Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 17:34

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 8 » Супермассивная черная дыра в Млечном Пути обедает астероидами

08.02.2012
Супермассивная черная дыра в Млечном Пути обедает астероидами
Автор: Nancy Atkinson



Загадочные рентгеновские вспышки, пойманные телескопом Chandra, возможно, были астероидами, падающими в гигантскую черную дыру Млечного Пути. Рентгеновские снимки предоставлены: НАСА/CXC/MIT/Ф.Баганов и другие. Иллюстрации предоставлены: НАСА/CXC/М. Вайс (M.Weiss).

В течение последних нескольких лет телескоп Чандра (Chandra) обнаружил рентгеновские вспышки, происходящие примерно раз в день от супермассивной черной дыры в центре галактики Млечный Путь. Эти вспышки длятся несколько часов с яркостью в диапазоне от нескольких раз до почти сотен раз превышающей обычно испускаемую черной дырой. Что могло бы вызывать эти необычные загадочные вспышки? Ученые определили, что черная дыра могла бы с жадностью поглощать астероиды, которые проходят слишком близко, и испарять их, создавая вспышки. В основном, черная дыра поглощает астероиды, а затем изрыгает рентгеновский газ.

Если подтвердится, этот результат означал бы, что есть огромное беспокойное облако вокруг черной дыры, содержащее сотни триллионов астероидов и комет.

"Люди сомневались, могли бы астероиды образоваться во всей этой суровой среде около супермассивной черной дыры", сказал Каститис Зубовас (Kastytis Zubovas) из Университета Лестера в Соединенном Королевстве, и ведущий автор новой статьи. "Волнуясь из-за того, что наше исследование предполагает, что огромное число их должны производить эти вспышки."



Ученые говорят, что это действительно не так неестественно, как может звучать, поскольку это отражает событие, которое регулярно имеет место в нашей Солнечной системе: примерно каждые три дня уничтожается комета , когда прилетает в горячую атмосферу Солнца. Несмотря на существенные отличия в двух средах, скорости разрушения кометы и астероидов Солнцем и черной дырой в центре нашей галактики, называемом Sagittarius A*, или коротко Sgr A*, могут быть похожи.

Эти астероиды и кометы вероятно отрываются от своих родительских звезд, и чтобы создать вспышку, астероиды или кометы должны быть довольно большими, по крайней мере 19 км (12 миль) в ширину.

Астрономы предлагают такой сценарий: близкому контакту с другим объектом, таким как звезда или планета, и выбрасывается на орбиту, направляемую к Sagittarius A*. Если астероид проходил бы в пределах 100 млн миль от черной дыры, примерная дистанция между Землей и Солнцем, он был бы разорван на части периодическими силами черной дыры. Эти фрагменты затем были бы распылены трением, поскольку  они проходят через горячий разреженный газ, текущий в Sagittarius A*, подобно метеору, нагреваемому и пылающему во время прохождения им атмосферы Земли. Происходит вспышка, и остатки астероида глотаются в конечном счете черной дырой.

"Орбита астероида может меняться, если он рискует слишком близко к звезде или планете около Sagittarius A*", сказал соавтор Сергей Наякшин, тоже из Университета Лестера. "Если он бросается к черной дыре, он обречен."

Команда говорит, что эти результаты довольно согласованы с моделями, оценивающими то, сколько астероидов вероятно находятся в этом регионе, предполагая, что число вокруг звезд около Земли подобно числу, окружающему звезды около центра Млечного Пути.

Как в реальности, мы разработали, что несколько триллионов астероидов должны бы быть удалены черной дырой за 10 миллиардов лет жизни галактики", сказал соавтор Сера Марков из Университета Амстердама в Нидерландах. "Только маленькая доля всех была бы поглощена, поэтому запас астероидов вряд ли бы поредел."

Этот сценарий не был бы ограничен астероидами и кометами, тем не менее. Планеты, выброшенные на орбиты слишком близко к Sagittarius A* тоже могли бы быть разрушены приливными силами, хотя планеты в этом регионе менее обычны. И конечно, если бы планета была поглощена, создалась бы даже большая вспышка; и это могло бы произойти столетие назад, когда Sagittarius A* сиял в миллион раз ярче. Телескоп Чандра и другие рентгеновские миссии увидели доказательство рентгеновского "светового эхо", отражающегося от облаков, обеспечивая необходимое количество яркости и времени вспышки.

"Это было бы внезапным концом жизни планеты, намного более драматичной судьбой, чем планеты в нашей солнечной системе когда-либо испытают", сказал Зубовас.

Очень долгие наблюдения Sagittarius A* будут проведены рентгеновским телескопом Чандра позднее в 2012 году, что предоставит новую ценную информацию о частоте и яркости вспышек и поможет проверить модель, предложенную здесь, чтобы объяснить их. Команда сообщила, что эта работа могла бы улучшить понимание формирования астероидов и планет в суровой окружающей среде Sagittarius A*.


Название прочитанной вами статьи "Супермассивная черная дыра в Млечном Пути обедает астероидами".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1798 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]