Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 21.09.2017, 11:14

Вселенная Сегодня » 2012 » Январь » 9 » Отслеживание темной материи колебаниями в галактике Водоворот (Whirlpool)

09.01.2012
Отслеживание темной материи колебаниями в галактике Водоворот (Whirlpool)
Автор: Vanessa D`amico



Распределение водорода в галактике Водоворот (М51 - Wirlpool), как было определено исследованием THINGS VLA, расширяется далеко за пределы видимых звезд в галактике и ее спутнике NGC (обозначенном крестом), который располагается в коротком рукаве спирали. Анализ возмущений (пертурбаций) в распределении водорода может быть использован, чтобы прогнозировать местоположение таких спутников, в особенности, тех спутников, которые состоят главным образом из темной материи, и следовательно слишком тусклые, чтобы быть обнаруженными легко. Предоставлено: Sukanya Charabarti / UC Berkley.

Новая статья, представленная на этой неделе на конференции Американского Астрономического Сообщества обещает пролить некоторый свет, так сказать, на преследование темной материи в отдельных галактиках. Текущая модель холодной темной материи во Вселенной чрезвычайно успешна, когда речь идет о картографировании таинственной субстанции в больших масштабах, но не на галактическом и субгалактическом масштабах. Ранее сегодня, Доктор Sukanya Chakrabarti из Флоридского Атлантического Университета описала новый способ нанести на карту темную материю наблюдением колебаний в водородных дисках крупных галактик. ЕЕ работа возможно окончательно позволит астрономам использовать свои наблюдения обычной материи на более маленьких масштабах.

Спиральные галактики типично состоят из диска, который сделан из нормальной (барионной) материи и содержит центральную выпуклость и спиральные рукава и гало, которое окружает диск и содержит темную материю. В последние годы, обзоры, такие как THINGS (проводимые NRAO Very Large Array), предпринимались для анализа распределения водорода в близлежащих галактических дисках. В прошлом году доктор Chakrabarti использовала такие обзоры, чтобы исследовать способ, которым маленькие галактики-спутники воздействуют на диски более крупных галактик, таких как М51, галактика Водоворот. Но настоящая премия лежит в расследовании того, что астрономы не могут видеть. Chakrabarti заметила, "С 70-х годов мы узнали из наблюдений кривых плоскостного вращения, что галактики имеют массивное гало темной материи, но есть очень немного зондов, которые позволят нам вычислить, как она распределяется." Она теперь расширила свое исследование, чтобы делать только это.

Астрономы полагают, что плотность распределения темной материи полагается на параметр, называемый ее масштабным радиусом. Как оказывается, изменение этого параметра явно воздействует на форму галактического водородного диска, когда учитывается влияние проходящих карликовых галактик.

"Колебания во внешних газовых дисках помогают действовать как зеркало базового распределения темной материи", сказала Chakrabarti. Изменением масштабного радиуса гало темной материи М51, Chakrabarti  была в состоянии видеть, как она воздействовала на форму и распределение атомного водорода в его диске. Она обнаружила, что большой масштабный радиус порождает галактики с гало темной материи, которая постепенно становится более рассеянной, поскольку она расширяется вдоль длины диска. Это заставляет водород в диске быть очень свободно обернутым вокруг центральной выпуклости галактики. Наоборот, маленький масштабный радиус имеет плотность профиля, который ослабевает гораздо более круто.

"Более крутые контуры - более эффективны в захватывании их содержимого", объяснила Chakrabarti, "и поэтому они имеют гораздо более плотно завернутые спирали".

Карта распределения темной материи Chakrabarti в гало галактики М51 связана с существованием теоретических моделей, ведущих ее к тому, чтобы поверить, что этот метод может быть чрезвычайно полезным для астрономов, пытающихся исследовать неуловимую невидимую субстанцию, которая занимает почти четверть нашей Вселенной.

Вам будет интересно узнать о зависимости размера галактики и количества темной материи в нашей Вселенной.


Название прочитанной вами статьи "Отслеживание темной материи колебаниями в галактике Водоворот (Whirlpool)".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1070 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]