Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:03

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 9 » Новое компьютерное моделирование показывает магнитосферу Земли, похожую на спагетти

09.02.2012
Новое компьютерное моделирование показывает магнитосферу Земли, похожую на спагетти
Автор: Paul Scott Anderson



Моделирование суперкомпьютером, показывающее запутанную магнитосферу, окружающую Землю. Предоставлено: OLCF.

Магнитосфера формируется под взаимодействием магнитного поля Солнца с собственным магнитным полем Земли. Когда заряженные частицы от солнечной бури, также известные как выброс корональной массы, воздействуют на наше магнитное поле, результат может быть захватывающим, от мощных электрических потоков в атмосфере до красивых полярных сияний на высоких высотах. Космофизики используют новое моделирование, чтобы лучше понимать природу нашей магнитосферы, и то, что происходит, когда она становится чрезвычайно спутанной.

Используя суперкомпьютер Cray XT5 Jaguar, физики могут лучше прогнозировать воздействия космической погоды, такой как солнечные бури, до того, как они фактически ударят в нашу планету. Согласно Хома Каримабади, космофизику в Университете Калифорния-Сан Диего, "Когда на Солнце проходит буря, мы не можем реально предсказать степень ущерба, который она вызовет здесь на Земле. Важно, что мы разрабатываем эту прогнозирующую способность." Он добавляет: "При помощи производительных вычислений мы можем теперь выполнить 3D глобальное моделирование частиц магнитосферы, которое перерабатывает ионы в качестве частиц, а электроны выполняют роль жидкости. Теперь возможно обратить эти проблемы в решение, которое было в недосягаемости до недавнего времени."

Помогает то, что достижение Земли излучением от солнечных бурь может занимать 1-5 дней, предоставляя некоторое преимущество во времени, чтобы оценить воздействие и потенциальный ущерб.

Предыдущие исследования были проведены с использованием системы Cray XT5, известной как Кракен; при помощи нового суперкомпьютера Cray XT5 Jaguar они могут выполнять моделирование в три раза больше. Более ранние моделирования содержали "решение" по одному миллиарду одиночных частиц, в то время как новое моделирование содержит 3.2 триллиона, важное усовершенствование.

Так что в следующий раз, когда вы будете кушать большую тарелку спагетти, взгляните вверх - вселенная тоже имеет свои собственные рецепты.


Название прочитанной вами статьи "Новое компьютерное моделирование показывает магнитосферу Земли, похожую на спагетти".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1429 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]