Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:09

Вселенная Сегодня » 2012 » Январь » 9 » Астрономы засвидетельствовали сеть темной материи

09.01.2012
Астрономы засвидетельствовали сеть темной материи
Автор: Jason Major



Темная материя во Вселенной распределяется как сеть гигантских плотных (белых)и пустых (темных) регионов, где самые большие белые регионы в ширину около нескольких Лун на небе. Предоставлено: Van Waerbeke, Heymans, при сотрудничестве с CFHTLenS.

Мы не можем видеть ее, мы не можем чувствовать ее, мы не можем даже взаимодействовать с ней... но темная материя вполне может быть одним из наиболее фундаментальных компонентов нашей Вселенной. Абсолютное количество материала - что бы это ни было - это то, что физики предполагали, помогает дать галактикам их массу, структуру и движение, и обеспечивает "клей", который соединяет кластеры галактик вместе в обширные сети космических систем.

В настоящее время, в первый раз, эта сеть темной материи была исследована непосредственно.

Международная команда астрономов, возглавляемая Доктором Catherine Heymans из Университета Эдинбурга, Шотландия, и адъюнкт-профессор Ludovic Van Waerbeke из Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада, использовали данные Канадского-Французского-Гавайского Телескопа Legacy Servey, чтобы нанести на карту изображения около 10 млн галактик и изучить, как их свет был изогнут гравитационной линзой, вызванной вмешательством темной материи.


Внутри купола Канадского-Французского-Гавайского Телескопа.

Изображения собирались в течение периода пяти лет, используя КФГТ 1х1-градусное поле, 340 мегапиксельную МегаКамеру. Галактики, рассматриваемые в исследовании, на расстоянии до 6 миллиардов световых лет... означая, что их наблюдаемый свет испускался, когда Вселенная была лишь немногим более половины ее нынешнего возраста.

Количество искажения света галактик обеспечило команду визуальной картой "сети" темной материи,охватывающей миллиард световых лет от края до края.

"Интересно, чтобы иметь возможность "видеть" темную материю, используя пространственно-временные искажения", сказал Van Waerbeke. "Она дает нам привилегированный доступ к своей таинственной массе во Вселенной, которая не может наблюдаться иначе. Знание того, как темная материя распределяется, - это самый первый шаг к пониманию ее природы, и как это вписывается в рамки наших текущих знаний по физике."

Это один гигантский прыжок к распутыванию загадки этой массивной, еще невидимой субстанции, которая наполняет Вселенную.


Самые плотные регионы космической сети темной материи содержат массивные кластеры галактик. Представлено: Van Waerbeke, Heymans при сотрудничестве с CFNTLens.

"Мы надеемся, что картографированием большего количества темной материи, чем было изучено ранее, мы на шаг ближе к пониманию этой материи и ее отношений с галактиками в нашей Вселенной", сказала Доктор Heymans.

Вам будет интересно узнать, что маленькие галактики полны темной материи, в исследовании R. Jay GaBany и Aaron J. Romanovsky (UCSC) при сотрудничестве с David Martinez-Delgado (MPIA) и NAOJ.


Название прочитанной вами статьи "Астрономы засвидетельствовали сеть темной материи".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1329 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]