Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:09

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 7 » Реквием для астронавта Дженис Восс (Janice Voss)

07.02.2012
Реквием для астронавта Дженис Восс (Janice Voss)
Автор: Tammy Plotner



Доктор Дженис Восс. Фото любезно предоставлено НАСА.

Пожалуйста, уделите время, с уважением признайте уход из жизни астронавта ветерана Джения Восс. Она была бывшим научным директором космического аппарата НАСА, охотящегося за экзопланетами, а также членом пяти пилотируемых космических полетов. Она проиграла свою битву с раком сегодня в молодом возрасте 55 лет. "Только что получил печальное известие, что американский астронавт Джения Восс скончалась вчера вечером", написала в Facebook Ассоциация Космических Исследователей, международная организация, представляющая более 350 человек, которые летали в космос. "Наши мысли обращены к ее семье и друзьям." НАСА подтвердило уход из жизни Восс в заявлении, опубликованном во вторник (7 февраля), сообщая, что она ушла из жизни накануне вечером.

Дженис родилась 8 октября 1956 года в Саут-Бенд, Индиана, но она звала домом Рокфорд, Иллинойс. Одни из ее увлечений жизни включали полеты, волейбол, танцы и чтение научной фантастики. Она была выпускником Региональной Высшей Школы Minnechaug, Уилбрахам, Массачусетс, в 1972 году, продолжила обучение в Университете Пердью в качестве бакалавра наук и добилась степени магистра наук в электротехнике и докторантуры в аэронавтике - астронавтике от Института Технологий Массачусетса в 1977 и 1987 годах соответственно. Отсюда Дженис продолжила свое обучение, взяв кое-какие заочные курсы в Университете Оклахомы и делала свой дипломный проект в космической физике в Университете Райса в 1977 и 1987 годах.


Астронавт Дженис Восс на фотографии 2000 года в кабине экипажа космического шаттла Endeavour во время миссии STS-99. Предоставлено: НАСА.

В 1990 году Дженис Восс была выбрана НАСА в отряд астронавтов и работала в качестве специалиста миссии в пяти миссиях космического шаттла, в том числе в единственном повторном полете за 30-ти летнюю историю программы. Но это не все. Она также летала с первой коммерческой лабораторией, пристыковавшейся к Российской Космической Станции Мир, и помогла создать наиболее завершенную цифровую топографическую карту Земли. В июне 1993 года Дженис приняла участие в биомедицинских экспериментах и экспериментах материаловедения как член модуля Spacehab - коммерческой лаборатории, прикрепленной к грузовому отсеку орбитального аппарата. В феврале 2000 года Восс снова полетела на шаттле Endeavour как часть экипажа миссии Шаттла Радарной Топографии. После развертывания почти 200 футовой (60 м) мачты, Восс и ее команда трудились в течение двух полных оборотов, чтобы нанести на карту более 47 миллионов квадратных миль (122 миллиона квадратных километров) земной поверхности Земли. Шаттл Endeavour работал как в ее первой, так и последней миссиях.

Впервые когда космический шаттл прошел близко к Российской Космической Станции Мир, Восс была там. В качестве своей второй миссии она и ее помощники экипажа STS-63 встретились с россиянами, чтобы обсудить технику полета, коммуникации, вспомогательные датчики и навигацию. Миссия "Около Мира" в феврале 1995 года установила фазу первой стыковки шаттла с Миром в конце того года. Дженис также работала над другой исторической миссией - единственный раз, когда экипаж был запущен дважды, чтобы выполнить одну и ту же миссию. Первый запуск прошел 4 апреля 1997 года и тремя днями позже они вернулись на Землю после проблем с топливными элементами. 90 дней спустя Columbia была восстановлена и запущена снова в успешный 15-ти дневный полет. В этот раз Восс и экипаж провели свое время внутри европейского модуля Spacelab, проводя эксперименты в качестве части миссии Microgravity Science Laboratory.

В течение своей карьеры астронавт Дженис Восс провела более 49 дней в космосе, пролетев 18,8 миллионов миль (30.3 миллиона километров), пролетев вокруг Земли 779 раз. Ее пять миссий связали ее с рекордом наибольшего числа полетов, совершенных женщиной. Когда она в конце спустилась на Землю, она продолжила работу в Космическом Центре Джонсона в Хьюстоне, Техас, в Исследовательском Центре Эймса в Моффетт Филд, Калифорния, где она возглавляла научную программу Космической Лаборатории Кеплера для агентства. Она оставалась в Эймсе до 2007 года и провела остаток своего времени как руководитель в филиале бюро астронавтов космической станции в Космическом Центре Джонсона.


Дженис Восс, показанная в апреле 1997 года, работающая над системой коммуникаций в кормовой части полетной палубы космического шаттла Columbia. Предоставлено: НАСА.

"Как руководитель грузов двух миссий шаттлов, Дженис отвечала за прокладывание пути для экспериментов, которые мы теперь выполняем на ежедневной основе на Международной Космической Станции", сказал в отчете главный астронавт Пегги Витсон. "Улучшением пути ученые способны анализировать свои данные, и устанавливать экспериментальные методы и необходимое оборудование, чтобы выполнять эти уникальные эксперименты, Дженис и ее команда гарантировали, что наша космическая станция была бы местом открытий, которые мы даже не представляли себе."


Дженис Восс на фотографии смотрящая на контрольный список по кормовой кабине космического шаттла Endeavour во время ее заключительного космического полета. Предоставлено: НАСА.

"Во время последних нескольких лет Дженис продолжала возглавлять попытки нашего офиса предоставить лучшие возможные процедуры для работы экипажа над экспериментами на станции сегодня", сказала она. "Даже больше, чем профессиональный вклад Дженис, мы потеряем ее позитивную точку зрения на мир и ее намерение сделать все вещи лучше."

Удачи, Дженис... Удачи.


Название прочитанной вами статьи "Реквием для астронавта Дженис Восс (Janice Voss)".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 1110 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]