Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 20.01.2018, 02:13

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 10 » Лунные деревья Аполлона 14

10.02.2012
Лунные деревья Аполлона 14
Автор: Jason Major



Приводнение Аполлона 14 в Тихом океане 9 февраля 1971 года. Предоставлено: НАСА/Эд Хенгевелд.

В этот день в 1971 году астронавты Аполлона 14 Алан Шепард Младший, Стюарт Руза и Эдгар Митчелл возвратились на Землю, приводнившись в Тихом океане в 21:05 UT (4:05 pm EST). Они были выловлены военным кораблем США Нового Орлеана, и возвращены в США через Американское Самоа. Но эти три мужчины не были единственными живыми существами, которые вернулись с Луны 9 февраля 1971 года... фактически человеческие астронавты были в меньшинстве в тот день.

Эл, Стю и Эд делили свое лунное путешествие с около 500 деревьями.

Поскольку Шепард и Митчелл собирали образцы около их места посадки в регионе, называемом Фра Мауро, пилот Аполлона 14 и бывший прыгун Стюарт Руза был на орбите Луны над "Kitty Hawk", в Командном Модуле миссии. Это может звучать как одинокая работа, но он был далек от одиночества. Внутри его персонального снаряжения были маленькие контейнеры, содержащие 400-500 семян, часть объединенного проекта НАСА/USFS по исследованию воздействий, если это имеет место, от космического путешествия на такие организмы.

Эти семена были отобраны из ряда разновидностей деревьев: красное дерево, сосна ладанная, белый клен, лжетсуга тиссолистная, и семена ликвидамбар были отобраны, чтобы сопровождать Руза в его 34 оборотах вокруг Луны.

Контрольная группа ряда таких же семян хранилась на Земле для сравнения.

Стюарт работал в Лесной Службе в 1950-х годах до того, как стал пилотом испытателем Воздушных Сил США, а затем в конечном счете астронавтом Аполлона. Ответственность за заботу о семенах была особенно символичным заданием Руза, который когда-то боролся с лесными пожарами как прыгун в огонь.

Даже хотя была неудача во время процесса дезактивации после возвращения на Землю, из чего некоторые контейнеры распахнулись, и семена были нечаянно смешаны, многие из семян успешно проросли на станциях Лесной Службы в Миссисипи и Калифорнии. Рассада была в конце концов отослана в локации по всей стране и по всему миру, чтобы отпраздновать успех программы Аполлон.

Там было даже второе поколение, называемое полулунными деревьями.


Лунное дерево, расположенное снаружи Центра Космических Полетов Годдарда. Предоставлено: CSFC.

Многие из этих "Лунных Деревьев" и их потомки все еще стоят в наши дни. В некоторых случаях они отмечены мемориальной доской или подписью.. в других, нет специальных маркировочных обозначений их значения. Эти неотмеченные деревья стоят как тихие напоминания о более ранней и возможно даже более отважной эре человеческих космических полетов.

"Я думаю, когда люди знают о наследии этих деревьев, они обычно берут на себя шаги, чтобы сохранить их", сказал Уильямс в воспоминании об одном дереве, которое было почти срублено во время постройки реконструкции. "Но иногда люди не осведомлены. Это то, почему мы хотим определить местоположение как можно большего числа. Мы хотим иметь записи, что эти деревья - часть этих сообществ до того, как они покинут нас."

Читайте также статью о новых лунах Юпитера, открытых недавно.


Название прочитанной вами статьи "Лунные деревья Аполлона 14".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1316 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]