Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:50

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 11 » Интересные события на предстоящую неделю 12-18 февраля 2012 года

11.02.2012
Интересные события на предстоящую неделю 12-18 февраля 2012 года
Автор: Tammy Plotner



Туманность Спирограф, любезно предоставленная Космическим Телескопом Хаббл.

Приветствую, товарищ Наблюдатель за Небесами! Поскольку Луна исчезает, исследования темного неба возвращаются, так и мы взглянем на большую коллекцию туманностей на этой неделе и расширим наши исследования Гершеля. Возьмите ваши бинокли или телескопы, и начнем!

12 февраля, воскресенье - сегодня годовщина (2001) посадки NEAR на астероид Эрос. Миссия Near Earth Asteroid Rendezvous (NEAR - Встреча с близким к Земле Астероидом) была первой, которая когда-либо была на орбите вокруг астероида, успешно отправляя назад тысячи фотографий. Хотя она не была предназначена для посадки на Эрос, она пережила низко скоростной удар и продолжала отсылать назад данные. Хотели бы вы увидеть Эрос сами? Он будет виден через несколько часов после того, как небо потемнеет. Где-то между звездной величиной 11 и 12, Эрос потребует по крайней мере телескоп среднего размера, но он видим в обоих полушариях вдоль границы Hydra/Crater... и недалеко от юго-запада Марса! Обязательно проверьте ресурсы планетарными программами или онлайн сервис, который даст вам точное местоположение в ваше время и в вашей области.

Ночью мы продолжим наши исследования созвездия Зайца (Lepus), так мы сконцентрируемся еще на двух из 400 объектов Гершеля. Наш перелет начнется красивыми Gamma и NGC 2073. Расположенная менее чем в ширине пальца на северо-востоке от Gamma (RA 05 45 53.90 Dec -21 59 59.0), NGC 2073 может иметь звездную величину 12.4, но ее маленький размер делает ее непростой. Даже если бы она имела высоко исследованную структуру молекулярного облака, приготовитесь не увидеть ничего кроме крошечного, в форме яйца, контрастного изменения в эллиптическом Гершеле 241.

Продолжите на северо-восток немного больше 2 градусов (RA 05 54 52.30 Dec -20 05 03.0), чтобы встретиться с Гершель 225 - NGC 2124. Хотя она немного тусклее, мы по крайней мере выбрали что-то с более распознаваемой структурой. Ориентированная на север / юг, Гершель 225 - это наклонная спираль с ярким центром. Расположенная в удивительно богатом звездами поле, ее трудно разыскать впервые из-за низкой оптической силы, но ее тонкая структура поддерживает хорошо увеличение. Она - это действительно удовольствие.

Понедельник, 13 февраля - Сегодня День Рождения J.L.E. Dreyer. Родившийся в 1852 году, датчанин-ирландец Драйер стал знаменит как астроном, который собрал New General Catalogue (Новый Общий Каталог - NGC), опубликованный в 1878 году. Джае при изобилии выбора астрономических каталогов, объекты NGC и сокращенный список описания Драйера все еще остается наиболее широко используемым сегодня.

Ночью давайте заставим Драйера гордиться тем, как мы завершаем наши 400 исследований Гершеля на Гершель 267. В звездной величине 13, NGC 2076 (Прямое восхождение: 5 : 46.8 – Наклон: -16 : 46) намного меньше прощает возможности размера и условия неба, чем некоторые галактики, но если апертура и небо способствую, вас ждет настоящий праздник! Хотя она довольно маленькая и несколько тусклая, NGC 2076 на краешке того, что покажет признаки темного пылевого переулка через все ее более яркое ядро при антипатии. Проход будет сам высоко изучен исчезновение пыли и особенности формирования звезд и совсем недавно произошла, как сообщалось, сверхновая как раз на юге ее центра.

Теперь давайте спустимся на юг на 1 градус и подберем Гершель 270! Намного ярче в звездной величине 11.9, не позволяйте обычной эллиптической галактике NGC 2089 (Прямое восхождение: 5 : 47.8 – Наклон: -17 : 36) одурачить вас. То, что казалось будет звездным ядром - действительно звездное. Исследования, проведенные AAVSO, показали, что яркая точка света в действительности линия прямой видимости звезды. Поздравляем вас с исследованиями и обязательно напишите домашнюю работу по Гершелю!

Вторник, 14 февраля - С Днем Валентина! Сегодня День Рождения Fritz Zwicky. Родившийся в 1898 году, Fritz Zwicky был первым астрономом, идентифицировавшим сверхновую как отдельный класс объектов. Его проницательность также предположила вероятность нейтронных звезд. Среди многих его достижений, Fritz Zwicky также составил каталог галактических кластеров и проектировал реактивные двигатели.

В мифологии, созвездие Зайца скрывается в траве у подножья Ориона. Как мы увидели, существует много объектов красоты, скрытых внутри, как кажется, самых обычных созвездий. Прежде чем мы покинем "кролика" в этом году, есть один последний объект, достойный внимания. Если вы посмотрите на нижнюю часть Ориона и самую яркую звезду "зайца", вы увидите, что они составляют треугольник в небе. Сегодня ночью мы направимся к центру этого треугольника за единичным объектом - туманность Спирограф.

