Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 17.11.2018, 12:10

Вселенная Сегодня » 2012 » Январь » 26 » Скрывается ли водяной лед под полюсами Весты?

26.01.2012
Скрывается ли водяной лед под полюсами Весты?
Автор: Кен Кремер



Вид южного полюса Весты и ударного кратера Реясильвия (Rheasilvia Impact Basin) - скрывается ли водяной лед под ним? Эта фотография, полученная структурной камерой Dawn показывает южный полюс гигантского астероида Веста и круглый ударный бассейн Реясильвия, который, как полагают ученые, возник при столкновении с другим астероидом ранее в истории астероида. Фотография была записана с расстояния около 1700 миль (2700 км). Фотография имеет разрешение около 260 метров на пиксель. Предоставлено: НАСА/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA.

Загадочный астероид Веста возможно имеет больше сюрпризов в запасе. Несмотря на прошлые наблюдения, что Веста была почти сухой, недавно опубликованное исследование указывает на то, что около половины гигантского астероида совершенно холодная и темная, достаточно для того, чтобы водяной лед мог теоретически существовать под избитой поверхностью.

Ученые, работающие в Центре Космических Полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, Мэриленд, и Университете Мэриленда получили первые модели средних глобальных температур Весты и освещения Солнцем, основанные на данных, полученных от Космического Телескопа Хаббл.

"Рядом с северным и южным полюсами условия оказались благоприятными для того, чтобы водяной лед существовал под поверхностью", говорит Тимоти Стаббс из НАСА Центра Космических Полетов Годдарда в Гринбелте, Мэриленд, и Университета Мэриленда, графство Балтимор. Исследование Тимоти Стаббса и Йонгли Ванга из Института Планетарной Гелиофизики Годдарда в Университете Мэриленда, было опубликовано в выпуске журнала Icarus за январь 2012 года.

Если какая-либо вода скрывается внутри Весты, она скорее всего существовала бы по меньшей мере в 10 футах (3 метрах) под северным и южным полюсами, потому что модели прогнозируют, что полюса - самые холодные регионы на гигантском астероиде, а экваториальные регионы - слишком теплые.


Глобальная Карта Средней Температуры Поверхности Весты. Эта глобальная карта средних температур поверхности показывает самую теплую экваториальную зону гигантского астероида. Веста похоже слишком теплая, чтобы поддерживать водяной лед под поверхностью. Но примерно половина Весты такая холодная и получает так мало солнечного света в среднем, что водяной лед мог бы продержаться там в течение миллиардов лет. Разделительные линии (сплошные серые) находятся около 27 градусов северной широты и 27 градусов южной широты. Эта карта, с температурами, данными в Кельвинах, происходит от первых опубликованных моделей средней глобальной температуры и условий освещения на Весте. Предоставлено: НАСА/GSFC/UMBC.

Если докажут, существование водяного льда на Весте имело бы огромные последствия для формирования и эволюции крошечного тела и перевернуло бы вверх ногами текущие теории.

Поверхность Весты не достаточно холодная для того, чтобы лед удерживался все время, поскольку в отличие от Луны она по всей вероятности не имеет существенных постоянно затемненных кратеров, где водяной лед мог бы оставаться замороженным на поверхности бесконечно.

Даже огромный кратер диаметром 300 миль (480 км) на южном полюсе не хороший кандидат для водяного льда из-за того, что Веста наклонена на 27 градусов по своей оси, немного больше, чем наклон Земли на 23 градуса.

В сравнении Луна наклонена только на 1,5 градуса и обладает множеством постоянно затемненных лунных кратеров.


Новое моделирование показывает, что в соответствие с существующими условиями полярные регионы Весты достаточно холодны (ниже 145 Кельвинов), чтобы удерживать водяной лед миллиарды лет, как указывает эта карта поверхностной температуры вокруг южного полюса астероида.

Модели предсказывают, что средняя годовая температура вокруг полюсов Весты ниже минус 200 градусов Фаренгейта (145 Кельвинов). Водяной лед нестабильный выше этой температуры в верхних 10 футах почвы Весты, или реголита.

На экваторе и в полосе, простирающейся примерно до 27 градусов северной и южной широты, среднегодовые температуры около минус 190 градусов Фаренгейта (145 Кельвинов), что слишком высоко для того, чтобы лед удерживался.

"В среднем, холоднее на полюсах Весты, чем около ее экватора, так что в этом смысле, это хорошие места, чтобы удерживать водяной лед", говорит Стаббс в отчете НАСА. "Но они также видят солнечный свет долгие периоды времени в течение летних сезонов, что не так хорошо для удержания льда. Поэтому, если водяной лед существует в тех регионах, он может быть захоронен ниже относительно глубокого слоя сухого реголита."

Веста - второй самый массивный астероид в главном астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

Орбитальный аппарат НАСА Dawn Asteroid Orbiter - самая первая миссия к Весте и достигла орбиты в июле 2011 года в течение однолетней долгой миссии.

Dawn  в настоящее время вращается вокруг Весты по своей самой низкой запланированной орбите. Три научных прибора щелкают фотографии, а спектрометры собирают данные по элементному  и минералогическому составу Весты.

Бортовой спектрометр GRaND в деталях мог бы пролить свет на вопрос, существует ли водяной лед на Весте.

До сих пор не обнаружено воды, но лучшие данные еще придут.

В июле 2012 года Dawn зажжет свои ионные ускорители и уйдет по спирали с орбиты, чтобы начать путешествие к Церере, самому крупному астероиду из них всех.

Церера, как полагают, предоставляет кров огромным тайникам воды, либо в качестве льда, либо в виде океанов, и потенциальное местообитание для жизни.


Название прочитанной вами статьи "Скрывается ли водяной лед под полюсами Весты?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1986 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]