Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:08

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 13 » Новая комета открыта астрономом любителем

13.02.2012
Новая комета открыта астрономом любителем
Автор: Jason Major



Фотография кометы C/2012 C2 (Bruenjes), сделанная из десяти 60 секундных экспозиций 11 февраля 2012 года. Предоставлено: Фред Брюэнье (Fred Bruenjes).

"Пятница, 10 февраля 2012 года просто ощущалась как превосходная ночь для открытия кометы астрономом любителем", пишет Фред Брюэнье в своем астрономическом блоге. И в эту прошлую пятницу Фред именно это и сделал.

Вот как он это сделал:

Используя написанную на заказ программу для работы с 14'' телескопом Meade LX200GPS в своей самостоятельно построенной обсерватории в Варренсбурге, Миссури, Фред установил свою систему на фиксирование изображений неба в тот холодный вечер, не позволяя себе быть преследуемым низкими температурами или светом возрастающей луны. После кое-каких технических сложностей с его dSLR, Фред успел сделать некоторые качественные фотографии. Просмотрев мерцающие данные, Фред был удивлен разыскав тусклый скрывающийся объект, видимый движущимся через три фрейма. Проверка онлайновых баз данных известных объектов не принесла никаких позитивных результатов - это было что-то, чего не видели до сих пор.

Фред описывает момент "эврики" в своем блоге:

Проверка известных объектов в этом регионе имела много результатов в этой области, но все были движущимися в восточном направлении, в то время как мой нечеткий двигался в западном направлении. Скалы не делают поворот на 180 градусов. Это действительно становилось захватывающим. У меня была Джен, моя лучшая половинка, опытный астрофотограф, она взглянула на фотографии и прежде, чем я смог указать на тусклое пятно, воскликнула "Это комета!"

Тем не менее, Фред замечает, "это не было противостояние." Фотографии были тусклыми и не могло быть других причин расплывчатых пятен на цифровых изображениях. Но проверка сырых цветных данных раскрыла зеленоватую окраску пылания объекта, которая указывает на циан и эмиссию углерода - типичные признаки комет. "Очень ободряюще", добавил Фред.


Необработанное цветное изображение открытия. Предоставлено: Фред Брюэнье.

Было необходимо наблюдение другой ночью. Если это была комета, она оказалась бы снова на своей ожидаемой траектории. Конечно, у неопознанной кометы не была бы известна орбита, поэтому Фред должен был в ручную экстраполировать ее позицию. Когда он обучал телескоп на расчетные координаты следующего вечера и начал снимать фотографии, она была там... такая же тусклое, нечеткое, зеленое пятно с предыдущей ночи, медленно появляющееся в темнеющем небе прямо там, где ей следовало быть.

"Оу, Вау. Это был тусклый орешек там, где и предполагалось", пишет Фред."Вау. Эта вещь реальна! Примерно в это время она начинает тонуть в том, что пожизненный квест только что был выполнен. Я только что прошел еще одну вещь из списка области памяти!"

Фред провел следующий час собирая фотографии, чтобы послать в IAU Minor Planet Center, в надежде, что объект занесут в каталог так, чтобы другие могли найти и наблюдать его. Он не должен был долго ждать; в пределах пяти минут объект был в списке на странице подтверждения околоземных объектов, и дублирован C/2012 C2 (Bruenjes), в честь своего открывателя.

Теперь это только то, чтобы чувствовать себя хорошо.

Комета Bruenjes - это околоземный объект на расстоянии около 0.555 а.е. от Земли. Его точный размер  и орбитальный период не известны, и он возможно даже возвращающаяся комета или кусок более крупной... официального сообщения еще нет. Оказалось, что он имеет довольно наклонную орбиту, относящуюся к эллиптической, основываясь на текущей схеме, созданной JPL Small Body Database.


Текущая вычерченная орбита C/2012 C2. Предоставлено: НАСА/JPL.


Полная звездная величина кометы 16.6, поэтому она тусклая и не видима невооруженным глазом. Фред сообщил сайту Universe Today в письме: "Она в созвездии Овен, около 6 градусов к северу от Юпитера. Только после заката в Северном Полушарии она высоко на юго-западе, почти над головой."

Оставайтесь с нами для обновленной информации по этому вновь открытому члену нашей солнечной системы. И поздравления Фреду Брюэнье, экстраординарному охотнику за кометами!


Название прочитанной вами статьи "Новая комета открыта астрономом любителем".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1412 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
"Это был тусклый орешек, где и ожидалось" ... временами наука может просто слишком техничной! хехехе

2  
Мои поздравления, Фред!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]