Показанный во всем своем величии глазом телескопа Хаббл, свет, который вы видите ночью от IC 408 (Прямое восхождение: 5 : 17.9 – Наклон: -25 : 05)планетарной туманности слева в 7 год н.э. Ее центральная звезда, наиболее известная как Sol, была на финальной стадии своей жизни в то время, и несколько тысяч лет ранее была красным гигантом. Поскольку она потеряла свои слои в 10 световых лет космоса, осталось только ее сверх нагретое ядро - его ультрафиолетовое излучение, освещающее удаленный газ. Возможно через несколько тысяч лет туманность исчезнет, а еще через несколько миллиардов лет центральная звезда станет белым карликом - судьба, которая также ожидает наше Солнце.

В звездной величине 11, в пределах достижения маленьким или средним телескопом. Как и все планетарные туманности, чем больше усиление - тем лучше вид. Центральная звезда просто видна напротив немного удлиненной скорлупы и более крупные телескопы доставят "лезвие" в эту туманность, что делает ее стоящей для изучения. Проведите немного времени с этим объектом. С более крупными возможностями не будет неясности в структуре этого планетарного, что будет радовать глаз... и заденет сердце!

Среда, 15 февраля - Рожденный в этот день в 1564 году был человек, который стал отцом современной астрономии - Галилео Галилей. Два с половиной столетия назад он стал первым ученым, который использовал телескоп для астрономического наблюдения и его первой целью была Луна. Незадолго до рассвета утром, вы будете иметь возможность наблюдать убывание полумесяца и крошечный кратер, названный Галилео. Почти в центре вдоль терминатора и пойманный около края Oceanus Procellarum, вы увидите маленькое яркое кольцо. Это Reiner Gamma, и вы найдете Галилео сразу выше к северо-западу как крошечный круглый кратер. Как жаль, что картографы не выбрали более яркую особенность, чтобы назвать ее в честь великого Галилео!

В отсутствие Луны на нашей стороне сегодня ночью, время изучить созвездие Monoceros, как небеса потемнеют и Орион начнет возглавлять запад. Используя красный гигант Betelgeuse, бриллиантово-яркий Сириус и маяк Procyon, мы можем увидеть, что эти три звезды образуют треугольник в небе с Сириусом, направленным к югу. "Unicorn” не яркое созвездие, и большинство из ее звезд ослабевают в этой области с ее звездой Alpha почти на расстоянии вытянутой руки на юге от Procyon.

Используя пояс Ориона как проводник, посмотрите на восток на расстояние руки, это Delta. На расстояние кулака к юго-востоку - это Gamma; с Beta дальше на ширину двух пальцев. В ширину ладони к юго-востоку от Betelguese - это Epsilon. Хотя может показаться упрощенным, знание этих звезд поможет вам найти много прекрасных объектов. Давайте начнем наше путешествие сегодня ночью на ширину двух пальцев к северо-западу от Epsilon... NGC 2186 (Прямое восхождение: 6 : 12.2 – Наклон: +05 : 2) - это треугольный открытый кластер звезд, находящийся в богатом поле, которое можно разыскать биноклем и откроется более 30 звезд, даже маленьким телескопом. Это не только 400 объект Гершеля, который мы разыскали простым оборудованием, но и высоко изученный галактический кластер, который содержит околозвездные диски!

Четверг, 16 февраля - В этот день в 1948 году, Джерард Койпер праздновал свое открытие Миранды - одной из лун Урана. 42 года ранее в этот день, как Копфф, так и Меткалф были тоже заняты - открывая астероиды! Сегодня День Рождения Франсуа Араго. Родившийся в 1786 году, Араго стал ученым первооткрывателем волновой природы света. У него было много достижений, и он также получил кредит как изобретатель поляриметра и других оптических приборов.

Сегодня ночью давайте отпразднуем достижения Араго в поляризации, так как мы возвращаемся снова к Epsilon Monocerotis. Наш пункт назначения на восток на ширину пальца, где мы найдем другой звездный кластер, который имеет интересного компаньона - туманность!

NGC 2244 (Прямое восхождение: 6 : 32.4 – Наклон: +04 : 52) - это звездный кластер, впутанный в отражение туманности, охватывающей 55 световых лет, кластер нагревает газ внутри туманности на 18000 градусов Фаренгейта, вызывая испускание им света в процессе, подобном флуоресцентной трубке. Огромный процент этого света - это водород-альфа, который рассеивается обратно от своей пыльной скорлупы и становится поляризованным.

Пока вы не увидите красный оттенок в видимом свете, огромный бинокль из участка темного неба сможет разобрать нечеткую туманность, связанную с этим открытым кластером. Даже если вы не сможете, это все еще удивительный кластер звезд, коронованных желтым драгоценным камнем из 12 Monocerotis. При хорошем видении, маленькие телескопы могут просто разыскать разорванный неоднородный венок вокруг с вполне хорошим разрешением симметричной концентрации звезд. Более крупные телескопы, и те что с фильтрами, разберут отдельные области этой туманности, которая тоже носит свой собственный отличительный лейбл NGC. Не имеет значения, как вы увидите ее, весь регион - один из самых лучших в зимних небесах.

