Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 02:24

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 6 » Астероид Веста плывет в космосе в высоком разрешении 3-D

06.02.2012
Астероид Веста плывет в космосе в высоком разрешении 3-D
Автор: Ken Kremer



Восточное полушарие Весты в космосе в 3-D. Этот анаглиф показывает измененную топографию восточного полушария Весты от кратеров на севере, экваториальную впадину и огромные горы, высовывающиеся ударного кратера Реясильвия (ниже слева) на Южном Полюсе. Скрывается ли водяной лед под Северным Полюсом? Предоставлено: НАСА/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA. Больше сногсшибательных 3-D изображений ниже.

Гигантский астероид Веста буквально плывет в космосе в новом 3-D изображении высокого разрешения разрушенных тел Восточного Полушария, снятом орбитальным аппаратом НАСА Dawn Asteroid Orbiter.

Группа формирования изображений Dawn, базирующаяся в Немецком Аэрокосмическом Центре (DLR), в Берлине, Германия, и возглавляемая членом команды Ральфом Йауманном, опубликовала тройку новых 3-D изображений в высоком разрешении, которые являются наиболее яркими анаглифами, из уже опубликованных международной научной командой.

Ведущий анаглиф (двухцветное изображение) показывает высоко разнообразную топографию Восточного Полушария Весты и был снят в течение финальной фазы приближения, поскольку Dawn был на расстоянии около 5200 км (3200 миль) и готовился достичь орбиты в июле 2011 года.

Сильно покрытый кратерами северный регион вверху и только частично освещается из-за  угла наклона Весты к Солнцу в это время года. Более молодые кратеры накладываются на более старые и более низкие кратеры. В экваториальном регионе преобладают таинственные впадины, которые окружают большую часть Весты и возможно образовались в результате гигантского удара вечность назад.

Южное полушарие демонстрирует меньше кратеров, чем северное полушарие. Взгляните ближе в низу слева, и вы увидите огромный комплекс центральных гор ударного бассейна Реясильвия, явно высовывающийся из региона южного полюса Весты.

Следующее 3-D изображение показывает крупным планом Гору Южного Полюса в центре ударного бассейна Реясильвия, иначе известную как "Гора Эверест Весты".


Гора Эверест Весты в 3-D. Этот анаглиф показывает центральный комплекс и огромную гору в ударном бассейне Реясильвия на Южном Полюсе. Скрывается ли водяной лед под Южным Полюсом? Предоставлено: НАСА/Jpl-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA.

Центральный комплекс приблизительно 200 км (120 миль) в диаметре и приблизительно 20 км (12 миль) в высоту и поэтому в два с половиной раза выше Горы Эверест на Земле!

Обязательно долго посмотрите внутрь глубоких кратеров и холмистого ландшафта, окружающего "Гору Эверест".

Последнее исследование пришло к заключению, что, в теории, внутренняя часть Весты достаточно холодна для того, чтобы водяной лед скрывался под Северным и Южным Полюсами.

Наконец пристально посмотрите на тройку кратеров, которые составляют "снежного человека" в 3-D изображении, снятом в августе 2011 года, когда Dawn вращался на орбите высотой около 2700 км (1700 миль). Три кратера называются Minucia, Marcia и Calpurnia сверху вниз. Их диаметры соответственно 24 км (15 миль), 53 км (33 мили) и 63 км (40 миль).


3-D изображение кратеров "снежного человека" на Весте. Три кратера называются Minucia, Marcia и Calrupnia сверху вниз. Их диаметры соответственно 24 км (15 миль), 53 км (33 мили) и 63 км (40 миль). Разрешение изображения около 250 метров (820 футов) на пиксель. Предоставлено: НАСА/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA.

Похоже, что Marcia и Calrupnia образовались от удара двойного астероида и, что Minucia образовалась в более позднем ударе. Гладкий регион вокруг кратеров - это поверхностный слой извержения.


Dawn на орбите вокруг Весты над кратерами "снежный человек". Эта художественная концепция показывает космический аппарат НАСА Dawn, вращающийся вокруг гигантского астероида Веста над кратерами "снежный человек". Описание Весты основано на изображениях, полученных структурными камерами Dawn. Dawn - это международное сотрудничество Соединенных Штатов, Германии и Италии. Предоставлено: НАСА/JPL-Caltech.

Веста второй самый массивный астероид в главном Астероидном Поясе между Марсом и Юпитером. Он 330 миль (530 км) в диаметре.

Dawn - первый космический аппарат с Земли, посетивший Весту. Он достиг орбиты в июле 2011 года в течение миссии продолжительностью в год. Dawn запустит свои ионные ускорители в июле 2012 года, чтобы по спирали уйти с орбиты и поплыть к Церере (Ceres), самому крупному астероиду из них всех!

Считалось, что астероиды Веста и Церера - это протопланеты.

Читайте также статью про приземление на комету, миссия Rosetta.


Название прочитанной вами статьи "Астероид Веста плывет в космосе в высоком разрешении 3-D".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 3256 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]