Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 10:37

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 13 » Безупречный первый полет новой европейской ракеты Vega

13.02.2012
Безупречный первый полет новой европейской ракеты Vega
Автор: Ken Kremer



13 февраля 2012 года первая Vega стартовала в своем первом полете с Южного Американского Космопорта в Европе во Французской Гвиане и развернула 9 научных спутников. Предоставлено: ESA - C. Корвайа (S. Corvaja).

Европа отметила главный космический успех сегодняшнего (13 февраля) безупречного запуска новой ракеты марки Vega с Европейского Космопорта в Куру, Французская Гвиана.

Четвертая ступень Vega запущенная в полет на VV01 в 5:00 am EST (10:00 GMT, 11:00 CET, 07:00 местного времени) с новой стартовой площадки в Южной Америке, провела отлично исполненный квалификационный полет и развернула 9 научных спутников на орбите Земли.

Vega - маленькая пусковая ракетная установка, спроектированная для запуска в космос научных спутников и спутников наблюдения Земли.


Старт первой ракеты Vega 13 февраля 2012 года на VV01 с ESA космопорта во Французской Гвиане. Предоставлено: ESA.

Груз состоит из двух итальянских спутников - ASI LARES спутник лазерной относительности и ALMASat-1 Университета Болоньи - а также 7 пико-спутников, предоставленных Европейскими университетами: e-St@r (Италия), Goliat (Румыния), MaSat-1 (Венгрия), PW-Sat (Польша), Robusta (Франция), UniCubeSat GG (Италия) и Xatcobeo (Испания).


13 февраля 2012 года первая Vega стартовала в своем первом полете с Европейского Космопорта во Французской Гвиане. Предоставлено: ESA - C. Корвайа.

Три из этих кубических спутника были первыми спутниками, построенными Польшей, Венгрией и Румынией. Они были построены университетскими студентами, которым был дана единственная в жизни возможность Европейским Космическим Агентством получить практический опыт и запустить свои спутники бесплатно, поскольку это ыбл первый полет Vega.

30 метров в высоту Vega была в разработке 9 лет Европейским Космическим Агентством (ESA) и его партнерами, Итальянским Космическим Агентством (ASI), Французским Космическим Агентством (CNES). Семь государств участников сделали вклад в программу, в том числе Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария, как и в промышленность.


Первый запуск Vega, также называемой VV01, произошел 13 февраля 2012 года с Европейского Космопорта в Куру, Французская Гвиана. Она несла 9 спутников на орбиту: LARES, ALMASat-1 и 7 кубических спутников. Предоставлено: ESA - J. Huart.

Европейское Космическое Агентство может теперь похвастаться семейством из трех ракет-ускорителей, которые могут обслуживать полный спектр спутников от маленьких до средних и тяжелых на их быстро расширяющемся Южно Американском Космопорте в Космическом Центре Гвианы.

Vega присоединяется к европейской конюшне пусковых установок, включающей почтенную Ariane V ракету семейства тяжелых подъемных приспособлений и недавно введенную в должность ракету-носитель российского производства среднего класса Союз и обеспечивает ESA огромным коммерческим прыжком на арену запуска спутников.

"Через немногим более трех месяцев, Европа увеличило число пусковых установок, которые действуют, с одной до трех, расширяя значительно диапазон обслуживания запусков, предлагаемый Европейским Оператором Arianespace. Нет больше единого Европейского спутника, который не может быть запущен Европейской службой запуска", сказал Жан-Жак Дорден, Генеральный Директор Европейского Космического Агентства.

"Это великий день для ESA, в особенности для Италии, где Vega рождалась, для Европейской промышленности и для Arianespace."

Дордейн заметил, что дополнительные 200 работников были наняты в Гвиане, чтобы выполнить потребность расцветающих европейских космических программ. Принимая во внимание, что сокращения бюджета вынуждают НАСА и его подрядчиков временно уволить десятки тысяч людей в результате непредвиденных последствий глобальной экономической рецессии.


Интеграция спутников LARES, ALMASat-1 и CubeSats для запуска первой Vega. Предоставлено: ESA, CNES, Arianespace, Optique Video du CSG, P. Baudon.

ESA уже подписало коммерческие контракты на будущие запуски Vega и еще 5 ракет Vega уже в производстве.

Способность Vega к легкому запуску размещает широкий диапазон спутников - от 300 кг до 2500 кг - в широкое разнообразие орбит, от экваториальной до солнечно-синхронной.

"Сегодня - момент гордости за Европу, а также 1000 человек, которые были вовлечены в разработку самой современной в мире и конкурентной пусковой системы для маленьких спутников", сказал Антонио Фабрици, Директор по Запускам ESA.


Новая Vega Европейского Космического Агентства, полностью собранная на своей стартовой площадке в Европейском Космопорте в Куру, Французская Гвиана.


Название прочитанной вами статьи "Безупречный первый полет новой европейской ракеты Vega".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1456 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Интересно то, что она сама оборудована для ухода с орбиты компонентов отработавшей ступени, чтобы уменьшить (или исключить) любой вклад в космический мусор. Хорошая работа ESA!

2  
Молодец Европа, превосходно видеть реальное сотрудничество. Прекрасно слышать обратный отсчет на языках, отличных от английского. Давайте надеяться, что с Индией, Китаем, Европой и США, мы можем держать себя ориентированными вверх!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]