Пятница, 17 февраля - Сегодня ночью хорошее время для того, чтобы мы поохотились за некоторыми затемненными объектами, которые требуют самых темных небес. Еще раз, мы будем использовать нашу звезду проводника Epsilon, и ночью мы направимся на ширину трех пальцев к северо-востоку в обширный комплекс туманностей и звездных кластеров.

Невооруженным глазом четвертая звездная величина S Monocerotis видна просто и в маленькие бинокли богатого кластера, окружающего ее. Это NGC 2264 (Прямое восхождение: 6 : 41.1 – Наклон: +09 : 53). Более крупные бинокли и маленькие телескопы просто различат отчетливый клин звезд. они наиболее широко известны как кластер Рождественское Дерево (Christmas Tree), его имя дано астрономом Карлом Лампландом из Обсерватории Ловелла. Со своего пика, указывая на юг, эта треугольная группа, как полагают, на расстоянии около 2600 световых лет и простирается на 20 световых лет. Взгляните внимательнее на ее самую яркую звезду - S Monocerotis не только изменчивая звезда, но также имеет компаньона 8-й звездной величины. Группа сама, как полагают, имеет возраст почти 2 миллиона лет.

Туманность за пределами достижения маленьким телескопом, но самая яркая часть, освещаемая одной из ее звезд - это дом туманности Конус (Cone Nebula). Более крупные телескопы могут увидеть видимую нить, похожую на V туманности в этой области, которая заканчивает внешний край темного конуса. К северу - фотографический регион, известный как туманность Foxfur Nebula, часть обширного комплекса туманностей, которые простираются от Близнецов до Ориона.

Северо-запад комплекса - это несколько регионов ярких туманностей, таких как NGC 2247, NGC 2245, IC 446 и IC 2169. Из этих регионов, один наиболее устраивающий средний телескоп - это NGC 2245 (Прямое Восхождение: 6 : 32.7 – Наклон: +10 : 10), которая довольно огромная, но тусклая, и сопровождает звезду звездной величины 11. NGC 2247 (Прямое восхождение: 6 : 33.2 – Наклон: +10 : 20) - это круглый участок туманности вокруг звезды 8-й звездной величины, и кажется больше похожим на небольшой туман. IC 446 в действительности улыбка с большей апертурой, которая кажется больше похожа на маленькую комету с туманностью, раздуваемой к юго-западу. IC 2169 - наиболее сложна из всех. Даже в крупный телескоп, "намек" это все!

Наслаждайтесь вашим квестом про туманности...

Суббота, 18 февраля - в этот день в 1930 году, молодой человек по имени Клайд Томбо был очень занят отбором кое-каких фотографических поисковых пластин, взятых с 13'' телескопа из Обсерватории Ловелла. Его награда? Открытие Плутона! И только где находится планета, это не планета больше? Вы можете найти ее до рассвета! Маленький мошенник скрывается в самом звездном поле сразу на востоке от М25 и паре градусов на северо-запад от тонкого полумесяца Луны. Откуда вы знаете, что тусклая "звезда" - это Плутон? Ну, если вы направите компьютеризированный телескоп на RA 18h 24m 59s – Dec 19°18’44″, она будет точно в центре поля, если вы совершенно полярно выравнены. Если вы используете ручной телескоп, вам нужно сделать набросок поля и вернуться через несколько дней, чтобы посмотреть, какая "звезда" подвинулась. Превосходный урок - с тех пор как ранние астрономы проделывали его таким способом!

Этим вечером давайте вернемся к царству биноклей и маленьких телескопов, которые мы направим теперь на Beta Monocerotis и на ширину немного больше ширины пальца для NGC 2232 (Прямое Восхождение: 6 : 26.6 – Наклон: -04 : 45). Это удивительная коллекция звезд искрится цепью и различными звездными величинами - самая яркая из которых имеет 5-ю звездную величину 10 Monocerotis. С хорошим разерешением для маленького телескопа, ее кажущийся размер около полной Луны в ширину делает ее истинно восхитительной, и ее можно даже разыскать невооруженным глазом в месте с темным небом. Обязательно отметьте ее, потому что она в большинстве списков изучения открытых кластеров.

Теперь направимся обратно к Beta и на такон же расстояние на запад за кластером класса D NGC 2215 (Прямое восхождение: 6 : 21.0 – Наклон: -07 : 17). С 8-й звездной величиной, он все еще в пределах видимости биноклями, но будет выглядеть как маленькое нечеткое пятно. Попытайтесь найти его телескопом! Направляйтесь в тучные поля, сжатая область около звезд равной звездной величины не самая красочная в небе, но вы можете добавить другую к своим попаданиям в Гершеля!

До следующей недели, пусть все ваши путешествия пройдут со скоростью света!


Название прочитанной вами статьи "Интересные события на предстоящую неделю 12-18 февраля 2012 года".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1242 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]