Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 15:29

Вселенная Сегодня » 2012 » Февраль » 13 » "Хитрое слияние" карликовых галактик, видимое в новых фотографиях

13.02.2012
"Хитрое слияние" карликовых галактик, видимое в новых фотографиях
Автор: Paul Scott Anderson



NGC449 и его более маленький тусклый компаньон (вверху справа). Предоставлено: Телескоп Субару, Национальная Астрономическая Обсерватория Японии (NAOJ).

Космос может быть бескрайним, но происшествия все же могут случаться, как когда галактики "сталкиваются", обычно приводя к тому, что меньшая галактика разбрасывает свои звезды с помощью более крупной. Новые высоко четкие фотографии двух карликовых галактик, сливающихся вместе, в настоящее время получены астрономами, предоставляя более детальный взгляд на что-то, что могло быть только едва быть увиденным до этого. Пока более крупная галактика из двух, NGC 4449, легко видна, ее меньший компаньон был меньше чем просто слабое пятно до сих пор.

Новое исследование пришло от международной команды астрономов, возглавляемой Дэвидом Мартинез-Дельгадо из Института Астрономии Макса Планка в Гейдельберге. Их статья будет опубликована в приближающемся выпуске Astrophysical Journal Letters.

Когда галактики сталкиваются, меньшая существенно рвется на части более крупной. Как объяснил Аарон Романовски, астроном в Университете Калифорнии, Санта Круз (UCSC), "Это то, как галактики растут. Вы можете видеть меньшую галактику, которая подходит к финишу и рвется в клочья, в конечном счете оставляя свои звезды рассеянными в гало хозяйской галактики."

Остатки меньшей галактики выглядят как плотный поток звезд во внешнем регионе более крупной галактики. Она первоначально была видна как просто тусклое пятно на оцифрованных фотопластинках из проекта Digitized Sky Survey. Из-за этого меньшую галактику, или то, что осталось от нее, так трудно увидеть, процесс слияния назывался "хитрое слияние".

Новые фотографии, снятые Обсерваторией Black Bird и телескопом Субару, показывают слияние с такой четкостью, что видны отдельные звезды. "Я не думаю, что когда-либо видел картинку слияния галактики, где вы можете видеть отдельные звезды. Это действительно впечатляющая фотография", сказал Романовски.

NGC 4449 на расстоянии около 12.5 миллионов световых лет от Земли, и часть группы галактик, обнаруженных в созвездии Canes Venatici. Она похожа на одну из наших собственных спутниковых галактик Млечного Пути, Большое Магелланово Облако.

В то время как слияние более крупны галактик с другими крупными галактиками обычно видимо, труднее найти примеры этого же меньшими галактиками. Романовски продолжает: "Нам следовало бы видеть те же вещи с меньшими масштабами, с маленькими галактиками, поедающими еще меньшие и так далее. Теперь у нас есть эта красивая фотография карликовой галактики, поглощающей меньшую карликовую."

В дополнение, галактика-компаньон была также независимо открыта астрономами в Университете Калифорнии, Лос Анджелес (UCLA). Их собственная статья будет опубликована 9 февраля 2012 года в выпуске Nature.


Название прочитанной вами статьи ""Хитрое слияние" карликовых галактик, видимое в новых фотографиях".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 1
1  
Никаких голубых звезд в разрушенном потоке? могли бы это быть остатки огромного шарового кластера, который был слишком тесным? много звезд швыряются далеко в сторону.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]