Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 25.09.2018, 16:31

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 8 » Посадочный модуль Spirit - 1-ая цветная фотография с орбиты Марса

08.02.2012
Посадочный модуль Spirit - 1-ая цветная фотография с орбиты Марса
Автор: Ken Kremer



Первая цветная фотография посадочного модуля Spirit и кратера Bonneville с орбиты Марса. В нижнем левом углу этого вида три лепестка платформы посадочного модуля, из которой марсоход Mars Exploration Rover выехал в январе 2004 года. Предоставлено: НАСА/JPL-Caltech/Университет Аризоны. Смотрите больше фотографий посадочного модуля Spirit с орбиты и ее карту прохождения ниже. Что Spirit видел из посадочного модуля? смотрите ниже.

Платформа посадочного модуля для исследовательского модуля Spirit была сфотографирована в ошеломляющем цвете с высоким разрешением впервые с орбиты Марса - только через 8 лет после того, как теперешний легендарный робот пережил в палящем тепле атмосферы 6-ти минутное погружение через Марсианскую атмосферу и ударился, чтобы остановиться внутри кратера Гусева 3 января 2004 года.

Трех лепестковая посадочная площадка Спирита была наконец сфотографирована в цвете мощным орбитальным аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter всего несколько дней назад 29 января 2012 года в 3:04 pm по местному марсианскому времени.

Космический орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter пролетал над Спиритом и заснял изображение посадочного модуля Спирит в высоком разрешении камерой HiRISE с расстояния около 262 километров (162 мили).

"HiRISE никогда до этого не снимала действующий посадочный модуль для исследовательского модуля Спирит в цвете, расположенный на западной стороне кратера Bonneville", пишет Альфред Макюэн, Главный Исследователь HiRISE в университете Аризоны.


Первая цветная фотография посадочного модуля Спирит и кратера Bonneville с орбиты Марса. Посадочная площадка Спирита внизу слева; край кратера Bonneville вверху справа. Предоставлено: НАСА/JPL/UA/HiRISE.

Пока предусмотрительно завернутый внутри мягкой подушки безопасности посадочного модуля, Спирит ударялся две дюжины раз до того, чтобы окончательно остановиться на марсианской равнине в четверти мили от кратера Bonneville. Затем его посадочные лепестки развернулись, подушки безопасности были частично втянуты, и Спирит в конечном счете уехал с посадочной площадки.

"Посадочный модуль все еще яркий, но с красноватым оттенком, вероятно из-за покрытия Марсианской пылью."


Исследовательский модуль Спирит показывает свою посадочную платформу после выхода - Теперь отображенная впервые с орбиты Марса космическим орбитальным аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Посадочный модуль имел три лепестка и воздушные подушки. Предоставлено: НАСА/JPL-Caltech/Cornell.

Спирит первоначально поехал к кратеру Bonneville и прошел часть пути вокруг его края до того, как понестись к Columbia Hills, около двух миль к востоку. Она (Спирит) в конце концов взобралась на вершину Columbia Hills и поехала в противоположную сторону к Home Plate - вулканическим остаткам, где она остается на сегодняшний день - смотрите карту пути ниже.

"Яркое пятно от остатка горячего щита все еще видно на северном крае кратера Bonneville. Кожух соединителя и парашют все еще яркие, но не сняты в узком цветном ряде."

"Исследовательский модуль сам может все еще быть виден около Home Plate в Columbia Hills, но нет очевидного признака стирания дорожек исследовательского модуля ветром", заметил Макюэн.

Вот фото, снятое Спиритом, смотрящим обратно на посадочный модуль - теперь отображенный в цвете с орбиты впервые - для сравнения до того, как она уехала навсегда.

Спирит вынесла больше 6 лет дополнительного времени исследований сверх ее запланированных 90 дней миссии. И Opportunity все еще бродит по Марсу в наши дни!


Карта движения исследовательского модуля Спирит от места посадки в кратере Гусева около кратера Bonneville к Columbia Hills к Home Plate: с 2004 года по 2011 год. Предоставлено: НАСА/JPL/UA/HiRISE.

Curiosity - новейший, самый большой и возможно последний марсианский исследовательский модуль - несется по межпланетному пространству для приземления в августе 2012 года в кратере Буря (Gale).


Название прочитанной вами статьи "Посадочный модуль Spirit - 1-ая цветная фотография с орбиты Марса".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1571 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]