Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:27

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 4 » Новое исследование показывает, как микроэлементы влияют на пригодные для жилья зоны звезд

04.02.2012
Новое исследование показывает, как микроэлементы влияют на пригодные для жилья зоны звезд
Автор: Paul Scott Anderson



Сравнение пригодной для жилья зоны вокруг Солнца в нашей солнечной системе и вокруг звезды Gliese 581. Предоставлено: Европейская Южная Обсерватория.

Пригодные для жилья зоны - это регионы вокруг звезд, включая наше собственное Солнце, где условия являются наиболее благоприятными для развития жизни на каких-либо скальных планетах, которые, так случилось, вращаются вокруг них. Вообще, это регионы, где температуры позволяют существование жидкой воды на поверхности этих планет и идеальны для "жизни, какой мы ее знаем". Особые условия, из-за вида атмосферы, геологические условия, и т.д. должны также быть приняты к рассмотрению, от случая к случаю.

Теперь, исследуя микроэлементы в звезде-хозяине, исследователи обнаружили ключи к тому, как пригодные для жилья зоны эволюционируют, и как эти элементы влияют на них. Чтобы определить, какие элементы есть в звезде, ученые изучают длины волн света. Эти микроэлементы тяжелее, чем газы водорода и гелия, из которых состоит звезда. Вариации в составе этих звезд, как теперь полагают, влияют на пригодные для жилья звезды вокруг них.

Это исследование возглавляется Патриком Юнгом, теоретическим астрофизиком и астробиологом в Государственном Университете Аризоны. Юнг и его команда представили свои находки 11 января 2012 года на ежегодной встрече Американского Астрономического Сообщества в Остине, Техас. Он и его коллеги исследовали более сотни карликовых звезд до настоящего времени.

Изобилие этих элементов может влиять на то, насколько непрозрачна плазма звезды. Кальций, натрий, магний, алюминий и кремний, как было обнаружено, также имели маленькое, но важное влияние на эволюцию звезды - более высокие уровни имеют тенденцию приводить к более холодным, более красным звездам. Как объясняет Юнг, "Неизменность звезд как стабильных объектов полагается на нагревание плазмы в звезде ядерным синтезом, чтобы производить давление, которое противодействует внутренней силе гравитации. Более высокая непрозрачность заманивает в ловушку энергию синтеза более эффективно и приводит к более большому радиусу, более холодной звезде. Более эффективное использование энергии также означает, что ядерное сжигание может развиваться более медленно, приводя к более долгой продолжительности жизни для звезды."

Продолжительность жизни пригодной для жилья зоны звезды может также быть под влиянием другого элемента - кислорода. Юнг продолжает: "Продолжительность жизни пригодной для жилья орбиты размера Земли вокруг звезды с одной солнечной массой - только 3.5 млрд лет для составов с истощением запасов кислорода, но 8,5 млрд лет для звезд, богатых кислородом. Для сравнения, мы ожидаем, что Земля останется пригодной для жилья на еще миллиард лет или около того, в общем 5,5 млрд лет до того, как Солнце станет слишком ярким. Сложная жизнь на Земле возникла около 3,9 млрд лет после ее образования, поэтому если Земля во всем представительная, низко кислородные звезды возможно менее идеальные цели."

Как и пригодная для жилья зона, состав звезды может определить возможный состав любой планеты, которая формируется. Соотношения углерода-кислорода и магния-кремния звезд могут влиять на то, будет ли планета иметь глинистые минералы, загруженные магнием или кремнием, такими как силикат магния (MgSiO3), диоксид кремния (SiO2), ортосиликат магния (Mg2SiO4), и оксид магния (MgO). Состав звезды может также играть роль в том, может ли скальная планета иметь скалы, основанные на углероде, вместо скал, основанных на кремнии, подобно нашей планете. Даже внутренняя часть планет могла бы быть затронута, поскольку радиоактивные элементы определяли бы, имела ли планета расплавленное ядро или твердое. Плитная тектоника, как полагают, важна для эволюции жизни на Земле, зависит от расплавленной внутренней части.

Юнг и его команда теперь наблюдают за 600 звездами, звездами, на которые уже нацелились в поисках экзопланет. Они планируют произвести список из 100 лучших звезд, которые могли бы иметь потенциально пригодные для жилья планеты.


Название прочитанной вами статьи "Новое исследование показывает, как микроэлементы влияют на пригодные для жилья зоны звезд".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1099 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]