Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 22:34

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 3 » Hubble зафиксировал гигантскую линзовую галактическую дугу

03.02.2012
Hubble зафиксировал гигантскую линзовую галактическую дугу
Автор: Tammy Plotner



Благодаря наличию естественных "увеличительных линз" в космосе, это взгляд крупным планом на самую яркую отдаленную "увеличенную" галактику во вселенной на известную дату. Предоставлено: НАСА, Европейское Космическое Агентство, Дж. Ригби (НАСА Центр Космических Полетов Годдарда), К. Шерон (Институт Космологической Физики Кавли, Университет Чикаго), и М. Гладдерс и Е. Уайтс (Университет Чикаго).

Менее года назад Широкоугольная Камера 3 Космического Телескопа Хаббл зафиксировала очень уникальное изображение - гигантскую линзовую галактическую дугу. Гравитационная линза производит естественное "увеличение" наблюдений, и это взгляд на одну из самых ярких отдаленных галактик до сих пор известных. Расположенная на расстоянии 10 млрд световых лет, галактика была увеличена на почти 90 градусную дугу света на фоне галактического кластера RCS2 032727-132623 - который находится только на половине расстояния. В этом необычном случае, фоновая галактика в более чем 3 раза ярче, чем типичные линзовые галактики... и уникальный взгляд назад во времени к тому, что галактика с мощным звездным формированием выглядела как, когда Вселенная имела возраст только одну треть настоящего возраста.

Команда астрономов, возглавляемая Джейн Ригби из Центра Космических Полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, Мэриленд, является участниками, ответственными за их невероятный взгляд назад во времени. Это один из наиболее детализированных видов на невероятно отдаленный датируемый объект, и их результаты приняты для публикации в The Astrophysical Journal, в докладе, приведенном Керен Шерон из Института Космологической Физики Кавли в Университете Чикаго. Профессор Майкл Гладдерс и выпускник студент Ева Уайтс из Университета Чикаго были также ключевыми членами команды.

"Наличие линз помогает показать то, как галактики развивались от 10 млрд лет назад до сегодняшнего времени. В то время как близлежащие галактики являются полностью зрелыми и находятся в конце их историй формирования звезд, отдаленные галактики рассказывают нам о годах формирования вселенной. Свет от этих ранних событий только сейчас прибывает на Землю." сказала команда. "Очень отдаленные галактики не только слабые, но также кажутся маленькими на небе. Астрономы хотели бы увидеть, как формирование звезд прогрессировало глубоко внутри этих галактик. Такие детали были бы за пределами досягаемости видения Хаббла, если бы не усиление, которое стало возможным благодаря гравитации в прошедшем линзовом регионе."


Эта графика показывает реконструкцию (внизу слева) самой яркой галактики, чья фотография была искажена гравитацией отдаленного галактического кластера. Маленький прямоугольник в центре показывает местоположение фоновой галактики на небе, если бы прошедшего галактического кластера там не было. Круговые выделения показывают отчетливые искаженные изображения фоновой галактики, получающиеся от линз благодаря массе кластера. Фотография внизу слева - это реконструкция того, что линзовая галактика была бы похожа на отсутствие кластера, основанное на модели распределения массы кластера, полученной из исследования фотографий искаженных галактик. Иллюстрации предоставлены: НАСА, Европейское Космическое Агентство, и З. Левай (STScI) Знание предоставлено: НАСА, Европейское Космическое Агентство, Дж. Ригби (НАСА Центр Космических Полетов Годдарда), К. Шерон (Институт Космологической Физики Кавли, Университет Чикаго), и М. Гладдерс и Е. Уайтс (Университет Чикаго).

Но Хаббл не единственный глаз на небе, исследующий его явления. Немного менее 10 лет назад команда астрономов, используя телескоп Very Large Telescope в Чили, тоже измерила и исследовала эту дугу и сообщила, что отдаленная галактика, как кажется, более чем в 3 раза ярче этих ранее открытых. Тем не менее, там больше на изображении, чем кажется на первый взгляд. Оригинальные фотографии показывают увеличенную галактику как чрезвычайно искаженную, и она показывает себя больше, чем когда-то в линзовом кластере на переднем плане. Проблема была создать изображение, которое было истинным в натуральную величину, и благодаря разрешающим способностям Хаббла, команда была в состоянии удалить искажения от уравнения. В этом изображении они нашли несколько невероятно ярких регионов звездного образования, и через использование спектроскопии, они надеются лучше понять их.

Читайте также статью про тестирование двигателей SuperDraco SpaceX для корабля Dragon.


Название прочитанной вами статьи "Hubble зафиксировал гигантскую линзовую галактическую дугу".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1756 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]