Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:25

Вселенная Сегодня » 2012 » Январь » 17 » Космический корабль Planck избавляется от своего хладагента, но продолжает функционировать

17.01.2012
Космический корабль Planck избавляется от своего хладагента, но продолжает функционировать
Автор: Nancy Atkinson



Представление художником космического корабля Planck. Предоставлено: Европейское Космическое Агентсво.

После двух с половиной лет наблюдения Космического Микроволнового Фона, Высоко Частотный Прибор космического корабля Planck Европейского Космического Агентства отрабатывал свои бортовые охлаждающие газы в течение прошлых выходных, достигая конца своей очень успешной миссии. Но это не означает конец наблюдений для Планка. Низко Частотный Прибор, для которого не требуется быть сверх охлажденным (но находится на все еще морозных -255 С), продолжит принимать данные.

"Низко Частотный Прибор будет теперь продолжать функционировать в течение еще года", сказал Richard Davis из Университета Манчестера в Объединенном Королевстве. В это время он обеспечит беспрецедентную чувствительность на низких частотах."

Со своего местоположения между Солнцем и Землей в точке Лагранжа L2, Планк был спроектирован, чтобы "видеть" микроволны от Космического Микроволнового Фона и обнаруживать  их измерением температуры. Расширение Вселенной подразумевает, что Космический Микроволновой Фон самый яркий, когда видим в микроволновом свете, с длинами волн между 100 и 10000 раз длиннее, чем видимый свет. Чтобы измерить такие длинные волны, датчики Планка должны быть охлаждены до самых низких температур. Чем холоднее космический корабль, тем более низкие температуры  космический корабль может обнаружить.

Высоко Частотный Прибор был охлажден до 2,7 Кельвинов, насколько это возможно (около -270 градусов Цельсия, около абсолютного нуля).

Планк работал превосходно в течение 30 месяцев, почти двойной промежуток времени, первоначально требовавшийся, и выполнил 5 полных обзоров неба обоими приборами.

"Планк прошел удивительную миссию; космический корабль и приборы выполняли действия особо хорошо, создавая клад научных данных для нас, чтобы с ним работать," сказал Jan Tauber, ученый-проектировщик Планка из Европейского Космического Университета.

В то время как была комбинация обоих приборов, которая сделала Планка таким мощным, все еще есть работа для Низко Частотного Прибора.


И тогда, и теперь. Это отдельное изображение всего неба одновременно захватило два снимка, которые колеблются между фактически всей 13,7 млрд летней историей вселенной. Один из них "настоящее время" - наша галактика и ее структуры, видимые, как они есть в течение последних десяти тысяч лет (тонкая полоса, простирающаяся от края до края изображения - Млечный Путь). Другое изображение - это "тогда" - красное послесвечение Большого Взрыва, видимого как 380000 лет сразу после Большого Взрыва (верх и низ изображения). Время между этими двумя снимками следовательно покрывает 99,997% 13,7 млрд летнего возраста вселенной. Изображение было получено космическим аппаратом Планк. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство.

Ученые, участвовавшие в миссии Планк, были заняты пониманием и анализированием данных с тех пор, как Планк был запущен в мае 2009 года. Начальные результаты от Планка были объявлены в прошлом году, и с данными Планка ученые создали карту Космического Микроволнового Фона, определяя, какие частицы карты показывают свет ранней Вселенной, а какие части более близкие объекты, такие как газ и пыль в нашей галактике, или свет от других галактик. Ученые также создали каталог галактических кластеров в отдаленной Вселенной - многие из которых не были видны до этого - и включили некоторые гигантские "суперкластеры", которые вероятно являются сливающимися кластерами.

Ученые ожидают выхода данных о звездном формировании в конце следующего месяца, и покажут космологические находки от Большого Взрыва и самой ранней Вселенной в 2013 году.

"Факт, что Планк проработал так превосходно, означает, что у нас есть невероятное количество данных," сказал George Efstathiou, ученый-исследователь Планка из Университета Кембриджа. "Анализирование этого требует очень производительных компьютеров, продвинутого программного обеспечения, и нескольких лет тщательного изучения, чтобы гарантировать, что результаты правильные."

Читайте также статью "Наш собственный частный ад: раскрытие загадочного прошлого Меркурия".


Название прочитанной вами статьи "Космический корабль Planck избавляется от своего хладагента, но продолжает функционировать".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1348 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]