Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:27

Вселенная Сегодня » 2012 » Январь » 8 » Жертвователь в SN 2011fe

08.01.2012
Жертвователь в SN 2011fe
Автор: Jon Voisey



Сверхновая PTF11kly/2011fe в галактике М101. Предоставлено: Rick Johnson.

Будучи обнаруженной 24 августа 2011 года, сверхновая 2011fe была ближайшей сверхновой со времен известной SN1987A. Расположенная относительно близко к галактике Вертушка (Pinwheel), она была главной целью для ученых для проведения исследования с тех пор, как хозяйская галактика была хорошо изучена, и много изображений с высоким разрешением имелись до взрыва, позволяя астрономам найти их для информации по звезде, которая привела к выбросу. Но когда астрономы, возглавляемые Weidong Li в Университете Калифорнии, Беркли, искали то, что они нашли, бросило вызов типично признанным объяснениям для сверхновой того же типа как 2011fe.

SN 2011fe была сверхновой типа 1а. Этот класс сверхновых, как ожидалось, вызывался белым карликом, который аккумулирует массу, вносимую звездой-компаньоном. Общее ожидание - это то, что звезда-компаньон - это звезда, эволюционирующая от главной последовательности. Когда она делает это, она раздувается, и материя проливается в белого карлика. Если это подталкивает массу карлика к лимиту 1,4 масс Солнца, звезда не может долго поддерживать свой вес,и она подвергается безудержному разрушению и оживляется, заканчиваясь сверхновой.

К счастью, раздутые звезды, известные как красные гиганты, становятся исключительно яркими из-за их огромной площади поверхности. Восьмая ярчайшая звезда в нашем собственном небе, Betelgeuse, - одна из этих красных гигантов. Эта высокая яркость означает, что эти объекты видимы с внушительных дистанций, потенциально даже в галактиках на расстоянии как Pinwheel. Если так, астрономы из Беркли были бы в состоянии искать архивные изображения и обнаружили бы более яркого красного гиганта, чтобы изучить систему до взрыва.

Но когда команда осматривала изображения от Космического Телескопа Hubble, который щелкал фотографии через восемь различных фильтров, никакой звезды не было видно в местоположении сверхновой. Эта находка следовала за коротким сообщением в сентябре, которое объявило такие же результаты, но с намного более низким порогом для обнаружения. Команда преследовала осмотр изображений от инфракрасного телескопа Спитцера, который также потерпел неудачу в поиске какого-либо источника в надлежащей локации.

Хотя это не исключает присутствия содействующей звезды, это налагает ограничения на ее свойства. Ограничение по яркости означает, что звезда-жертвователь могла бы не быть блестящим красным гигантом. Вместо этого, результат благоприятствует другой модели жертвования массой, известной как модель двойного вырождения.

По этому сценарию, два белых карлика (оба поддерживаемых вырождающимися электронами) вращаются вокруг еще одного на близкой орбите. Из-за релятивистских эффектов, система будет медленно терять энергию и в конечном счете две звезды станут достаточно разрушенной, чтобы пролить массу в другую. Если эта передача массы подтолкнет главную звезду за ограничение в 1,4 солнечной массы, это бы вызвало такой же взрыв.


Название прочитанной вами статьи "Жертвователь в SN 2011fe".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 996 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]