Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:33

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 6 » 600 миллионов лет засухи сделали жизнь на поверхности Марса маловероятной

06.02.2012
600 миллионов лет засухи сделали жизнь на поверхности Марса маловероятной
Автор: Paul Scott Anderson



Вид поверхности Марса у северного полюса с посадочного модуля Phoenix. Предоставлено: НАСА/JPL-Caltech/Университет Аризоны.

Марс часто упоминается как пустынный мир, и по хорошей причине - его поверхность бесплодная, сухая и холодная. Хотя вода была в изобилии в отдаленном прошлом, она долго с тех пор исчезала с поверхности, невзирая на то, что лед, снег и туман все еще обычны. Кроме жидких морских вод возможно струившихся в те времена, вся оставшаяся вода Марса теперь заморожена в вечной мерзлоте и в полярных ледяных шапках. Долго думали, что суровые условия сделали бы текущую жизнь маловероятной в лучшем случае, а теперь новое исследование вновь подтверждает эту точку зрения.

Эти результаты исходят от непрерывного анализа данных от миссии посадочного модуля Phoenix, который приземлился в арктическом регионе около северного полюса Марса в 2008 году. Они предполагают, что Марс испытывал длительную засуху в течение по крайней мере последних 600 миллионов лет.

Согласно Доктору Тому Пайку из Империал Колледжа Лондона, "Мы обнаружили, что даже хотя там есть изобилие льда, Марс испытывал супер-засуху, которая возможно продлилась сотни миллионов лет. Мы думаем, что Марс, каким мы его знаем сегодня, резко контрастирует с его более ранней историей, которая была теплее и имела более влажные периоды и которая возможно была более подходящей для жизни. Будущие миссии НАСА и Европейского Космического Агентства, которые запланированы для Марса, будут должны рыть глубже в поисках доказательства жизни, которая может все еще занимать подземное убежище."

Команда достигла своих умозаключений исследованием крошечных микроскопических частиц в образцах почвы, вырытых посадочным модулем Phoenix, которые были сфотографированы микроскопом с силой до атома посадочного модуля. 3-D изображения были произведены из частиц, таких же маленьких как 100 микронов в ширину. Они особенно искали глинистые минеральные частицы, которые образуются в жидкой воде. Количество, обнаруженное в почве было бы ключом к тому, как долго почва почва была в контакте с водой. Было определено, что менее 0.1 процента образцов почвы содержало частицы глины, указывая на длительную засушливую историю в этой области Марса.

С тех пор как оказалось, что тип почвы довольно однородный по всей планете, исследование предполагает, что эти условия широко распространены по планете, и не только там, где приземлился Phoenix. Следует иметь в виду, что хотя частицы почвы и пыль на Марсе могут быть широко распределены песчаными бурями и пылевыми дьяволами (а некоторые песчаные бури на Марсе могут занимать всю планету по размеру). Исследование также подразумевает, что почва Марса могла быть подвергнута действию жидкой воды в течение около 5000 лет, хотя некоторые другие исследования имеют тенденцию не соглашаться с этой оценкой.

Следует также заметить, что более существенные залежи глины были обнаружены в другом месте на Марсе, включая точное место, где исследовательский мобильный аппарат Opportunity находится прямо сейчас; эти более богатые залежи кажется предлагают другую историю в других регионах. Из-за этого, и по другим причинам, сказанным выше, может быть поспешным затем интерполировать результаты Phoenix ко всей планете, несмотря на аналогичные типы почвы. Хотя это исследование важно, более определенные результаты могут быть получены, когда физические образцы почвы фактически будут возвращены на Землю для анализа, из разнообразных локаций. Более сложные исследовательские модули и посадочные модули как Curiosity, в настоящее время направляющийся к Марсу, будут также способны провести более глубокий анализ на своем месте.

Образцы почвы Phoenix были также сравнены с образцами почвы с Луны - распространение размеров частиц было похоже между ними, указывая на то, что они образовались похожим способом. Скалы на Марсе выдерживают ветра и метеориты, в то время как безвоздушная Луна, несет ответственность только за метеоритные удары. На Земле конечно такая эрозия вызывается прежде всего водой и ветром.

Как для жизненного вопроса, любой вид живущих на поверхности организмов должен быть чрезвычайно живучим, во многом как экстремофилы на Земле. Следует также отметить, что тем не менее эти результаты применяются к условиям поверхности; все еще полагают возможным, что любая ранняя жизнь на планете могла бы продолжать процветать под землей, защищенная от интенсивного ультрафиолетового света Солнца, и там, где могла бы все еще существовать жидкая вода в наши дни.

Уситывая намного более влажную раннюю историю Марса, поиск доказательств прошлой или настоящей жизни продолжится, но мы возможно должны будем рыть глубже, чтобы найти ее.


Название прочитанной вами статьи "600 миллионов лет засухи сделали жизнь на поверхности Марса маловероятной".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1600 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]