Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 20.09.2017, 17:23

Вселенная Сегодня » 2012 » Январь » 30 » Oceanus Borealis - Mars Express нашел новое доказательство древнего океана на Марсе

30.01.2012
Oceanus Borealis - Mars Express нашел новое доказательство древнего океана на Марсе
Автор: Paul Scott Anderson



Топографическая карта от аппарата Mars Global Surveyor, показывающая высоты в цветной маркировке; синие области самые низкие и соответствуют возможному древнему океану в северном полушарии. Предоставлено: НАСА/JPL.

Долгое время в наши дни доказательство продолжало указывать на то, что Марс когда-то был водным миром - приповерхностные грунтовые воды, озера, реки, горячие источники и, согласно некоторым планетарным моделям, даже древний океан в северном полушарии. Последнее, в частности, было предметом интенсивных дискуссий; некоторые ученые видят доказательство, в то время как другие нет. Даже если он был там, он мог быть теплым океаном или может более холодным, подобно полярным морям здесь на Земле. Перспектива океана любого вида на раннем Марсе волнующая относительно вопроса возможной жизни. Спор колыхался в обоих направлениях годами, но теперь был опубликован еще один новый доклад, который сошел на сторону "да".

Пришли результаты от Mars Express Orbiter - особенно его георадара (MARSIS), и они просто были опубликованы в Geophysical Research Letters ученым Jeremie Mouginot из Университета Калифорнии. Находки укрепили идею огромного океана, который занимал большую часть северного полушария, также известную как Oceanus Borealis.

Радар нанес на карту осадочные залежи в пределах региона, известного как Vastitas Borealis Formation, который около 100 метров (328 футов) в толщину и лежит глубже вулканических залежей. В значительной степени, картография диэлектрической постоянной показала, что осадочные залежи, оставшиеся от предполагаемого океана, отличаются от вулканических пород - они имеют величине 4-5, в то время как вулканические залежи имеют величину 9, 10 или даже выше. Чистый лед имеет величину 3.1.

Согласно исследовательской команде, "хотя многое все еще не известно о эволюции и экологическом окружении Позднего Западного Океана (Late Hesperian Ocean), наши наблюдения обеспечивают убедительное доказательство его существования, измерением диэлектрической постоянной Vastitas Borealis Formation, которая достаточно низка, что может быть только объяснено широко распространенными отложениями (теперь высушенными) водных осадков или осадков, смешанных с массивным льдом."

Большой вопрос всегда был, если там был океан, куда ушла вся вода? Дополнительная радарная картография от Mars Express показала, что существуют массивные количества водного льда, захороненные под поверхностью, особенно на полюсах, а также в пределах теоретических береговых линий старого океана и даже ближе к экватору, чем ранее думали. Тогда возможно покажется разумным прийти к заключению, что большая часть воды из океана, и вероятно других морей и озер также, все еще там, но теперь замороженная.

Интересно отметить также, что посадочный модуль Phoenix, который приземлился в пределах Vastitas Borealis Formation в 2008 году, нашел залежи водяного льда всего лишь в нескольких сантиметрах ниже поверхности.

По существу, формирование символизирует, что лучшее геологическое доказательство датирует существование океана в Late Hesperian примерно 3 миллиардами лет назад", сказали исследователи.

Из резюме:

Число наблюдений предполагает, что расширенный океан однажды покрывал значительную часть марсианского северного полушария. Исследуя физические свойства недр до беспрецедентной глубины, MARSIS / Mars Express предоставляет новые геофизические доказательства существования последнего Hesperian океана. Формирование Vastitas Borealis, расположенное внутри предполагаемой береговой линии древнего океана, имеет низкую диэлектрическую постоянную по сравнению с типичными вулканическими материалами. Мы показываем, что измеренная величина только связана с осадочными породами низкой плотности, массивными залежами подземного льда, или их сочетанием. В сравнении, радарные наблюдения указывают на распространение неглубокого подземного льда в равновесии с атмосферой в регионе южного полюса. Мы приходим к заключению, что северные равнины заполнены остатками последнего Hesperian океана, снабжаемого водой и осадками от вытекающих каналов 3 млрд лет назад.


Название прочитанной вами статьи "Oceanus Borealis - Mars Express нашел новое доказательство древнего океана на Марсе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2421 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]