Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:22

Вселенная Сегодня » 2012 » Январь » 26 » Вспоминая потерянных астронавтов НАСА

26.01.2012
Вспоминая потерянных астронавтов НАСА
Автор: Amy Shira Teitel



Нашивки миссии для Apollo 1, STS-51, STS-107. Предоставлено: НАСА.

Сегодня День Памяти НАСА, возможность напомнить о семнадцати астронавтах, которые погибли в погоне за освоение космоса. Годовщины каждого несчастного случая - Apollo 1, Challenger и Columbia - наступают угрожающе близко друг к другу, и просят нас остановиться и подумать о стоимости путешествия за пределы нашей планеты.


Экипаж Аполлона 1. Слева направо: Ed White, Gus Grissom и Roger Chaffee. Предоставлено: НАСА.

27 января 1967 года экипаж Аполлона 1 погиб, когда огонь вспыхнул в командном модуле во время обычного предстартового теста. Инженеры снаружи космического корабля были не в состоянии открыть люк, и экипаж умер от удушья.

Командир Gus Grissom был одним из первых астронавтов НАСА, ветеран программ Mercury и Gemini. Старший пилот Ed White был ветераном Gemini уже в исторических книгах как первый американец, который выполнил задание за бортом корабля, чаще известное как выход в открытый космос. Пилот миссии был Roger Chaffee, новобранец, первый полет которого был бы Аполлон 1.


Экипаж Challenger. Слева: Ellison Onizuka, Michael Smith, Christa McAuliffe, Dick Scobee, Gregory Jarvis, Judith Resnick и Ronald McNair. Предоставлено: НАСА.

28 января 1986 года программа НАСА Shuttle испытала свою первую главную неудачу. Сразу через 73 секунды после запуска STS-51, одна из внешних ракет-носителей вышла из строя. Неисправное уплотнительное кольцо не осуществило строгую герметизацию одного из узлов, и вырвалась струя горячего пламени. Это разорвало внешний топливный бак, позволив жидкому водороду и жидкому кислороду, которые он содержал, войти в контакт. Топливо воспламенилось, и бак взорвался. Сила разорвала орбитальный аппарат Challenger на части, убив экипаж из семи человек.

Командир Dick Scobee, специалисты миссии Ronald McNair, Ellison Onizuka и Judith Resnick, а также пилот Michael Smith были астронавтами-ветеранами. Бортинженер Gregory Jarvis совершал свой первый полет в космос, как и Christa McAuliffe. McAuliffe, самый узнаваемый член экипажа, была частью программы НАСА Учитель в Космосе. Ее участие в полете символизировалось как доступность космоса, и она была вдохновением для детей. Миллионы студентов по всей стране следили за ее историей и видели несчастье, развернувшееся в живую по телевидению.

1 февраля 2003 года орбитальный аппарат Columbia распался во время возвращения; НАСА потеряло контакт с экипажем точно за 16 минут до планируемого приземления. Кусок пены упал от одной из внешних твердых ракет-носителей во время запуска, разорвав дыру в крыле орбитального аппарата. При его скомпрометированной структурной целостности, силы при входе в атмосферу стали слишком велики, и космический корабль распался на части. Никто из экипажа не выжил.


Экипаж Columbia. Слева: специалист миссии David Brown, командир Rick Husband, специалисты миссии Laurel Clark, Kalpana Chawla и Michael Anderson, пилот William McCool и бортинженер Ilan Ramon. Предоставлено: НАСА.

Командир Rick Husband был ветераном-астронавтом, как и специалисты миссии Kalpana "К.С." Chawla и Michael Anderson. Остальная часть экипажа совершала свой первый космический полет на миссии STS-107: пилот Willie McCool, бортинженер Ilan Ramon и специалисты миссии Laurel Salton Clark и David Brown.

Очень тонкая серебряная прокладка, и то, что мы должны иметь в виду, как мы скорбили о павших космонавтах, это то, что НАСА вынесло из этого опыта. Жертвы, которые принесли эти мужчины, сделали космический полет безопаснее. Риск - неизбежная часть освоения космоса людьми, но это не значит, что того не стоит.


Grissom позирует со своей капсулой Mercury Capsule Liberty Bell 7. Предоставлено: НАСА.

Гус Гриссом написал свои мемуары во время программы Gemini и обратил внимание на то, что риск - неотъемлемая часть в космическом полете, в заключительном параграфе. Я думаю, что нет лучше слов, и поэтому я дам Гриссому задать тон, который  мы должны принять , вспоминая тех потерянных в гонке освоения космоса: "Там будут риски, поскольку существуют в любой экспериментальной программе, и раньше или позже, неизбежно мы подойдем к закону средних и потеряем кого-нибудь. Я надеюсь, это никогда не случится... но если это случится, я надеюсь американские люди не почувствуют, что это слишком высокая цена за нашу космическую программу."



Название прочитанной вами статьи "Вспоминая потерянных астронавтов НАСА".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2296 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]