Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 13:24

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 10 » Периодическое нагревание на некоторых экзопланетах может оставить их без воды

10.02.2012
Периодическое нагревание на некоторых экзопланетах может оставить их без воды
Автор: Paul Scott Anderson



Венера, сфотографированная орбитальным аппаратом Pioneer Venus Orbiter в 1978 году. Некоторые экзопланеты могут пережить подобную судьбу, как у этого опаленного мира. Предоставлено: НАСА/JPL/Caltech.

Поскольку количество открываемых экзопланет продолжает резко расти, растущее число, растет число сейчас обнаруженных, которые вращаются вокруг своих звезд в "обитаемой" зоне. Для более маленьких скалистых миров, делает их более похожими на те, которые могли бы предоставить кров жизни какого-либо вида, так как это регион, где температуры (хотя и зависят от других факторов) могут позволить существовать жидкой воде на их поверхностях. Но есть другой фактор, который может помешать некоторым из них быть пригодными для жилья - периодическое нагревание, вызванное гравитационным притяжением звезды, планеты или луны; это эффект, который создает приливы на Земных океанах, может также создавать тепло внутри планеты или луны.

Эти открытия были представлены на ежегодной встрече 11 января Американского Астрономического Сообщества в Остине, Техас.

Фактор обитаемости определен прежде всего количеством тепла, приходящего от звезды планеты. Чем ближе планета к своей звезде, тем горячее она будет, и чем дальше от нее, тем холоднее она будет. Достаточно просто, но периодическое нагревание добавляет новое препятствие к уравнению. Согласно Рори Барнс, планетологу и астробиологу в Университете Вашингтона, "Это фундаментально изменило концепцию "обитаемой" зоны. Мы выяснили, что вы можете фактически ограничить обитаемость планеты источником планеты, отличным от света звезды."

Этот эффект быть причиной того, что планеты становились "периодическими Венерами". В этих случаях, планеты были на орбите вокруг более маленьких и тусклых звезд, где были в "обитаемой" зоне той звезды, они бы тогда подвергались большему периодическому нагреванию от звезды, достаточно, чтобы вызывать на них потерю воды, подобно той, как полагают, которая произошла с Венерой в нашей собственной солнечной системе (разгон парникового эффекта). Итак даже хотя они были в пределах "обитаемой" зоны, они бы испытывали недостаток океанов или озер.

Что проблематично - это то, что эти планеты могли бы впоследствии в действительности иметь орбиты изменяемые периодическим нагреванием так, что они больше не страдают этим. Их тогда было бы сложнее отличить от других планет в этих солнечных системах, которые может были все еще обитаемыми. Хотя технически все еще в пределах обитаемой зоны, они фактически были бы стерилизованы процессом периодического нагревания.

Планетолог Норман Слип в Стенфордском Университете добавляет: "Мы должны быть осторожными, когда оцениваем объекты, которые очень близко к тусклым звездам, где приливы намного сильнее, чем мы ощущаем в настоящий момент на Земле. Даже Венера теперь не в значительной степени нагрета приливами, а тем более Меркурий."

В некоторых случаях, периодическое нагревание может быть хорошей вещью все же. Периодические силы, проявленные Юпитером с своей луной Европа, например, как полагают, создают достаточно тепла, чтобы позволить океану жидкой воды существовать ниже ее внешней ледяной корки. То же может быть верно для луны Сатурна Энкелад. Это заставляет эти луны быть все еще потенциально обитаемыми, даже хотя они далеко за "обитаемой" зоной вокруг Солнца.

По проекту, первые экзопланеты, обнаруженные Кеплером, - это те, что находятся на орбите ближе к своим звездам, поскольку их проще обнаружить. Это включает более маленькие и тусклые звезды, больше похожие на наше собственное Солнце. Новые находки, тем не менее, означают, что больше работы нужно будет сделать, чтобы определить, какие планеты действительно дружелюбны жизни, а какие нет, по крайней мере для жизни, какой мы ее знаем.


Название прочитанной вами статьи "Периодическое нагревание на некоторых экзопланетах может оставить их без воды".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]