с тем, что она отдает. Сатурн, Юпитер и Нептун испускают больше энергии, чем они получают, что указывает на внутренний энергетический источник Земля излучает около такого же количества, которое получает, поэтому, говорят, что она в равновесии... подобно тому, что, как теперь оказывается, в случае с Титаном.

Скорости поглощения и отражения энергии атмосферы планеты - или луны! - это важные ключи к состоянию ее климата и погоды. Разные балансы энергии или изменения в тех балансах могут указывать на изменение климата - глобальное похолодание или глобальное потепление, например.


Голубые туманы парят высоко над более толстыми оранжевыми облаками над южным полюсом Титана (NASA/JPL/SSI).


Конечно, это не означает, что Титан - приятный мир. Почти 300 градусов ниже нуля (по Фаренгейту) он имеет окружающую среду, что даже самая экстремальная жизнь на Земле нашла бы негостеприимность. Хотя атмосфера Титана в 10 раз толще, чем земная, ее состав очень разнообразный, позволяющий легкое прохождение инфракрасного излучения (тепла) и, следовательно, демонстрирует "антипарниковый" эффект в отличие от Земли или, на противоположном конце шкалы, Венеры.

Тем не менее, некоторый стабильный процесс в наличии на луне Сатурна, что позволяет распределение солнечной энергии через ее поверхность, внутри ее атмосферы и обратно в космос. С результатами, ожидаемыми от Cassini при пролете 2 января, возможно, скоро будет еще больше информации по тому, что может быть.

Доклад команды был опубликован в AGU`s Geaophysical Research Letters 15 декабря 2011 года.


Название прочитанной вами статьи "Сбалансированный бюджет на Титан".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1175 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]