Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 24.06.2017, 11:01

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 10 » Вращение Венеры замедляется?

10.02.2012
Вращение Венеры замедляется?
Автор: Nancy Atkinson



Venus Express на орбите с 2006 года вокруг нашего ближайшего планетарного соседа. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство.



Новые измерения от космического аппарата Venus Express Европейского Космического Агентства показывают, что скорость вращения Венеры примерно на 6.5 минут медленнее, чем при предыдущих измерениях, сделанных 16 лет назад космическим аппаратом Магеллан. Используя инфракрасные приборы, чтобы глядеть через плотную атмосферу планеты, Venus Express обнаружил, что черты поверхности не там, где ученые ожидали, что они будут.

"Когда две карты не были выровнены, я сначала подумал, что в моих вычислениях была ошибка, поскольку Магеллан измерял значение очень точно, но мы проверили каждую возможную ошибку, о которой могли подумать", сказал Нилс Мюллер, планетолог в Немецком Аэрокосмическом Центре, ведущий автор исследовательской статьи, исследующей вращение.

Используя инфракрасный прибор VIRTIS, ученые обнаружили, что некоторые особенности поверхности были перемещены до 20 км от того, где им следовало бы находиться, учитывая признанную скорость вращения, измеренную орбитальным аппаратом Магеллан в начале 1990-х годов.

В течение своей четырех летней миссии, Магеллан определил продолжительность дня на Венере, как эквивалентную 243.0185 Земных дней. Но данные от Venus Express указывают на то, что продолжительность дня на Венере в среднем на 6.5 минут длиннее.

Что могло вызвать замедление планеты? Единственная вероятность могла быть - яростная погода на Венере. Последние атмосферные модели показали, что планета могла иметь погодные циклы на протяжении десятилетий, которые могли бы привести к одинаково долгосрочным изменениям в периоде вращения. Наиболее важная из этих сил - это из-за плотной атмосферы - более чем в 90 раз больше давления Земной атмосферы, и высоко скоростные погодные системы, которые, как полагают, изменяют скорость вращения через трение с поверхностью.

Земля испытывает такое же воздействие, где оно в значительной степени вызвано ветром и приливами. Продолжительность Земного дня может меняться до примерно миллисекунды и зависит сезонно от направления ветра и температуры в течение года.

Но изменение в 6.5 минут немногим больше, чем за десятилетие - это огромное изменение.

Другие эффекты могли бы тоже присутствовать, включая обмен углового импульса между Венерой и Землей, когда эти две планеты относительно близки друг к другу. Но ученые все еще работают над вычислением причины замедления.

Эти детальные измерения с орбиты также помогают ученым определить имеет ли Венера твердое или жидкое ядро, которое поможет нашему пониманию того, как планета формировалась и эволюционировала. Если Венера имеет твердое ядро, ее масса должна будет больше концентрироваться к центру. В этом случае, вращение планеты реагировало бы меньше на внешние силы.

"Точное значение скорости вращения Венеры поможет в планировании будущих миссий, потому что точная информация будет нужна, чтобы выбрать потенциальные места посадки", сказал Хакан Сведхем, ученый проектировщик аппарата Venus Express Европейского Космического Агентства.

Venus Express будет продолжать следить за планетой, чтобы определить продолжит ли скорость вращения изменяться.


Название прочитанной вами статьи "Вращение Венеры замедляется?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1632 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 4
1  
Это весьма серьезно! При такой скорости вращения можно было бы подумать, что Магеллан бы выявил замедление в течение своей миссии. Если погода - это причина, я полагаю, Магеллан мог выполнять свою миссию во время "затишья" в буре.

Я люблю новости о Венере... мы никогда не слышали достаточно о ней.

2  
Недавнее землетрясение в Японии изменило продолжительность Земного дня до 1.7 миллисекунд. День занимает 86000 секунд, поэтому это изменение в 20 частей на миллиард. Числа для Венерианского дня 243.023 дня по сравнению с 243.0185, что является изменением на 0.0045 дня, что есть 18 частей на миллион, или в 1000 раз больше. Землетрясение на Венере не та причина.

Сезонное изменение в ветрах затрагивает угловой импульс Земли, изменяя продолжительность дня до миллисекунды или около того. Атмосфера Венеры в 100 раз больше земной, и имеет сильные ветра, поэтому возможен эффект в 100 раз больше на Венере, чем на Земле. Предположение, что Венера и Земля примерно одного размера и плотности, может дать в 100 раз большее изменение поверхностной скорости на Венере. Поскольку дни на Венере в 243 раза длиннее, чем на Земле, частичное изменение в движении поверхности тогда в 24300 раз больше на Венере. Тем не менее, мы считаем средний период в 16 лет, поэтому ежегодные сезонные изменения должны были быть усреднены. Если мы разделим на 16*3/2 для числа лет на Венере, мы почти придем назад к нашему соотношению 1000 к 1.

6 минут - это около того времени, которое требуется, чтобы свет пришел от Венеры к Земле. Может быть разница просто в том, где были часы.

Я ожидаю, что они думали обо всем этом уже.

3  
Опять эффект ОПЕРЫ.

4  
Я подозреваю, там проблемы синхронизации часов. Динамика жидкости на вращающемся теле будет вызывать изменение энергии углового вращения. С тех пор как угловой импульс - это константа для закрытой системы, она не должна меняться. Изменение в угловой периодичности тогда происходит, если есть какое-то изменение в импульсе инерции системы. Изменение в 6.5 минут за 10 лет - это неожиданно много.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]