Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:17

Вселенная Сегодня » 2012 » Январь » 20 » Камни с Марса

20.01.2012
Камни с Марса
Автор: Amy Shira Teitel



Образец марсианского камня, который упал на Землю в июле 2011 года, прежде чем ученые забрали его в январе 2012 года. Изображение предоставлено: Darryl Pitt, Macovich Collection.

Ученые, изучающие жизнь на Марсе, получили поздний подарок на Рождество в этом году: подтверждение того, что метеориты, обнаруженные в Марокко в декабре, имеют марсианское происхождение. Это важное открытие; марсианские метеориты падают на Землю только примерно каждые 50 лет, делая это событием раз в жизни, а для многих раз в карьеру. Марсианские камни стоят больше,чем их вес в золоте, но то, что они могут рассказать нам, могло бы быть даже более ценным.

Астрономы подозревают, что метеорит блуждал по Солнечной системе миллионы лет с тех пор, как что-то огромное обрушилось на красную планету и послало обломки летать во всех направлениях. Один из этих кусков блуждал на своем пути к Земле и погрузился в атмосферу.


ALH 84001, метеорит, найденный в Антарктиде в 1984 году. Доказательство окаменелой жизни внутри камня вызвало поиски жизни на Марсе. Фотография предоставлена: NASA/JSC.

Это только пятый раз, когда ученые химически подтвердили марсианское происхождение метеоритов. Камни, найденные во Франции в 1815 году, в Индии в 1865 году, в Египте в 1911 году, и в Нигерии в 1962 году, были положительно идентифицированы как пришедшие с Марса.

Химическая подпись марсианских камней и марсианского воздуха сочетаются, сказал Tony Irving из Университета Вашингтона, который делал научный анализ. Но это открытие отличается. Камни были не просто увидены проносящимися сквозь небо в июле 2011 года, что делает их чрезвычайно ценными.

Эти камни должны были только шесть месяцев аккумулировать материалы с Земли и следы жизни; обычно марсианские метеориты, найденные на Земле,были там где-нибудь от десятилетий до тысячелетий, давая им вполне достаточное время, чтобы стать испорченными.

Эти новые камни, хотя все еще загрязненные из-за того, что они были на Земле в течение месяцев, относительно чистые. "Он невероятно новый. Он весьма ценен по этой причине", сказал Carl Agee, директор Института Метеоритики и куратор в Университете Нью Мексико.

Это кроме того редкая находка. Этот новый образец, около 15 фунтов камня, обеспечивает суммарный вес всех марсианских образцов на Земле точно в 240 фунтов.

Торговец метеоритами Darryl Pitt наживается на редкости камней и продает куски за $11000 - $22500 за унцию и уже продал многие из его запасов. По этой цене марсианский метеорит стоит примерно в 10 раз больше золота.
 

Концепция художника раннего Марса, ударенного астероидом, более широким, чем Техас. Ученые полагают, что удар расплавил кору планеты в ее северном полушарии, бросая кору в космос,и послал ударную волну через расплавленное ядро планеты (вставка). Это объясняет, почему кора Марса тоньше в северном полушарии, согласно трем новым исследованиям. Изображение любезно предоставлено: Jeff Andrews-Hanna, вставка: Francis Nimmo.

Астроном Корнельского Университета Steve Squyres, главный исследователь NASA Mars Exploration Rover Program (Программа по Разведке Марса Вездеходом) менее взволнован. Камни, сказал он, - не тот вид, на который больше всего надеются ученые. Они крепкие, огненные или вулканические камни. Более мягкий вид камня,способный поддержание воды или жизни, был бы лучше. Но он также указывает на то, что эти камни похоже не пришли, проносясь сквозь атмосферу. Любой мягкий камень вряд ли пережил бы жгучий вход сквозь атмосферу Земли.

Прежний научный руководитель НАСА Alan Stern, директор Космического Института Флориды в Университете Центральной Флориды занимает более яркую точку зрения. "Прекрасно иметь Марс,отсылающий образцы на Землю", сказал он, "особенно когда наши карманы слишком пусты, чтобы пойти получить их самим."

Пока мы управляем миссией по возвращению образцов с Марса, это лучшая попытка ученых изучить красную планету поближе.

Читайте также статью об извержении вулкана, который создал новый остров в Красном море.


Название прочитанной вами статьи "Камни с Марса".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1645 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]