Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 13:21

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 9 » Лунный кратер раскрывает много секретов, в том числе старых

09.02.2012
Лунный кратер раскрывает много секретов, в том числе старых
Автор: Irene Antonenko



Кратер Джордано Бруно на восточной дальней стороне Луны (35.9° N, 102.8° E) показался в деталях камерой лунного орбитального аппарата Reconnaissance Orbiter. Фотография предоставлена: НАСА/GSFC/Государственный Университет Аризоны.

Луна покрыта кратерами разных форм и размеров, и в разном состоянии сохранности. Ученые изучали эти захватывающие особенности в течение более пяти десятилетий, все же там все еще есть много вещей о кратерах, которые мы просто не понимаем. Изучение кратеров важно, потому что, мы используем их, чтобы определять возраст планетарных поверхностей. Теперь, образы очень высокого разрешения с Камеры Лунного Орбитального Аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter Camera (LROC) позволяют нам увидеть лунные кратеры, не виденные до этого. При таком очень тщательном изучении, один очень свежий кратер раскрывает множество тайн о процессе формирования кратеров и показывает, что он не такой молодой, как некоторые люди первоначально полагали.

Кратер, о котором идет речь, - это Джордано Бруно, 22 км в диаметре кратер располагается на обратной стороне Луны, сразу за восточным краем. Как и все кратеры на Луне, этот назван в честь известного ученого, в этом случае, итальянского философа шестнадцатого столетия, который был сожжен на костре в 1600 году за предположение существования "бесчисленных Земель". Из-за его позиции на обратной стороне Луны, кратер Джордано Бруно не был виден людьми до того, как он был сфотографирован Советской миссией Луна-3 в 1959 году. Но затем, этот кратер был немедленно признан как один из значимых из-за его очень яркого и широкой системы излучения.

Вместе с этими яркими лучами, рассыпчатым краем кратера, он имеет очень крутые склоны, и недостаток наблюдаемых наложенных кратеров все говорит об очень молодом возрасте этого интригующего кратера. Некоторые исследователи даже предположили, что образование этого кратера наблюдалось средневековыми монахами в 1178 году, и записано как кратко временные лунные явления. Другие сотрудники полагают, что возраст должен быть ближе к 1 миллиону лет. Он все еще очень молодой по стандартам лунных кратеров подобного размера, но не в письменной истории.


Захватывающие лучи и яркость кратера Джордано Бруно очевидны на этой мозаике данных Клементины восточного края Луны. Джордано Бруно - яркое пятно вверху в центре этой фотографии и некоторые из его лучей видно простираются на четверть всего лунного шара. Фотография предоставлена: НАСА/JPL/USGS.

В течение последних двух лет, овладение данными Lunar Reconnaissance Orbiter Camera (LROC) позволило изучить кратер Джордано Бруно намного более детально, чем когда-либо. Фотографии, снятые камерами LROC Narrow Angle Camerasимеют разрешение около половины метра на пиксель. Это значит, что что-то размером со стул заняло бы один пиксель, и ваш кухонный стол примерно 2-3 пиксельным прямоугольником. При таком разрешении, раскрываются интересные и неожиданные особенности.

Одна из самых захватывающих особенностей - это вихрь плавления от удара на западном крае дна кратера. Эта структура, похожая на водоворот, показывает, что расплав здесь подвергался хаотическому смешиванию, пока был жидким. Вы можете также видеть, что части расплава - это фактически смесь реального расплава и скальных фрагментов, которые были включены во время движения расплава.

Недавно опубликованная работа Доктора Юрия Шкуратова (из Астрономического Института Харькова на Украине) и его коллег использовала новую технику для изучения этого вихря. Множество фотографий, снятых при различных условиях были объединены, чтобы обеспечить грубые вычисления для этой области. Их исследование показывает, что там в центре есть низина у этой структуры, и что более высокие сегменты водоворотного вихря демонстрируют больше неровностей, чем окружающий расплав. Они интерпретируют это как то, что охлаждающийся расплавленный бассейн от удара был нарушен расплавленными потоками, сходящими со стенок кратера. Эти приходящие потоки были более вязкими, потому что они соединились со скальными фрагментами и поэтому не смешивались так легко с другим расплавленным материалом.


Как крем в кофе, вихрь захватывает неполное смешение, которое произошло, когда вязкое сочетание ударного расплава и скальных фрагментов стекло со стенок кратера в намного менее скалистый ударный расплав, который объединился на западном краю кратера. Фотография предоставлена: НАСА/GSFC/Государственный Университет Аризоны.

P.S. Все новости космоса 2012 года читайте на сайте Вселенная Сегодня, в том числе о спуске космического корабля Dragon SpaceX, смотрите фотографии Луны в высоком разрешении, сделанные Китаем, читайте о внутреннем устройстве космического корабля Dragon, о таинственных секретах лунного кратера Джордано Бруно, об огромном астероиде, проходящем около Земли, о новом исследовании ранних черных дыр, смотрите красивейшие астрофотографии от астрономов, а также фото Плутона, солнечное затмение в космосе с МКС и старт нового шпионского спутника США.

Наиболее интригующий результат исследования Доктора Шкуратова в указании не такого молодого возраста для Джордано Бруно. Количество очень ярких оползней, намного меньших, чем этот на северное стене, наблюдается по всему кратеру. Подобным образом, маленькие яркие кратеры, как обнаружили, накладываются на много частей стен кратера. Эти оползни и кратеры намного ярче, чем окружающие материалы. На Луне, ярче означает моложе, так как материалы имеют тенденцию темнеть с возрастом из-за процесса, называемого "космическое выветривание". Если эти кратеры и оползни действительно молодые, это значит, что окружающий более темный материал кратера Джордано Бруно должен быть старше. Данные от японской миссии Кагуя подтверждают, что эти изменения в яркости не связаны с изменениями в составе, и поэтому должны быть связаны с возрастом. Базируясь на этом и других доказательствах, команда Доктора Шкуратова пришла к заключению, что кратер Джордано Бруно должен быть по крайней мере иметь возраст один миллион лет.

Итак, независимо от того, что видели ли средневековые монахи, когда они записывали возникновение лунного временного явления в 1178 году, это был не тот удар, который сформировал кратер Джордано Бруно.


Название прочитанной вами статьи "Лунный кратер раскрывает много секретов, в том числе старых".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2858 | Теги: Луна, кратеры, Джордано Бруно | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]