Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 11:48

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 8 » Китай предоставил глобальную карту Луны в высоком разрешении

08.02.2012
Китай предоставил глобальную карту Луны в высоком разрешении
Автор: Ken Kremer



Китай публикует полную карту Луны в высоком разрешении от лунного орбитального аппарата Chang'e-2. Китайские ученые собрали глобальную карту Луны, используя фотографии, снятые космическим аппаратом Chang'e-2 с беспрецедентной точностью в 7 метров. Предоставлено: Китайская Космическая Программа. Больше глобальных лунных образов ниже.



Китайские ученые собрали карту в высоком разрешении всей Луны и обнародовали серии глобальных фотографий Луны в понедельник 6 февраля.

Составные лунные карты были созданы из более 700 одиночных фотографий в высоком разрешении, снятых китайским космическим аппаратом Chang’e-2, и опубликованы Государственным Бюро Науки, Технологии и Промышленности для Национальной Обороны (SASTIND) страны, согласно докладам органов государственного управления Xinhua и новых агентств CCTV.

"Карта и фотографии - это фотографии в высоком разрешении полноты поверхности Луны, которые опубликованы до сих пор", сказал Лиу Донкуи, представитель главнокомандующего китайского проекта лунного зонда, сообщает Xinhua.

Конечно есть фотографии намного большего разрешения множества одиночных локаций на Луне, сфотографированных с орбиты космическими аппаратами других стран и с поверхности лунными приземлившимися астронавтами Аполлона, а также российскими и американскими посадочными модулями и исследовательскими мобильными аппаратами.


Китай обнародовал глобальную карту Луны в высоком разрешении от лунного орбитального аппарата Chang'e-2. Предоставлено: Китайская Космическая Программа.

Chang'e-2 - это второй лунный зонд Китая и он достиг орбиты вокруг нашего ближайшего соседа в космосе в октябре 2010 года. Он был запущен 1 октября 2010 года и назван в честь легендарной китайской богини Луны.

Фотографии высокого разрешения были сняты между октябрем 2010 года и маем 2011 года, используя прибор с зарядовой связью (CCD) стерео камеру, поскольку космический аппарат летал наверху по высоко эллиптической орбите на высоте в диапазоне от 15 км до 100 км.

Карты Chang’e-2 имеют разрешение 7 метров, которое в 17 раз больше, чем у первого китайского лунного орбитального аппарата; Chang’e-1 запущен в 2007 году.


Глобальная лунная карта китайского лунного орбитального аппарата Chang’e-2. Предоставлено: Китайская Космическая Программа.

Фактически карты детализированы достаточно, что китайские ученые были в состоянии обнаружить следы посадочных модулей Аполлона, сказал Йан Йюн, главный прикладной ученый китайского лунного исследовательского проекта.

Chang’e-2 также заснял фотографии в высоком разрешении области Sinus Iridum, или Залива Радуг, где Китай мог посадить свою следующую миссию. Камера имела разрешительную способность 1 метр на самой низкой высоте.

Спутник покинул лунную орбиту в июне 2011 года и в текущее время вращается вокруг Луны во второй точке Лагранжа (L2), разместившейся на расстоянии более чем 1,5 миллионов километров от Земли.

Официальные лица китайской космической программы надеются на запуск в 2013 году лунного исследовательского модуля Chang’e-3, который был первым приземлившимся на другое астрономическое тело. Следующий шаг Китая после исследовательского модуля возможно - это сделать попытку миссии по возвращению лунных образцов в 2017 году.

Демонстрируя способность успешно проводить беспилотное лунное приземление - это ключевая веха, которая должна быть достигнута до того, как Китай сможет посадить астронавтов на Луне, возможно в пределах следующего десятилетия.

P.S. Все новости космоса читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о находках льда в кратере на Луне, о больших пожарах в США и России, видимых со спутников, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите на туманность Война и Мир, а также полярное сияние в Австралии и старте нового шпионского спутника США.

Близнецы космические аппараты НАСА GRAIL недавно достигли лунной орбиты за новогодние праздники. Дует зондов был просто переименован в "Ebb и Flow" - победившие конкурсанты в конкурсе имен, представляемом студентами США 4-го курса из Боземана, Монтана.

В это время НАСА не имеет финансирования или одобренной роботизированной лунной посадочной миссии из-за серьезных сокращений бюджета. И даже вредные сокращения НАСА вскоре будут объявлены!

Россия надеется отправить космический аппарат Лунный Шар (Lunar Glob) приземлиться на Луне около 2015 года.

С тех пор как США односторонне уничтожили свои планы возвратить американских астронавтов на поверхность Луны, очень возможно, что следующий флаг, размещенный на Луне людьми, будет китайский.


Название прочитанной вами статьи "Китай предоставил глобальную карту Луны в высоком разрешении".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 14603 | Теги: китай, Chang’e, карта, Луна | Рейтинг: 5.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]