Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 19:42

Вселенная Сегодня » 2012 » Январь » 5 » Почему Плутон больше не планета?

05.01.2012
Почему Плутон больше не планета?
Автор: Fraser Cain



Эта статья была первоначально написана в 2008, но мы создали классное видео к ней. Давайте узнаем, почему Плутон больше не рассматривается как планета.

Плутон был открыт в 1930 году Clyde W. Tombaugh в Обсерватории Лоуэлл в Flagstaff Arizona. Астрономы долго предсказывали, что в Солнечной Системе была девятая планета, которую они называли Планета Х. Только возрастом 22 года в то время, Tombaugh дали трудоемкую задачу сравнения фотографических пластин. Это были две фотографии региона неба, снятые с разницей в 2 недели. Любой движущийся объект как астероид, комета или планета, скакнули бы на фотографиях.



После года наблюдений Tombaugh в конце концов открыл объект на правильной орбите, и объявил о том, что он открыл Планету Х. Так как они открыли ее, команде Лоуэлла было позволено ее назвать. Они остановились на Плутоне, имя было предложено 11-ти летней школьницей в Оксфорде, Англия (нет, она не была названа в честь персонажа Диснея, а в честь римского бога загробного мира).

Солнечная Cистема теперь имела 9 планет.

Астрономы не были уверены в массе Плутона, пока не открыли его самую большую луну, Харон, в 1978. И зная его массу (0.0021 земной), они могли более точно измерить его размер. Самое точное измерение в настоящее время провозглашает размер Плутона в 2400 км в ширину. Хотя он маленький, Меркурий только 4880 км в ширину. Плутон крошечный, но было принято во внимание, что он больше любого за орбитой Нептуна.

В течение последних нескольких десятилетий мощные наземные и космические обсерватории полностью изменили предшествующие понимание о внешней Солнечной Системе. Вместо единственной планеты в этом регионе, как остальной части Солнечной Системы, Плутон и его луны, как теперь известно, являются просто большим примером коллекции объектов, называемых Поясом Койпера. Этот регион простирается от орбиты Нептуна до 55 астрономических единиц (в 55 раз больше расстояния от Земли до Солнца).

Астрономы оценивают, что там, по крайней мере, 70000 ледяных объектов с таким же составом как у Плутона, которые имеют размер 100 км в диаметре или больше в Поясе Койпера. И согласно новым правилам, Плутон не планета. Это просто еще один объект Пояса Койпера.



Вот проблема. Астрономам стали являться все больше и больше объектов в Поясе Койпера. 2005 FY9, открытый астрономом Caltech Майком Брауном и его командой - это только небольшой, меньше Плутона, объект. И там в Поясе Койпера есть несколько других объектов той же классификации.

Астрономы поняли, что только вопрос времени, прежде чем объект больше Плутона был открыт в Поясе Койпера.



И в 2005 Майк Браун и его команда кинули бомбу. Они открыли объект далеко за орбитой Плутона, который был вероятно такого же размера, или даже больше. Официально названный 2003 UB313, объект был позже обозначен как Эрида (Eris). С этого открытия астрономы определили, что размер Эриды приблизительно 2600 км в диаметре. Это также приблизительно на 25% больше массы Плутона.

С Эридой, большей по размеру, состоящей из такой же смеси льда и камня, и более массивной, чем Плутон, представление, что у нас девять планет в Солнечной Системе начало распадаться. Что такое Эрида, планета или объект Пояса Койпера; что такое Плутон, если на то пошло? Астрономы решили, что они примут окончательное решение об определении планеты на 26-й Генеральной Ассамблее Международного Астрономического Союза, которая проводилась с 14 августа по 25 августа 2006 года в Праге, Чешская Республика.

Астрономам из ассоциации дали возможность проголосовать по определению планеты. Первая версия определения фактически бы увеличила число планет до 12; Плутон все еще был бы планетой, и даже Эрида и Церера, который, как полагали, был самым большим астероидом. Другое предложение сохраняло общее число 9, определяя планеты как знакомые, которые мы знаем без научных объяснений, и третье сократило бы число планет до 8, а Плутон бы вышел из планетного клуба. Но тогда... что такое Плутон?

В конце концов, астрономы проголосовали за спорное решение понижения в должности Плутона (и Эриды) до вновь созданной классификации "карликовая планета".

Плутон планета? Это подходит? Для объекта, чтобы быть планетой, необходимо удовлетворять этим трем требованиям, определенным Международным Астрономическим Союзом:
  • Необходимо быть на орбите вокруг Солнца - Да, возможно Плутон - планета.
  • Необходимо иметь достаточную гравитацию, чтобы притянуть себя в сферическую форму - Да...
  • Необходимо иметь "очищенную от соседей" свою орбиту - Согласно этому, Плутон не является планетой.
Что означает "очистить от соседей"? Когда образуются планеты, они становятся доминирующим гравитационным телом на их орбите в солнечной Системе. Когда они взаимодействуют с другими, меньшими объектами, они либо поглощают их, либо отбрасывают их с помощью гравитации. Плутон имеет только 7% массы других объектов на своей орбите. Земля, по сравнению, в 1.7 миллионов раз больше других объектов на орбите.

Любой объект, который не отвечает третьему критерию, рассматривается как карликовая планета. И поэтому Плутон является карликовой планетой. Все еще есть много объектов похожего размера и массы на орбите с Плутоном. И пока Плутон не поглотит многих из них и приобретет массу, он будет оставаться карликовой планетой. Эрида пострадала от такой же проблемы.

Не возможно вообразить будущее, хотя, откуда астрономы откроют достаточно большой объект в отдаленной Солнечной Системе, который может классифицироваться как планета. Тогда Солнечная Система снова бы имела 9 планет.

Даже хотя Плутон является карликовой планетой, и больше официально не планета, он все еще является привлекательной целью для изучения. И вот почему NASA отправило космический корабль New Horizons посетить его. New Horizons достигнет Плутона в июле 2015 и зафиксирует первые фотографии крупным планом поверхности карликовой планеты.

Космические энтузиасты будут восхищаться красотой и отдаленностью Плутона, и мучительная память о расклассифицировании исчезнет. Мы сразу сможем оценить его как Плутон, и не беспокоиться, в какую категорию отнести. По крайней мере, сейчас вы знаете, почему Плутон понизили в должности.

Ссылки: NASA Solar System Exploration Guide, Caltech.


Название прочитанной вами статьи "Почему Плутон больше не планета?".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2437 | Теги: карликовая плане, планеты, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]